您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>从《飞驰人生》预告片看“寒式喜剧”的全面升级

从《飞驰人生》预告片看“寒式喜剧”的全面升级

飞驰人生

2019-01-08 20:15

名小川

名小川

驰人生》到底好不好笑?

虽然电影还没上映,但是想必这个问题已经是毋庸置疑的了。

韩寒的幽默天分,早在他写第一本书的时候就已经崭露头角,类似于“我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的。”“七门功课全部红灯,照亮我的前程。”穿插在故事间,经常猝不及防的就将人逗的会心一笑。这样的创作特点从文字延展到了影像,《后会无期》里的“你们这种情况是要加钱的”,《乘风破浪》里李荣浩的“我已经睁开(眼)了!”,无不令人印象深刻,韩寒电影里的笑点与传统喜剧有所不同,比起刻意的设计,更像是在人物的窘迫情境下自然流露出的反应,带着点机智、带着点自嘲、又有几分出乎意料的奇妙化学反应,令人印象深刻。

而这次到了《飞驰人生》,韩寒的叙事似乎又有了一次全面的升级——从《后会无期》散文诗一样的作者表达型叙事、到《乘风破浪》开始在完整的故事间传递自己想要传递的观点和想法,到这次,《飞驰人生》似乎已经能够给我们一个真正跌宕起伏的故事了。

“曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,这场笑料百出不断被打脸的复出之路,还有更多哭笑不得的窘境在等待着这位过气车神……”从这段梗概里就能看出一二,而显然张驰的逆袭之路,多得是我们意料之外的难度(和笑点)。

这在近日发布的最新预告片《飞驰人生》“2019年赚钱秘诀版预告”中就能窥见一二,虽然起了个煞有介事的名字,但其实,却是韩寒和大家开了个不小的玩笑。

泳池旁的沈腾和尹正颇为期待的向泳池中游泳的大师请教,大师在水中气定神闲的道“这2019年发财的秘诀,其实很简单,只要注意这一点…”

正说到要紧处,大师随着蛙泳的动作潜入水中,接下来的要点变成了一阵“咕嘟咕嘟”,消失在水中。

而大师接着从水中浮出,继续说“然后避免这一点…”

又是一阵“咕嘟咕嘟”,

最后大师从水中浮出,总结“这样,你就能发财啦!”

面对大师的这一段教导,沈腾无奈的发出一句灵魂拷问:“大师,您能仰泳吗?”

自古喜剧片难剪预告片,就是因为很少能选出这样一段完整却有趣的小段落来,让观众在不了解全片剧情背景的情况下就能猝不及防的笑出声来,《飞驰人生》的这段预告,足见韩寒的喜剧功底的全面升级,而后面惊鸿一瞥略过的几幕电影画面,更是透露出《飞驰人生》中除了这段“发财秘诀”以外,还有不少笑点等着我们!

就等大年初一了!

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0