您当前的位置:Mtime时光网>两个英国女人和一个法国男人>影评>轮回只需九年

轮回只需九年

elglodo

elglodo

影抒情地像《朱尔与吉姆》一样,应该说从第十五分钟开始,这部电影就让我想到了《朱尔》,就连《朱尔》特有的电影里少有的文学性,也让《两个英国女人》继承了下来,当然情节也是。一九七一年的和一九六二年的两部电影遥相呼应,原作者罗歇和特吕弗通过故意安排的轮回——《Jerome etJulien》告诉给不明真相的观众。《朱尔》是我最喜欢的特吕弗作品,看完今天这部后仍是。

而Muriel,她大段大段的独白,会不会让我触景生情呢?最近看的好几部电影都让我有代入感,比如特吕弗的另一部《射杀钢琴师》。跟人聊天,我问起过角色代入的问题。回答是“这是人生的一个阶段”。“是不是我的来得太晚了”,我问。“是的,但如果没有的话那就太没意思了。”

Muriel:Claude,我喜欢你!我有的一切都是你的,除了你向我拿的。

……

Muriel:Claude,我想跟你说实话。你向我求婚,我真的觉得不可思议。我回答‘不,永不’,‘永不’是不是烙在你心上了?你一定要告诉你,对吧?我仍会说‘不’,但不会加上‘永不’。我像河水一样起伏不定,所以我现在不能确实答复你。

Claude:那是说我还有希望?

Muriel:开始有了。

……

Muriel:‘女性朋友’?我不明白这个词汇,我不明白它的意思。你在哪儿Claude,和这些女人一起?你在这些女人身上找什么?是你太好奇了。你要也好,不要也好,我是你太太、你妹妹、你朋友,你想我是什么都好,我就是你想要的。

Muriel:亲爱的Claude,你的回答是‘不’,我的是‘是’。我们换了位置,就像音乐椅游戏。你不再想我爱你了。如果你来了,你便知我有多爱你了。Anne和妈妈也知道,她们会试着改变你的想法。如果你来了,我的爱会唤醒你的。你不可以来。以前你对我张开双臂,有一天你也会对别人这样做。我会颤抖着奔向你。但我不会这样做了,别以为你伤了我的心。为了你曾经爱过我,我倒在床上哭成泪人,这就够了。

Muriel:他破坏了我们的爱情时好不好过?男人是不是总想引女人爱上他们,然后说声‘不,谢谢你了’?我不可能成为他妹妹,但要我余生没有他活下去,比做他妹妹更难受。

Muriel:他的信我已会背了。他没有做错,他要别人爱慕。他仍是我哥哥。他爱我爱得发疯时,我一脚踢开了他,我还未准备好。首先,我以为不会再见哥哥Claude了,但他已是我的一部分,那有什么分别?我为他害怕。我会写信对他说,‘我是你妹妹。’留待夜里才哭。

Muriel:现在是晚上了,我不能哭。我颤抖着。我还可以祈祷。Claude,我祈求你的纯真,你对女人的想法会改变。如果你爱上别人,没关系的。爱情本身不会扰乱生活,但对爱情犹豫不定却会。我没希望了,我只知道我得继续下去!我得忍着!生活是由不合适的碎片组成的。

电影的文学性不是从这大段的台词中来的,也不会从情节的忧伤中来。但它怎么产生的,或许是旁白吧:“一个星期过去了,Claude想留在那里。Anne拒绝了,说道:‘现在我用另一个角度去看生命了。别的我可以自己去体验,但爱情,我只有你。’…”如果用画面,“她已经三十岁了,看起来倒像二十岁。样子清新,就像他手里的雪”又该如何表现?我们将毁灭在读图时代里。这可能是李奥除了《400下》之外最好的演出了。

再见,特吕弗—评《两个英国女人与欧陆》

法国电影新浪潮在电影..

翔叔

克劳德发现安今天特别美……

《两个英国女孩与欧陆》,这个名字我是..

浮云客

轮回只需九年

电影抒情地像《朱尔与吉姆》一样,..

elglodo评分8.8

当爱情只是一个人的情感

这部电影没有显示出《祖和占》那样迅捷..

walking1486849