您当前的位置:Mtime时光网>家和万事惊>影评>《家和万事惊》:所谓“房事”,买房没钱,笑中有泪

《家和万事惊》:所谓“房事”,买房没钱,笑中有泪

家和万事惊

2019-01-18 14:55

田金双

田金双

和万事惊》:所谓“房事”,买房没钱,笑中有泪

文:田金双

所谓“房事”,笑中有泪。《家和万事惊》大可称之为港版“蜗居时代”,吴镇宇的中年焦虑,人妻袁咏仪的女性无奈,古天乐的迷茫和不安,悉皆映射出香港小巿民生存状态的焦灼和危机感。如果你没有大房子面朝大海春暖花开,不妨透过窗子看看外面的风景。突兀出现的广告牌,扯不断的是是非非,生活太沉重真的容不得太多压抑,幸好影片设计一个峰回路转漂亮的结尾。

确切地说,这是一部喜剧,不是悲剧。何出此言?因为——这是一部让人意外的喜剧片。众所周知,香港是个寸土寸金的都市,该片中吴镇宇的遭遇很容易让人联想到今日是的北京、上海,确切地说还有香港。世界这么大,我想出去看看。在这个寸土不止寸金的蜗居时代,似乎中国的一线城市都一样。

影片中的吴镇宇是一个打理租房业务的经理,与此职业对照鲜明的是,他和家人扔挤在一个小小的房子里。时而清醒时而糊涂的老爸,不停争吵的儿女,还有一个善解人意偶尔闹些小情绪的漂亮老婆。这样的日子,看起来还算不错。可楼上偏偏住着一个很爱垛肉的肥猪佬,楼下住着一个长期吸烟有病患的老伯。所以,平时除了与邻居斗智斗勇外,夫妻两没有机会做爱,调节情趣的方式就是打开窗子,望望两楼之间的风景。

可是有一天,这样“温馨”的日子被“广告艺术家”古天乐的出现所打破。古天乐是一个落魂的职员,整日生活在同事的白眼和欺辱之中。有一天,他发现一条快速发达的路数,在楼顶上竖起一个大大的广告牌,恰好挡住了别人的风景。于是,斗争开始了。

在无休止的奔走、求助无果的情况下,吴镇宇可以忍住老婆和“情人”打情骂俏,但无法容忍内心的爆怒,有一天,工作中和租户交谈时,盛怒之下摔坏租户的音箱,甚至险些放了一场大风。这是中年人内心潜在的危机,看似平静,实似焦灼,一不小心很容易就被引燃。相信你我一样的中年男人都有过这样的“中年危机”。你知道什么叫“中年危机”吗?就是体力和能力双重下降后内心的焦虑、不安,没有安全感,极不自信。

影片中的吴镇宇其实是一个“三好男人”,做为儿子,他是一个孝顺的儿子,做为父亲,他是一个理解儿女想法的好父亲,面对妻子,他是一个善解人意疼爱有加的好丈夫。可偏偏,局促的“房事”几乎将他搞得崩溃。

很多中年男性和电影中的男主角一样,他们有着来自社会和家庭的压力,他们可能很少会跟年轻人表达自己的想法和看法,但是却在自己的世界里默默承受了太多太多无形的焦虑。吴镇宇此中遭遇亦是如此。

就内容而言,《家和万事惊》通篇都是“买房”和“没钱”两个敏感的话题。影片中的吴镇宇全家,因为没钱五口人挤在小小的房子里。而“没钱”的古天乐为了“事业”更有起色,铤而走险开始自己竖广告牌的“行为艺术”,事情演化到最后,吴镇宇和家人拼命起灌醉古天乐,希望对方一失足成千古人。而古天乐则意乱心碎之时变成了一个“风景艺术家”。这个令人始料未及的结束,也是该片中意欲展现的积极向上不无合家欢气质的阳光命题。而之亦是该片从悲剧抑或正剧转向喜剧的魅力所在。

影评《家和万事惊》:唤醒,我们心中的那片海

影片以卢伟文家的省钱会议开始。卢家的..

林涵妙评分8.0

简评

闹哄哄的,小故事体现香港的人文景观

zzombie560评分5.5

家和万事惊——群星荟萃的烂片

古天乐、黄秋生、袁咏仪、吴镇宇、林..

小路评分5.0

家和万事惊

有些意思,不过总觉得有些夸张了,哪有..

艾_琳

《家和万事惊》:只要家人在一起,没有过不去的坎!

如果你已中年, 就来看看这部电影, ..

玛奇朵828