您当前的位置:Mtime时光网>家和万事惊>影评>这部笑中带泪的喜剧片,才是香港精神的最真实写照。

这部笑中带泪的喜剧片,才是香港精神的最真实写照。

家和万事惊

2019-01-18 20:52

影迷劳拉

影迷劳拉

是一部笑中带泪的合家欢喜剧,更是当下香港最近网上特别火的一个话题是#香港人为了买房到底有多拼#。

在2017年,TVB最火的《有楼万事足》引发了大众的激烈讨论。香港的房奴,没有最惨,只有更惨。他们节衣缩食,不去约会,工作后也不给家里寄钱,娱乐活动更是没有,这一切就是为了拥有自己的房子。

甚至有女生说,男人给不了自己安全感,房子才能。

看来房子真的已经成为了香港青年的焦虑来源了。这个问题并不是现在才有,多年前张达明曾把这个问题改编成了舞台剧的剧本,名字叫《亚当Dum一家看海的日子》。这也是今天要和大家聊的即将上映的新片《家和万事惊》的原作。

这是一部笑中带泪的合家欢喜剧,更是当下香港人最真实的生活写照。

上周非常荣幸「劳拉观影团」能提前在北京,上海,南京,苏州,郑州开启《家和万事惊》的提前观影——

这部由古天乐、吴镇宇、袁咏仪和张达明主演的香港纯正喜剧《家和万事惊》,在给观众奉献了精彩的电影之外,更把欢乐鬼马和香港精神传递给每一个人。而作为片中的主演之一的张达明老师(本片的编剧,也是爷爷的扮演者)更为《家和万事惊》的映前宣传尽心尽力,亲临现场与劳拉观影团的粉丝们见面互动,在北京和上海两地都有特别热烈的反响。

从活动组织情况来看,北京、上海、南京、苏州和郑州等5站的放映活动皆十分圆满顺畅,在映前影迷朋友们的积极互动更把对电影的好感提升到一个新高度。在观影结束当天,各地小伙伴们便展开了热烈的讨论,于微信群、朋友圈和微博都发表了自己的独到见解。

大家纷纷表示电影好玩好笑且有深度,笑过后更多的是感动,在给了电影好评之后,都表示会珍惜和家人在一起的时光。

《家和万事惊》改编自张达明创作的同名舞台剧;而就风格来看《家和万事惊》算是近两年以来最纯正的港片。电影一边揭示香港人生活的现状、一边以一种云淡风轻的调侃态度来对待艰难的生活,此外电影通篇始终以香港人的思维去看待问题和解决问题,既《老笠》之后再次展现出港人自嘲的黑色幽默。

电影一开始便展现出平凡一家人的日常生活状态,通过狭小杂乱的房间展现出较为错综复杂的人物关系;而多个不断堆积的桥段更勾勒出一个香港普通中产阶级家庭的生活。一扇看得到一线海景的窗户是他们巨大压力下生活的最大安慰,然而一块广告牌打破了一切。在很多人看来,拥有一扇看得见海景的窗户是所有嘈杂生活能够存放的安逸之处。窗户在影片中俨然成为了一个符号,这徒有虚名的“海景房”,看到的那一片海,正是我们总是在追逐的被压迫的理想生活。

当那片海消失,最后的理想主义窗口消失,一切都乱套了。影片开始用现实主义轰炸观众的感官,关于普通香港人的生存问题再次被摆上了台面。其中涉及到房价、就业、政府职能以及社区民主制度等方方面面,在《一念无明》之后再次让人领略到香港的真实和残酷。电影里有一首歌叫做《一枝竹仔》,歌词这样说“一枝竹仔会二节弯,几枝竹一扎段节难”。所以团结方能干大事,当大家意识到这点,其实那块广告牌的存在已经不重要了,因为家才是最重要的。

毕竟这个家依然存在,因为亲情的纽带拴住了彼此,只要团结,那就不会有办不成的事情只要家还在,家人还在,那海景就在。这既是一个普通真实的香港家庭,也是你我的生活真实写照。影片的结尾其实很有意思,值得大家去思考。

这块广告牌是艺术还是商业,是善良还是贪念?这个把握尺度在于自己,我们要以怎样的姿态面对世界。

毕竟生活就是一场荒诞喜剧,你不得不接受他的黑色幽默。

虽然说《家和万事惊》是喜剧,但是电影笑中带泪。在巨大生存压力之下,香港人的自保意识和情感表达在电影中得到融合,既精明又不失善良、既市井又不失温情。我们期待更多这样具备本土色彩的香港电影于内地观众见面,希望两岸三地皆能达到情感间的共通。

最后看下我们的口碑视频吧,希望你能带着家人,一起来看这部电影。

影评《家和万事惊》:唤醒,我们心中的那片海

影片以卢伟文家的省钱会议开始。卢家的..

林涵妙评分8.0

简评

闹哄哄的,小故事体现香港的人文景观

zzombie560评分5.5

家和万事惊——群星荟萃的烂片

古天乐、黄秋生、袁咏仪、吴镇宇、林..

小路评分5.0

家和万事惊

有些意思,不过总觉得有些夸张了,哪有..

艾_琳

《家和万事惊》:只要家人在一起,没有过不去的坎!

如果你已中年, 就来看看这部电影, ..

玛奇朵828