您当前的位置:Mtime时光网>飞驰人生>影评>《飞驰人生》:当一辆车消失天际!!!

《飞驰人生》:当一辆车消失天际!!!

飞驰人生

2019-02-08 21:10

lovefaye2002

lovefaye2002

驰人生》:当一辆车消失天际

作为同郭敬明齐名的80后作家,韩寒在电影上的造诣可比郭小四要强得多,当《爵迹2》因为某些不可抗力的因素而迟迟无法上映的时候,韩寒的第三部作品《飞驰人生》却瞄准了2019年的春节档,誓与宁浩、吴京、周星驰、成龙、黄渤们一起上演一出“神仙打架”的好戏。如果说导演处女作《后会无期》还摆脱不了小说中的文艺闷骚味,以一种散文体的形式出现在大银幕上的话,那第二部作品《乘风破浪》就已经呈现出比较成熟的商业化叙事套路,借用了老港片《新难兄难弟》的架构用时空穿梭的方式来缝合父子间的亲情。到了如今的《飞驰人生》,商业运作手法更加纯熟,竟找来了这几年华语电影绝对的票房保障沈腾来主演,想把沈腾的喜剧表演模式融入到自己一直以来的青春赛车梦想中(其实作为全国场地赛和拉力赛等多项赛事的冠军,韩寒在赛车场上的辉煌绝不逊色于其文坛方面),这样两位大咖的强强联合给人以更多的遐想和期盼:到底会在观众面前呈现出一幅什么样的“飞驰人生”图景呢?

看完之后才发现,影片所呈现的故事母题我们曾经见过太多太多,那就是一个原本在某个领域风光无限的成功人士由于某个意外事件突然坠入人生低谷,接着经过一番挣扎之后重新面对自己,最后努力拼搏再度登上巅峰的传奇故事。如此简单而套路化的故事,要想拍的引人入胜,必须有自己独特的佐料加在里面,就本片而言,这佐料一个是沈腾的“闹”,一个就是赛车的“险”了。影片的前面大半部分都是讲述沈腾饰演的张弛为了重新登上巴音布鲁克的赛道而经历的重重艰难险阻,从训练场考驾照,到去赛车场再上电视节目拉赞助,沈腾那种皮笑肉不笑的自我调侃式喜剧表演模式为影片带来了太多笑料,撑起了这一个多小时剧情的骨架,而尹正饰演的领航员孙宇强则作为张弛曾经的最佳拍档,陪他一起去疯一起去闹,那种CP感有效地填补了本片没有女主角的缺憾,再加上田雨饰演的驾校教练,魏翔饰演的车队小主管,腾格尔饰演的黑道大哥,在这样一部赛车题材的电影中加入如此多的喜剧成分,自然也应景了春节档热热闹闹的合家欢观影氛围。反倒是黄景瑜饰演的最大对手林臻东,作为一个“高富帅”的超级富二代,不仅拥有最先进的赛车装备和技术,人品又是好的出奇,除了年轻人特有一身傲气之外,再无其他缺陷可言。这样一来,你只能把他当做是对手,而不能把他当做是反派,如此完美的人设无形中也削弱了影片内在的戏剧张力,让张驰最后更像是在挑战自己,而不是“声张正义”什么的。而沈腾尹正为了拉的赞助在腾格尔面前一唱一跳的桥段,也显得颇为跳戏,早知道有这么一个感性而慷慨的大哥,前面又何必费那么多的周折?

而作为赛车电影,最后自然有一场扣人心弦的赛车大戏作为压轴。之所以选择平均海拔3000多米的“巴音布鲁克魔鬼赛道”,并不是因为那里有真正的汽车拉力赛,而是因为那里“九曲十八弯”的蛇形公路、到处都是悬崖峭壁的险峻自然环境,配以快速而动感的画面剪辑,可以为观众带来极大程度上的视觉震撼。果然由于赛道的“险”,而导致很多车手要不就是冲出赛道,要不就是赛车发生故障,还会出现羊群挡住赛道这种不可预知的突发状况。而领航员赛前的意外受伤也让最后的大决战成了张驰一个人孤独的抗争,好在这五年来脑海中无数次的演练让其对赛道的路况了如指掌。于是时间开始无限逼近,情感也开始逐渐升华,正好印证了那一句:当一辆车消失天际,当一个人成了谜,你不知道,他为何要离去,就像你不知道这竟是结局!

飞过的车,续写的歌——《飞驰人生》观后

张驰以点燃余生的终极代价为赛车强力续..

伊比利亚的7评分8.0

一半文艺,一半江湖——当韩寒遇见沈腾

文/暗地妖娆 在国产喜剧的范畴里,所..

暗地妖娆评分8.0

《飞驰人生》:中年大叔的一篇人生随笔

韩寒的电影一直备受争议,就像他本..

阿獠2012

《飞驰人生》太燃了!明天,我也要去追梦!

梦想是美好的,梦想是伟大的,有梦想的..

绯色_神仙评分9.0

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

韩寒的第三部电影,不太行啊! 虽说豆..

冷子墨评分6.0