您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>《飞驰人生》:重新定义了无厘头

《飞驰人生》:重新定义了无厘头

飞驰人生

2019-01-11 22:18

默剧时代,以卓别林为代表的喜剧演员享誉世界。只靠笑声、哭声、肢体动作、一些情节和旁白来表达喜感。再到当今有声年代,喜剧滋长衍生出多种形式,可快餐时代却又抹去很多好作品,更多用力过猛的内容无法令观众消化。

2019年春节档很有意思,有一部韩寒执导的新作位列其中,《飞驰人生》讲述了曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,这场笑料百出不断被打脸的复出之路,还有更多哭笑不得的窘境在等待着这位过气车神……的这么一个故事。

整体框架很简洁,比较惊喜的是这给国产片秀了一把技,它首先是一部硬核工业大片。从每次发布的物料中不难看出,《飞驰人生》有很多重头戏对准对于赛车的呈现。

过弯道、漂移等等等等……技术方面的展现过硬不说,普通观众看到电影中赛车的镜头,也足以被它的热血燃锁感染。

此外,要来说说目前《飞驰人生》可以预期的搞笑程度了,答案应该是无底洞。韩寒式的风格在先,把关在后。电影的搞笑并非用低级的段子去拼凑,而是可以感同身受的,当《飞驰人生》笑点降临时,第一反应是会感同身受。先导预告中,沈腾与儿子的对话不过30秒,却让细枝末节的小心思占据了喜剧王道,这该归属台词的幽默;而在NG特辑中,韩寒带领沈腾上演“韩剧跑”,再不然当沈腾需要表现愈发焦灼的神态时,导演韩寒突然入镜捣蛋,满脸无辜地从车窗外露出一颗头,沈腾当下做出了最自然的反应,《飞驰人生》对于喜感和幽默的捕捉,完全是生活化的;还有片场台球赛上二人的“正面刚”故事,当这两个笑容可以互相作用的活宝凑到一起时,欢乐便会层出不断,也就让人更加期待《飞驰人生》将释放的喜剧魅力。

其实,剧组的每个人都在放飞自我,其中也包括黄景瑜。与其说黄景瑜被剧组玩坏了倒不如说,这位最帅赛车手的隐藏魅力被电影发掘出来。比起沈腾的本质喜感、韩寒的睿智幽默,黄景瑜的笑点偏纯天然,他会直言故事的有趣,合作演员和导演的可爱,也将为曾示人的无厘头一面很real地展现出来。所以在看特辑时,不难发现《飞驰人生》就是将所有猝不及防的反转一起呈现。

能令人捧腹的,正是《飞驰人生》这种喜感集合的碰撞,在韩寒的带领下,电影可谓是重新定义了喜剧的界限,它有着超脱于严肃工业大片的质感,将搞笑质感拧成一股绳,1+1>2,光凭这一点,它已经成为很多人心中的春节档第一位电影。

本片由韩寒执导、沈腾、黄景瑜、尹正、尹昉、田雨、腾格尔、赵文瑄、张本煜、刘帅良主演。

想到黄景瑜要靠掐大腿憋笑,就想吹爆《飞驰人生》。

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0