您当前的位置:Mtime时光网>两个英国女人和一个法国男人>影评>再见,特吕弗—评《两个英国女人与欧陆》

再见,特吕弗—评《两个英国女人与欧陆》

国电影新浪潮在电影史上赫赫有名,戈达尔和特吕弗更是其中的旗手。1954年,特吕弗发表《法国电影的某种倾向》,被视为新浪潮的纲领和宣言。他认为拍电影应该有个性,带有其自传性质的《四百下》对于教育体制的抨击、对自由个性的追求、电影手法的创新等等使其成为电影经典。接下来的《射杀钢琴师》、《朱尔和吉姆》等延续了同样的风格,不过从70年代开始,特吕弗开始回归到其以前批判的“品质电影”的传统中了,文学改编占了相当的作品数量,特别是1981年的《巴黎最后一班地铁》,严谨的构图、稳重的摄影、复杂的光影等等,我们似乎再也看不到安托万奔向海边的长镜头、看不到凯瑟琳那自由奔放的身影,……难道大师已经老了?

焦雄屏在书中写到:《朱尔和吉姆》是一首美丽的抒情诗,是沾染淡淡哀愁的爱情悲剧,却也是特吕弗最令人难忘的艺术精品。其实这是一部文学改编作品,来自于作家皮埃尔﹒罗谢,同样《两个英国女人与欧陆》也出自其手笔。前者是一女两男,后者则是一男两女。这种安排的确有精妙之处,不过太过拘泥于情感上的纠葛,让电影的思想深度大打折扣。而前者的新奇在于新浪潮的手法和对于个性的赞扬,大段的省略、流畅的摄影机运动、随意的构图等等。后者在时间上已经处于特吕弗作品的中期了,正在转变时期,新浪潮的锐气几乎消失殆尽,在电影技法上显得传统,特别是圈入圈出的剪辑手法,让人似乎回到默片时代,这里显示其对于传统电影的致敬。《两个英国女人和欧陆》是中规中矩的电影作品,同样是爱情的主题,却也包含着太多的知识分子趣味和伤逝的情怀。

新浪潮诸将中知识分子趣味最为浓烈的是埃里克﹒侯麦。咖啡馆文化、知识分子角色、文学性等等使得他的电影具有文学家的气质和涵养。而这部电影的角色的身份都与文学艺术相关,而特吕弗的关注点也在于展现三人的情感纠葛,他们的爱情也被文学艺术所包围,克劳德就把三人的故事写成小说,所以这种趣味与案头欣赏戏剧类似,是知识分子的想象型描述。

电影中克劳德和两姐妹的关系处在一个动态的平衡中,暗合着三角的稳定性,当三人在英国时,应该是他们人生中最和谐的时刻,如同亲人一般。当克劳德爱上妹妹米希尔时,这个平衡就破碎了,而且永远无法回到过去。在巴黎克劳德又爱上了姐姐安娜,这样复杂的情感线交织在一起,最好的结局只能是分离,安娜病逝、米希尔远走、克劳德留在巴黎。让这个三角关系不存在,那也无需纠缠了。影片的最后克劳德独自在罗丹雕塑馆徘徊,对着汽车的玻璃感叹:我怎么了,已经老了吗?感情被抽空了,徒留着感伤或是无奈。

作为文学改编作品,用电影手段把文学性描述转化为影像是最为考验导演的功力的。为此,特吕弗运用了画外音和独白的手法来展现角色的心理,而这其实是戏剧的手段,不过把这两者手法结合并且配合相应的场景和情感来交叉使用还是比较成功的。克劳德的心理经常用画外音转述,米希尔则是独白,特别是她的日记和信件。米希尔的感情矛盾且强烈,更由于眼病而造成性格上的某种缺陷,她的独白显得更加有力和充满主观性;克劳德在感情上是非常开放的,可以同时爱上很多女的,他自己的定位也不明晰,所以他者的转述才会客观。

电影最后的镜头定格在一扇门上,门没关上,可是新浪潮已经沉寂了,当我重温戈达尔的《筋疲力尽》时,我竟然哭了。

再见,新浪潮!

再见,特吕弗!

再见,特吕弗—评《两个英国女人与欧陆》

法国电影新浪潮在电影..

翔叔

克劳德发现安今天特别美……

《两个英国女孩与欧陆》,这个名字我是..

浮云客

轮回只需九年

电影抒情地像《朱尔与吉姆》一样,..

elglodo评分8.8

当爱情只是一个人的情感

这部电影没有显示出《祖和占》那样迅捷..

walking1486849