您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>评《飞驰人生》:像中年啦飞驰

评《飞驰人生》:像中年啦飞驰

飞驰人生

2019-02-07 16:04

evenc伊文西

evenc伊文西

容易从韩寒的这部电影里挑出毛病。

比如故事太平,节奏失当,过于纠结局部,却在整体把握上失了分寸。

赛车的过程篇幅太多太满,人物塑造却显得比较扁平。

但我还是觉得挺好看的。

有点《阿郎的故事》的影子,又带着韩寒自己一贯的风格。

依然是叙事乏力却充满热情。

因人而异,可能没觉得感动,也可能没觉得那么好笑,但那股张扬的生气是真真切切存在的。它有点中二,有点不知所谓,有点自我沉溺,却意气风发、横冲直撞、肆无忌惮。

观众很难不感受到韩寒对“赛车”的热爱,哪怕开罪普通观众,他也要喋喋不休地介绍改装车的技术要领,普及巴音布鲁克赛程的残酷与艰险。

在张弛决绝冲刺,赢得胜利又冲入绝境时,那情感扑面而来,澎湃张扬。热爱到极致,便是浪漫。

时光飞逝,少年不再,但韩寒的青春,还是那个样子。

虽然也讲中年危机,也讲成年人的委曲求全和生活的波折艰辛,但这都是为中二青春所做的铺垫。

《飞驰人生》里,青春终于不再随着年纪的增长而萎靡消散,它像升腾的火焰,在每个战斗不息的躯体里燃烧。

“飞驰”里的沈腾,绝不是隔壁影厅那个失了魂套路化的沈腾,有限的人物容量被他演绎出了更广的空间。

红花是无需跟别的花并蒂争艳的,他只用绿叶配,便是极目处最姹紫嫣红的那朵。

绿叶就是尹正,刚刚好的一本正经帮助电影不断完成从建立严肃到消解严肃,再到荒诞发笑的过程。

恰到好处的也是其他演员们,演技各有高低,但都在剧情框架内贡献了光亮。

真正最后熠熠生辉的,还是赛车。

韩寒不吝笔墨地描绘着赛道的婉转曲折,如擦拭艺术品一样雕琢赛车的结构,每一个技术要点,每一个专业参数,他像念诗一样吐露出来,带着暗喜与得意。

喜剧部分和故事情节反而退求其次,金句少了,段子也压缩了,故事平铺直叙,情节大开大合,并没在转折上下太多功夫。

电影也没有真正的反派。最大的对手林臻东送赞送温暖还送装备,一点坏心思都没有,也是个痴人和纯人。

主角的对手终归只是自己与生活。是与时间的搏斗,是跟绝境的死磕,手脚并用,姿势狼狈,在堆积如山的绝望中拼命扒拉,只求找出可以呼吸的一丝空隙,稍作喘息,便又用力向梦想攀爬而去。

这种决绝到最后便化作为了胜利的不顾一切。为了冠军,死亦可。冲出悬崖的一刻,赛车久久停驻在空中,金色的夕阳为冠军加冕,胜利的表情凝固在脸上,故事戛然而止。

字幕浮起:献给你所热爱的一切。

完完整整,生或死,已经是题外话了。

它就像是灵感迸发一挥而就的文章,未及布局谋篇,呲呲拉拉少不了病句和错别字,却直抒胸臆一气呵成,荡气回肠。

这样的生猛与纯粹,反而成为这个贺岁档的异类,在别的竞品挖空心思打出值钱牌面,只求漂亮票房时,韩寒如此自我沉溺的表达反而显得分外纯粹和动人。

从《后会无期》开始,到《乘风破浪》,再到这部《飞驰人生》,韩寒的电影总是处处透露着各种非专业的毛病,却又总是可以展示出自己的力量。

韩寒作为导演,有耍小聪明的时候,有外行地堆砌台词和空镜的时候,也有过度致敬的时候,但他却难得的把自己的三部作品都维持在了一个相对不低的位置,反而是在这纷纷扰扰竞争激烈的贺岁档,一众名家老手面前,发挥最稳定扎实的一位。

就因为着这一口不肯松懈的气,和他满满的少年般的热情与投入,作为一个多次补考过科目二的人,我依然觉得这部电影,可以。

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0