您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>真没想到,和我爸看喜剧口碑第一的《飞驰人生》他哭了!

真没想到,和我爸看喜剧口碑第一的《飞驰人生》他哭了!

飞驰人生

2019-02-08 18:10

果贺岁档只能选择一部电影观看,那么我的首选肯定是《飞驰人生》。

这部贺岁档中,在豆瓣、猫眼和淘票票均是喜剧最高分、以及喜剧口碑第一名的《飞驰人生》,编剧和导演都由韩寒担任。

电影讲述的是一位曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾 饰)决定重返车坛挑战年轻一代赛车天才,却因没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考的复出囧途。

这部电影我是和我爸一起看的。电影结束后,厅内大部分观众都没有马上离席,以男性观众居多。直到银幕上出现了一行字:“献给所热爱的一切”。

我看了眼坐在我身旁的老爸,才发现他目不转睛地盯着大银幕,双眼湿润,嘴角紧闭。慌乱中,我打算递给他一张纸巾,却见他起身,嚷了一句:走,咱爷俩回家喝酒!

说来也是挺有意思,两年前一起看《乘风破浪》时,我爸笑了,我哭了,哭我之前竟然不理解他;两年后的春节,我俩看完《飞驰人生》后,我笑了,我爸哭了,我猜是为他心底的那份热爱与执念。是啊,中年男人也有梦想的,这不是一个笑话,这是给自己的一个答案。

有人说:“中年人看中年人,提不起怨气。”毕竟谁的心里都苦,只能闷头灌酒,偶尔喝高。果然,回家后上网我发现,和我老爸有相同感受的人,不在少数。

有人看了三次被感动了三回:

有人看出了韩导的“夹带私货”:

北京奥运会蹦床女子个人冠军何雯娜,更是从影片中看到了自己的影子:

通常意义上,一个故事越朴素,讲故事的人语态越平静,心里明白的人就哭得越惨。

那我们今天就来谈谈关于热爱的事。

成年人的世界里,没有最难,只有更难

《飞驰人生》故事并不复杂。一个曾经拿过五连冠的赛车手因违法而被禁赛五年,导致从人生巅峰直接回落到城中村,为了生计,他搞起了饮食档,带着儿子张飞一起生活;而五年后,当他意识到是时候找回热爱的事业时,却发现成年人的世界里,没有最难,只有更难。

就像《这个杀手不太冷》当中的那句经典对白:

——玛蒂达:“生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?”

——里昂:“总是这样。”

而比这个消息更令人绝望的是:“人生哪有那么多机会,给你再来一条。”!

《飞驰人生》中的张驰对赛车已经做到了“不疯魔不成活”的程度。

年近不惑,驾照被吊销,已经五年没有碰车。

重考驾照遇阻,拉赞助遇阻,连“偷”回自己曾经的跑车骨架也阻力重重,现实生活就像一台鼓掌机,一边重击一边叫嚣,让你分不清是折磨还是考验。甚至当他为了热爱的事业,不惜豁出面子,想在梦想舞台上拉赞助时,却发现梦想导师是这几年最新崛起的强劲对手,最终只换来无数个赞,而不是赞助。

成人世界中生活的重击在不断刷新,而张驰除了硬扛,别无他法。

有幸的是,在经历过跌宕起伏的人生后,他已完美自洽且清晰意识到自己最热爱的东西是什么。

于他而言,蛰伏多年拼尽全力抓住机会重返赛场的目的,并不是想重新经历一次人生辉煌,而是想在自己最热爱的赛车里,享受一次久违的畅快与舒坦。

其它的一切,都已不重要。

还是熟悉的味道:“韩式”金句再现

没人可以阻挡你心的方向。

所以,也就不难理解韩寒借角色之口,说出的很多经典台词。

“科目二是挺难的,我也没过。”

“你过的每一个弯,都没有机会再来一次。”

“我没有想赢,我只是不想输。”

“Heroes never die.”

从这个层面上来说,号称动作喜剧的《飞驰人生》更像是一部人生哲理片。主人公张驰一直在强调“奉献,把你的全部,奉献给你所热爱的一切”,而且要做到“什么尊严、面子、羞耻、荣誉等等,都不要顾及。”这种纯粹的人生态度尤为可贵。

影片最后,男主角以最快时速到达终点,却因赛车刹车系统出现问题,冲破悬崖。他以赴死的决心赢回了自己。

此时,一首苏芮的老歌《奉献》缓缓唱响:

“长路奉献给远方

玫瑰奉献爱情

我拿什么奉献给你

我的爱人……”

因为热爱,所以坚持,这与年龄无关。韩寒如此,生活中的“张驰们”也是如此。

《飞驰人生》是贺岁档里最值得全家人一起走进电影院观看的。全片韩寒也只想说明一件事:《飞驰人生》中那一系列追梦的“一半人生”,就是你我的人生。

(一生热爱回头太难。韩寒曾说:“我所理解的生活,就是和喜欢的一切在一起。”那么新的一年,快和喜欢的人在一起去《飞驰人生》吧!就算人生上半场的你潇洒如烟后灰头土脸,也依然要播土扬尘卷土重来。 (不说了,我陪中年男士喝酒去了! )

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他本..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0