您当前的位置:Mtime时光网>扫毒2天地对决>影评>人命如草芥

人命如草芥

扫毒2天地对决

2019-07-06 12:18

方聿南

阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏,这部怎么看都是警匪戏的《扫毒2》,却搞得枭气弥漫。这个时代能面世的港产大制作里,它已经是相当接近旧式枭雄片的产物。

港片已经跟二三十年前天翻地覆,那些街头厮杀和快意恩仇是上世纪的绚烂,但多面快枪手导演邱礼涛在这个时代顽强地坚守到底。

电影里有华仔和古仔,他们演的是逝去时代的枭雄,他们有近乎一根筋的执念,被这执念主宰了最辉煌的15年。

一个是这样给自己动机:老少至亲都被毒品害死,毒品当然是万恶之源,所以铁了心要杀光毒贩。

另一个这样为自己辩白:既然平白被冤枉卖毒,既然没人信,我就做香港最大的毒枭来出口恶气。

即使在毒这样大是大非的命题下,他们的选择也分明超越了善和恶黑与白,甚至可以归结为两个男人一念之差后的谁也不服谁的赌命游戏。

即使做到风生水起的企业家,富甲一方的上流人,财富和眼界不会消磨那份近乎稚拙的初心,初心只会不断扎根张牙成魔,直到他们一把全入,玉石俱焚。

这就是枭雄片的主角,他们是这样执着到无限天真的疯狂,这种疯狂让男人羡慕,让女人爱慕。他们出现在哪里,哪里就是他们的主场。你尽可以试着杀死他们,别妄想能改变他们。

这出双雄戏里还有一步踏错割席决裂的宿命观,也是被盛年港片书写过无数次的命题。仇敌不过是硬币的两面,铸压的那一刻翻了个身,从此刀兵相见。

昔年的小马哥左右开弓,陈浩南横刀街头。但枭雄是财势雄厚的,至少在彻底怒发冲冠前不会手染献血,法律要讲证据的嘛。

于是在这部动作大片的前80多分钟里,华仔古仔静立幕后,军火充足的马仔前赴后继。银幕上2019年的香港俨然穿越回录像厅年代,黑帮横行枪火激爆,弹孔累累尸横遍野,立过没立过旗的,有名有姓的和无足轻重的,人命都是一样草芥般消散。

但不管失去了多少,我们的两个男人没有时间去哀伤。男人哭吧不是罪,但男人的眼泪真的没有时间流下,毕竟电影不长,只剩下很少的时间供他们天地对决,港片就是有一种打一场来解决所有矛盾的传统。

几次一闪而过的脸,区区几句台词,就能让一个角色鲜亮起来,这种盛年港片的行活,正在失传。很高兴见到邱礼涛手艺依然娴熟。

还有夸张过火的追车戏,陆上行舟般的奇迹场面,那种真正看到行人在车前几乎躲闪不及的惊险,也是一种久违的怀念。

兄弟反目的火爆为表,也有实打实的禁毒宣传为里。扭曲的胴体和狰狞的面容,密集恐惧的针筒,毒品无差别潜入夜店和校园,还有那句“毒贩是杀不完的”。

所以,尽管结尾是灯火璀璨的繁华都市,是岁月静好的青葱草地,是无忧无虑的少年在奔跑,但我脑海里始终回荡的还是震耳欲聋的枪声,还是看不到尽头的隧道。

《扫毒2》:戏里戏外的“天地”对决

《扫毒2》是《扫毒》(2013)的续集..

阿獠2012

人命如草芥

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏..

方聿南

声色味俱全,正宗香港制造

很遗憾目前为止只看了国语版,当时看完..

猫步小D评分8.2

《扫毒2》太劲爆!飙车飙进地铁站,真敢拍!

邱礼涛上一部电影《拆弹专家》就非常火..

年少影追评分7.0

《扫毒2天地对决》:尽皆过火尽是癫狂,香港电影通行证依旧好使

《扫毒》 《扫毒2天地对决》虽然被视..

革角力