声色味俱全,正宗香港制造 - 《扫毒2天地对决》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>扫毒2天地对决>影评>声色味俱全,正宗香港制造

声色味俱全,正宗香港制造

扫毒2天地对决

2019-07-17 10:51

猫步小D

猫步小D

遗憾目前为止只看了国语版,当时看完的感受是:比想象中好很多。节奏紧凑,刘古表演到位,古天乐承包了全场笑点,最后一场地铁里的飙车枪战戏真的很燃很刺激。最后,刘生作词、并和古生一起合唱的片尾曲将整部片的港味升华起来,随着曲终而尘埃落地。整个观影后的感受是愉悦而兴奋的,强烈推荐大家看粤语版。

当然,严格来看这部片不乏缺陷。不断跳切稍显剪辑生硬,故事其实也没有多深刻,只是一个古惑仔与古惑仔之间的恩恩怨怨,选了不同道路最后又纠葛在一起。演员除了两位男主,其它人的表演也都稍显僵硬。BGM没毛病,也没特别出彩的点。

再细说被大家诟病的剧情。常看电影的人都会多少有些了解,剧情一直是现代华语片的全体硬伤。去年出了《我不是药神》、《无名之辈》这些爆款,有触动乃至直戳人心的点,有大众喜闻乐见的情节,但往深层一些看,其实也并没有足够深入的剧情可以让人细细品味,对现代华语片剧情仍然只能抱持“民不聊深”的态度。所以,港真,对于这部纯商业片《扫毒2》,更没必要聊什么剧情。

导演邱礼涛也从来是以拍摄手法和风格闻名,相信监制刘生和邱导在考虑这部电影要为观众呈现的东西的时候,也并没有将剧情放在多重要的位置。

那么刘生和邱导想带给观众的到底是什么呢?

邱导参与过的电影130部,其中作为导演的作品86部,大部分是风格迥异、血腥暴力的clut片,被称为香港clut片之王,由黄秋生主演的《八仙饭店之人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》都是港片经典。2017年那部同样和刘生合作的《拆弹专家》撞车、枪战、炸隧道,火力十足,就是要让你看现实生活中几乎不可能看到的画面。出自邱导之手的作品,绝对正宗港味。《扫毒2》里除了更猛的枪械暴力,还加入了毒品蚕食人身、飞车撞地铁等惊悚刺激的镜头,基本能满足大部分观众想要肾上腺素飙升的体验了。

双男主的设定也是港片的拿手好戏。刘监制自身稳坐阵的坚实基础上,拉来古天乐饰演片中大反派,行成的“天地对决”阵势已经让人非常想看看这对神仙打架到底会是一种怎样的场面。另外,不得不说,古天乐在《扫毒2》中的表现很让人惊喜,承包了全场笑点,耍帅秀狠也毫不逊色。

最后,影片在刘德华亲自填词,和古天乐合唱的主题曲《兄弟不怀疑》中结束,两位天王影帝用粤语唱出他们所理解的兄弟情义,“兄弟,做一世,牺牲小我早已成惯例。共你讲过到下辈子一起创世…”动人而圆满。

声、色、味俱全,苦涩的人生中正需要这样一剂调味。

整体来说,《扫毒2》不是一部特别好的电影,但绝对是一部合格线以上的原汁原味的香港电影。我给7分。

《扫毒2》:戏里戏外的“天地”对决

《扫毒2》是《扫毒》(2013)的续集..

阿獠2012

人命如草芥

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏..

方聿南

声色味俱全,正宗香港制造

很遗憾目前为止只看了国语版,当时看完..

猫步小D评分8.2

《扫毒2天地对决》:尽皆过火尽是癫狂,香港电影通行证依旧好使

《扫毒》 《扫毒2天地对决》虽然被视..

革角力

《扫毒2》太劲爆!飙车飙进地铁站,真敢拍!

邱礼涛上一部电影《拆弹专家》就非常火..

年少影追评分7.0