您当前的位置:Mtime时光网>扫毒2天地对决>影评>影帝同台撕逼,好假

扫毒2天地对决

2019-07-09 11:28

看着余顺天(刘德华饰)和地藏(古天乐饰)在面前双双倒下,警官林正风(苗侨伟饰)只能悲愤莫名地朝空中鸣枪,强烈的声响却终究被地铁上方厚厚的地层屏蔽。

地表上都市的繁华依旧,没人关注暗流凶猛,人命生死。

影帝同台撕逼,好假

《扫毒2:天地对决》这样的结尾,没有铲除毒枭的胜利快感,加上林正风对余顺天说的那句“毒贩是抓不完的”,反倒让人感觉遍体的无奈和悲凉。

影片就是这样力图给这个打斗故事增添意涵,这很有追求,只可惜整个影片看下来,这份努力并不算成功。

剧情的开端本来还不错。混迹江湖的余顺天,把日子过得一塌糊涂,留不住女朋友,却还要听命于帮派老大随时的调遣。

影帝同台撕逼,好假

这一段情节的场景真实性,演员表现力,都可算到位,吸引了观众看下去。

比余顺天混得好的地藏,惩罚手下的场面,中规中矩,不过不失,展现了他涉及毒品交易的起始点。

影帝同台撕逼,好假

终于能演到老大角色的郑则仕,也将南哥外在的威严,内心的温情拿捏得准确无误。

影帝同台撕逼,好假

因为涉嫌贩毒,在南哥不容置疑的权威面前,余顺天只能手起刀落,让地藏成了残疾。

影帝同台撕逼,好假

另一边的林正风,也同样遭受重创,眼看自己妻子死在一个瘾君子手里。

三个人的恩怨是非从此开始,剧情进展本也算交代明确,节奏得当。

只是从一开始,林正风与其他两人的交集度就远远不够,其后的情节也没有足够的弥补。

整部电影里面,无论余顺天与地藏交锋,还是各自发展的部分,与他们的起伏跌宕相比,警方这条线明显偏弱。

影帝同台撕逼,好假

尽管苗侨伟用演技和气质呈现了一个理想型的警官形象,但林正风的角色设置,却让他缺少了太多发挥空间。

从头到尾循规蹈矩的阿sir,没有情理与法理的纠结,没有内心的疑惑与思索,除了“只抓小喽啰”这类牢骚,就只是一味照规矩办事,连给毒贩当保镖都只能隐忍,不做一点随机应变,乘虚而入的打算。

这么无所作为的样子,当然只能在余顺天、地藏飙戏厮杀的时候,在边缘打打酱油。

影帝同台撕逼,好假

既然是扫毒,警方的份量不仅不可或缺,而且完全也可以设计出精彩的情节,林正风他们本能够成为三方角逐中同等重要的一极,只要肯下功夫揣摩剧本。

现在这个九十分钟的作品,只能让人叹息原本该有的种种好戏。

无用的好人,只好傻傻的面对精彩的坏人之间互搏。

余顺天离开南哥,在十五年内变成上流社会的富豪、太平绅士,但是前女友留下的私生子,却让他知道,自己永远不可能真的脱离罪孽的下流世界。

影帝同台撕逼,好假

影片没有落入父子重逢,从抗拒隔阂,再到理解互助,亲情融化一切恩怨的俗套。唯一的儿子,刚刚见面就在自己面前嗨药身亡,这确实是最残酷的重击。对于余顺天的转化,这个铺垫足够有力。

而走入毒品业再不能回头的地藏,就像他走下的那个冷库,一路下行,进入更残酷的层级,在通电话的谈笑间,主宰弱者的生死。

影帝同台撕逼,好假

然而影片又在这里出现问题。虽然足够表现了地藏的冷酷,却把那对受他惩罚的男女的段落匆匆带过,他们究竟是怎样的结局,完全可以清晰展示,剧情的带给人心的震颤也会更强烈。

从现在展现的样子看,这段戏应该是完整地拍摄过,但是被潦草地剪辑了,以致虎头蛇尾。

其实这种桥段,哪怕很血腥残酷,也并非找不到不那么让人难以忍受的处理方法,至少比现在这样残缺不全要好。

不管怎样,余顺天从此成为黑暗骑士,地藏等毒贩则成为他的猎物。

影帝同台撕逼,好假

这些人相遇,自然要一决生死。他们相互之间的对攻,虽然到不了“天地对决”那么夸张,但硬桥硬马,荷枪实弹的恶战,即便智谋含量偏低,但有强悍的枪战打斗加持,还是做到了一定程度的惊心动魄。

但这也衬托得林正风及其下属的作用,比观众好不了太多。抓捕毒贩时的警员,都跟林正风一样,仿佛只是来烘托气氛。

可是就连这种气氛,竟也带着几分违和感。

影帝同台撕逼,好假

前一部《扫毒》上映时,让人感觉老港片的风格又回来了。

但那只能是回光返照,夸张的枪战场面,在那部影片为张家辉、刘青云、古天乐的角色配置的场景中,还让人觉得合理。

而《扫毒2》里面匪徒驾车当众扫射的画面,在当今时代的人看来,总感觉有点不真实。

影帝同台撕逼,好假

同样不怎么真实的还有余顺天和妻子的情感结局。

单单是相互之间无伤大雅的隐瞒,并且很快各自坦白之后,两个曾经那样恩爱的人,还是匆匆在离婚协议上签字,这种莫名其妙的情节处理,说明制作者尽管有心开掘文戏,却终究功力不足,结果只能表现得力不从心。

不过毕竟主体还是动作题材电影,《扫毒2》在枪火对打方面还是表现优秀。

不管是警匪枪战,或者是余顺天、地藏等人之间搏杀,影片的动作效果总体上激烈震荡,动人心魄。

最后的车辆追逐入地铁的戏码,紧张与刺激的程度,堪称上乘。

但在余顺天、地藏拔枪互射,整个剧情到了结束的时候,种种缺憾也已无可挽回。

《扫毒2》:戏里戏外的“天地”对决

《扫毒2》是《扫毒》(2013)的续集..

阿獠2012

人命如草芥

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏..

方聿南

声色味俱全,正宗香港制造

很遗憾目前为止只看了国语版,当时看完..

猫步小D评分8.2

《扫毒2》太劲爆!飙车飙进地铁站,真敢拍!

邱礼涛上一部电影《拆弹专家》就非常火..

年少影追评分7.0

《扫毒2天地对决》:尽皆过火尽是癫狂,香港电影通行证依旧好使

《扫毒》 《扫毒2天地对决》虽然被视..

革角力