您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>《飞驰人生》:飙出的一路惊喜

《飞驰人生》:飙出的一路惊喜

飞驰人生

2019-01-11 19:43

孙鹏儿

孙鹏儿

到速度与激情,就会想到好莱坞。而国产片一直都在等待那个燃炸的瞬间。2019年大年初一,韩寒终于打响这  一炮。《飞驰人生》作为他执导的第三部电影作品,从项目官宣开始就一路飙涨,因为喜剧元素与赛车元素的结合,让它备受关注。要知道,不会搞笑的赛车电影成不了春节档首选。

不少网友表示,已经把《飞驰人生》作为春节档看片首选。首先,恭喜这部电影喜提春节喜剧头号种子称号,它缘何会让人有如此的期待呢?

因为它可以随时飞着和飙起来。飞,指的是电影无时无刻的搞笑本能。这份惊喜有多半来自同组演员的表现。你以为的沈腾、黄景瑜、尹正以及尹昉、田雨、腾格尔、赵文瑄、张本煜、刘帅良都在本片中有不小颠覆性的表现。沈腾扮演的虽然是曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰,但实际上,他被称为最帅版本的沈腾出现了。

而车坛年轻一代的天才黄景瑜却意外在剧组变得欢脱放飞,他可以不顾偶像包袱肆意搞笑,肆意进食。偶尔,也要讲几句金句,本质上,这就是典型寒式喜剧的风格,轻轻地不露痕迹地植入搞笑元素,当我们无从发觉时,搞笑却已经发酵到停不下来了。

关于演员的AB面,是《飞驰人生》带来的重头戏之一。其实,还有飙,它特指影片自带的硬核工业风。我们都知道集大成的国产片难寻觅,尤其是工业上也能追求极致完美的电影。韩寒懂车,所以大可放心他对赛车戏分的调控。但这里更像强调的惊喜是导演对于工业要求的执着和用心,还在拍摄期时,电影举行过一场探班活动,针对的是赛车修理厂的戏份,据不少媒体反馈,但从这一布景就可以感知到剧组在装备上着实花了不少钱,事实证明的确如此。剧组特意前往新疆最美赛道巴音布鲁克草原取景拍摄拉力赛的戏份,沈腾更为了接近角色的真实度考下第三部驾照——场地赛执照。

剧组进行了大量的实拍和航拍,只为让观众在大银幕上更真实地感受赛车的激烈。而韩寒也在采访中透露赛车电影的拍摄需要面对非常多的难题。刚提到在新疆拍了一个半月,当时赛车维修和保障与4000多米的海拔形成了一个鲜明对比。而为了追求完美,剧组找来二十几台车一起比赛,每台改装费用两三百万。主角赛车备三到四台,配角演员赛车则要备三台,单改装成本和搭景成本已非常高,几乎大部分投资都放到了这些当中。看得出来,主创们都是爱车之人,无论是对赛车有情结的还是钟情摩托车的,都十分爱惜和珍惜这次机会。

黄景瑜更是花了不少心思,专门进行了赛车培训,他表示之后有机会要去做一个系统训练。

剧组为了考虑安全,特别危险的时候选择用特技演员来表现剧情。而替身演员费用较高,沈腾调侃韩寒也比较拮据,所以有时他会自己做替身上场。这样的硬核,或许仅此一片。

当所有主创不顾形象只为将最强喜剧和最燃车戏展现给观众时,你是否感同身受他们的“飙车”快感,我实实在在的感觉到了,《飞驰人生》是春节档唯一一部飙出来的惊喜之作,有多可贵。电影中的几场重头赛车戏,都是拿专业的赛车真摔真砸,这部砸出来的彪悍之作,太让人期待了。毕竟能够边飙、边拍、边剪的电影,都是真实力派。

沈腾上演被儿子“坑爹”要开赛车与飞机飙车,上一次让人这么激动的还是阿汤哥呢。

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0