您当前的位置:Mtime时光网>扫毒2天地对决>影评>《扫毒2:天地对决》:听片名就知道

《扫毒2:天地对决》:听片名就知道

扫毒2天地对决

2019-07-12 16:21

观棋cher

观棋cher

近去打卡了《扫毒2》,要问我为什么,很简单,看了1当然要看2,要不然咧!虽然1也没精彩到哪去,(偷笑中......),但两大影帝加上古仔飚戏还是有看头的,毕竟现在实力强的戏骨看一个少一个(杞人忧天中......)

所以当我正襟危坐在影院里看2的时候,我没有任何期盼,真的,不敢有,有了会失望,不想有,实在是近几年优秀的港片基本都被国内禁了(《树大招风》、《踏血寻梅》......)那就好好放松下呗,毕竟邱sir的代表作品味非常独特。(你懂的......人肉叉烧包要不要来一个)

故事开始于十几年前,就是那种大家都青春懵懂无知时,都会很荒唐(),彼时余顺天(华仔)还不是财术天王,小混混头一个,古仔(地藏哥)也只是个看场子的,就是那么稀里糊涂地被社团大佬下令砍掉了手指头(这仇结的,感觉是书读少了的缘故,还没分辨,就残废了)。

于是,两人开始了天差地别的人生(我觉得吧,埋下矛盾的伏笔有些许幼稚),一个商界成功人士,一个毒品大王,还有一个死磕到底的缉毒警察,很好的三角关系,利于开展以下将要发生的故事,但是,冲突依然不够激烈,甚至为了结局而结。比如,余顺天的私生子之死,不是他兴师动众,打草惊蛇,他儿子不会死;再比如,前面与帮会南叔的情谊只简单的只言片语,让一直低调的余顺天突然毫无理性的出现在南叔的葬礼上,铺陈的不够犀利,反而觉得余顺天这个角色的成功是靠镜头非实力;还有她妻子突然的决绝,那段杀妻之恨也让华仔出尽了风头,那一流水划过车旁抱住爱妻(oh,不,是前妻),哇,分分钟觉得帅气掩过悲伤,同感的请举手!(大哥耍帅的本事并没有随着年岁的增长而减少,反而是越演越烈);以及警察女儿的同学,出来就是为毒品献身的!说教太明显,太直接,反而不真实。

哦对了,最后最最重要的是我古仔真的不适合演坏人,插一个话外题,上次金像奖颁给他的影帝,我觉得还是稍稍差了一把火候,不能仅仅因为他在《杀破狼·贪狼》里的动作戏啊,首次出演一个父亲,悲情戏还不错,承认是有突破,但不足以拿影帝!造成的后遗症就是,拿了影帝的古仔再突破,在本片里饰演反派,我从头看到尾,都觉得古仔的坏流于表面,太过浮夸!总觉得他是卧底!卧底!卧底!

整部戏的主线都在控诉毒品,副线就是兄弟反目成仇,然后就是他们黑历史的见证者苗sir(存在感略有些尴尬),就是为了在最后出现在他们飙车事故的现场,成就两人悲情的对决!!!(我突然怀疑这个剧本是有了结局,反推着来写的?)

本片最大的贡献,其实还是在飙车戏份上,那看得怎一个爽了得!剪辑、卡点、天马行空的飙车真是酷,那场中环地铁站的车戏,估计在场的观众都是肾上腺素飙升吧,到最后都还是意犹未尽,这样的彪法,非人类啊,但好看!(过后去看了扫毒2的宣传报道,才知道导演确实费尽心思,专门按照1:1的比例还原了中环地铁站,所以说群众的眼睛最雪亮,导演用功了,观众自然满意!)

剧情虽然乏善可陈,但飙车戏的贡献还是杠杠滴!(有点本末倒置哈)还是值得去影院刺激一把的。

《扫毒2》:戏里戏外的“天地”对决

《扫毒2》是《扫毒》(2013)的续集..

阿獠2012

人命如草芥

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏..

方聿南

声色味俱全,正宗香港制造

很遗憾目前为止只看了国语版,当时看完..

猫步小D评分8.2

《扫毒2》太劲爆!飙车飙进地铁站,真敢拍!

邱礼涛上一部电影《拆弹专家》就非常火..

年少影追评分7.0

《扫毒2天地对决》:尽皆过火尽是癫狂,香港电影通行证依旧好使

《扫毒》 《扫毒2天地对决》虽然被视..

革角力