您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>从《飞驰人生》预告片看“寒式喜剧”的全面升级

从《飞驰人生》预告片看“寒式喜剧”的全面升级

飞驰人生

2019-01-08 20:15

名小川

名小川

驰人生》到底好不好笑?

虽然电影还没上映,但是想必这个问题已经是毋庸置疑的了。

韩寒的幽默天分,早在他写第一本书的时候就已经崭露头角,类似于“我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的。”“七门功课全部红灯,照亮我的前程。”穿插在故事间,经常猝不及防的就将人逗的会心一笑。这样的创作特点从文字延展到了影像,《后会无期》里的“你们这种情况是要加钱的”,《乘风破浪》里李荣浩的“我已经睁开(眼)了!”,无不令人印象深刻,韩寒电影里的笑点与传统喜剧有所不同,比起刻意的设计,更像是在人物的窘迫情境下自然流露出的反应,带着点机智、带着点自嘲、又有几分出乎意料的奇妙化学反应,令人印象深刻。

而这次到了《飞驰人生》,韩寒的叙事似乎又有了一次全面的升级——从《后会无期》散文诗一样的作者表达型叙事、到《乘风破浪》开始在完整的故事间传递自己想要传递的观点和想法,到这次,《飞驰人生》似乎已经能够给我们一个真正跌宕起伏的故事了。

“曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,这场笑料百出不断被打脸的复出之路,还有更多哭笑不得的窘境在等待着这位过气车神……”从这段梗概里就能看出一二,而显然张驰的逆袭之路,多得是我们意料之外的难度(和笑点)。

这在近日发布的最新预告片《飞驰人生》“2019年赚钱秘诀版预告”中就能窥见一二,虽然起了个煞有介事的名字,但其实,却是韩寒和大家开了个不小的玩笑。

泳池旁的沈腾和尹正颇为期待的向泳池中游泳的大师请教,大师在水中气定神闲的道“这2019年发财的秘诀,其实很简单,只要注意这一点…”

正说到要紧处,大师随着蛙泳的动作潜入水中,接下来的要点变成了一阵“咕嘟咕嘟”,消失在水中。

而大师接着从水中浮出,继续说“然后避免这一点…”

又是一阵“咕嘟咕嘟”,

最后大师从水中浮出,总结“这样,你就能发财啦!”

面对大师的这一段教导,沈腾无奈的发出一句灵魂拷问:“大师,您能仰泳吗?”

自古喜剧片难剪预告片,就是因为很少能选出这样一段完整却有趣的小段落来,让观众在不了解全片剧情背景的情况下就能猝不及防的笑出声来,《飞驰人生》的这段预告,足见韩寒的喜剧功底的全面升级,而后面惊鸿一瞥略过的几幕电影画面,更是透露出《飞驰人生》中除了这段“发财秘诀”以外,还有不少笑点等着我们!

就等大年初一了!

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0

今年第一首循环歌曲,是《飞驰人生》的主题曲

今年第一首循环歌曲,是《飞驰人生》的..

琢紫

韩寒《飞驰人生》主题曲太好听!人生海海一半在飞驰……

​​韩寒导演的第三部电影《飞驰人生》..

芳菲小豬评分8.0

不止歌好听——从《一半人生》MV来看,韩寒还是最懂喜剧的那一个

《飞驰人生》的主题语《一半人生》已经..

影评人大侃

别的不说,韩寒电影里的演员真是永远让人惊喜

别的不说,韩寒电影里的演员真是永远让..

田金双