您当前的位置:Mtime时光网>扫毒2天地对决>影评>依稀去触摸90年代香港片的气质……

依稀去触摸90年代香港片的气质……

扫毒2天地对决

2019-07-07 21:20

张军昱

张军昱

怎么说?

其实现在影视圈儿是流量演员的天下。

鹿晗好像都已经不足够年轻了,现在是王源、易烊千玺、肖战、王一博等等,很多都是00后。你要是不注意,这些人估计你都人和名字对不上号儿。

再往前,还有韩庚、林更新、井柏然、李易峰这一代人。再再往前数,是陈坤、佟大为这一批人;再再再数的话,还有吴京、甄子丹、孙红雷他们;至于刘德华、成龙、周润发这一辈人,在70后和80后眼睛里,是要封神的存在,但是很多00后并不熟悉他们,甚至不认识。

每次想到这些,我都会惊叹演艺圈真是更新换代最快的一个领域。你可能刚刚红起来,就被更嫩、更新的一代人给顶下去了。

所以说,看了《扫毒2:天地对决》,虽然是新拍的片子,但还是有一种怀旧的、看当年港台片的感觉。只是因为,这部片子里,担当主角的是刘德华,是古天乐,是苗侨伟,是林嘉欣,甚至还有50后的郑则仕。

只是港台片再也不是当年的港台片。很多90年代的港台片,即便是今天看来,很多人还依然有热血沸腾的感觉。《扫毒2》应该划归为新一代的港台片,在拍摄上很多细节,也包括了场景,都要更为精良,也更为现代化。《扫毒2》里出现了很多警匪枪战大场面,新式的武器和装备,子弹入肉的感觉,的确是这个时代才能表现出来的东西;但也正因为如此,即便是死的人再多,表现的再为惨烈,当子弹入体的那一刻,我们却缺少了90年代港台片所特有的那种情怀,或者是那种悲情,甚至是那种痛彻骨髓的伤心。

刘德华自不必说。即便是相对于前几年的《无间道》里刘德华和梁朝伟之间的对决,我们在里边还能很自然地感觉到那种男人和男人之间的东西;《扫毒2》里刘德华和古天乐的关系,就相当于当年《无间道》里的刘德华和梁朝伟,但是在今天刘德华和古天乐之间,虽然编剧已经足够尽心,虽然刘德华和古天乐在戏里的恩怨情仇依然复杂和不可描述,虽然最后两个人同归于尽、心有不甘,但是我们还是觉得影片里缺少了点什么。缺少的这些东西,确切来说,并不是电影的问题,不是导演的问题,也不是演员的问题,应该说是,是时代不同了的问题。

每个时代都是有气质的。即便是场景、设备、人员都统统再现,可是我们却依然无法去修改一个时代所赋予电影的某种气质。有个网红语叫做:“现在的江湖,不是打打杀杀。”像当年周润发的《监狱风云》那种感觉,你还能拍出来吗?后来有续集,已经证明过了的事情。

我喜欢刘德华,也喜欢古天乐,苗侨伟也可以,郑则仕呢?每个当年熬过街头录像厅的人,大概都认得郑则仕。当这样一些老戏骨集合在一起,我们是希望可以在电影里,看到一些情怀的。而拍过很多经典的60后导演邱礼涛也的确做得不错,刘德华和古天乐分别饰演的余顺天和地藏之间的关系,已经被这两位演员给演绎到了一个很高的程度,我不相信,现在的流量演员能够把余顺天和地藏之间的关系演绎得比刘德华、古天乐还好。因为无论是刘德华还好,还是古天乐也好,他们都是从那个年代出来的,余顺天剁下地藏手指头的那一场戏,余顺天和社团大佬余南过寿那场戏,不是那个年代出来演员,演不出那种江湖的感觉。

邱礼涛导演,可是拍过《神算》、《八仙饭店之人肉叉烧包》、《阴阳路》、《降头》、《夺帅》、《叶问》这些片子的。虽然,这些人已经把片子呈现到了,或者表达到了最好,可是对于很多70后、80后来说,似乎……还是少点什么东西,或者是气质。前边已经解释,某些过往时代的气质。

我之所以肯去看这部电影,也是冲着这一点去的。我们试图去寻找些什么,事实上,我们又找到了很多内容,但总有一点,飘着,触摸不到。

比如说最后余顺天和地藏在地铁里同归于尽,余顺天脑子里出现了很多幻觉,他脑子里出现了他媳妇和他一起有了孩子的画面。要是换了香港电影正盛的时候,可能就是他媳妇一个人在家带孩子的画面了。然后音乐起,他媳妇无意中抬头看看窗外,窗外一个高大英俊的身影,全剧终。

《扫毒2》:戏里戏外的“天地”对决

《扫毒2》是《扫毒》(2013)的续集..

阿獠2012

人命如草芥

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏..

方聿南

声色味俱全,正宗香港制造

很遗憾目前为止只看了国语版,当时看完..

猫步小D评分8.2

《扫毒2》太劲爆!飙车飙进地铁站,真敢拍!

邱礼涛上一部电影《拆弹专家》就非常火..

年少影追评分7.0

《扫毒2天地对决》:尽皆过火尽是癫狂,香港电影通行证依旧好使

《扫毒》 《扫毒2天地对决》虽然被视..

革角力