您当前的位置:Mtime时光网>“大”人物>影评>为《“大”人物》中的小人物喝彩

为《“大”人物》中的小人物喝彩

“大”人物

2019-01-12 11:00

韩大刀

韩大刀

在影院上映的警匪电影《“大”人物》是开年的一部爽片,打黑除恶,邪不压正。(下文涉剧透,请审慎浏览)

目前看,《“大”人物》票房成绩不错,受到观众追捧。究其原因,除了整部片子品控在基准线上,还有三点:一、类型鲜明,不绕弯子,代表正义的小警察和城里的邪恶势力直接宣战“从现在开始,我盯上你了”“不管你多大的人物,我就将你依法拘捕”,悲情英雄的无畏精神振奋人心;二、故事改编接地气,“夜里正睡觉,房屋被拆了”,“学区房”这都是人们关注的热点和痛点,还有人们总是能在二三线城市找到电影中赵泰那样的暴发户富二代,因为有钱忘乎所以,无法无天,这样的人被绳之以法,大快人心;三、作为类型片,在选角上找了王千源、王砚辉等一批类型演员,或者说找的演员在五百导演指导下融入到类型氛围里了,带领观众很快能进入影片。

影片的两位领衔主演王千源和包贝尔,一个棱角分明中气十足,观众认这样形象的刑警,另一个观众缘欠奉、又演让人痛恨的角色,负负得正,这次也赢了。他们两位大家也说了很多,本帖就聊聊电影中另外几位我喜欢的演员,他们在片中演绎小人物,但每一个人都有自己个性的魅力。

怼人局长——杜源。按年龄和资历说,杜源后面得加上老师二字,这是我哈尔滨的老乡,在《“大”人物》饰演警察局长张建国。杜源老师是“老刑警”,有一张正义的脸。十五六年前在电视剧《玉观音》中就演缉毒队队长,前年在《暴雪将至》也演刑警队长,恭喜他今年升官了,当了局长。在《“大”人物》中杜源老师的表演属于“急头白脸”式,台词语速快,每次出场都“怼人”。开始以为他跟利益集团有瓜葛,要灰化,当那句“他们背后有人,我背后还有国家呢”说出来,相当镇场!险些在影院里鼓掌,老戏骨,服!

扛雷队长——王砚辉。正反角色都能演,让王砚辉成为当下银幕上黄金绿叶,这一次是正面角色刑警队长,夹在领导和手下弟兄之间,顶压力扛雷,是个暖男。电影中进局长办公室翻茶叶,阻止王千源饰演的孙大圣去调查说自己去帮忙就是儿子,演的生活化又放松,但关键时刻不掉链子,是孙大圣有力帮手。

职场奸人——王迅。王迅这两年储备了一定量的角色,演艺事业又要上一个台阶。这一次在电影中演一个职业经理人,准确说是一个包贝尔演的赵泰的军师和打手,戏份很重。有两场戏印象较深,一个是在医院被孙大圣拍照后,阴损地“嘱咐”孙大圣早点回家,照顾妻子孩子,巴不得孙大圣打他那副小人嘴脸,非常阴、非常贱。另一场是高捷饰演的赵老板给他刮脸,那麻木惊悚的眼神,也颇为到位。

飞腿警花——屈菁菁。编剧和导演给屈菁菁三场飞踹戏,分别是在开场不久的假币案现场、渔船屋追捕和结尾收场,你看看,我都记住了,说明在这部男人戏里,屈菁菁表现挺亮眼,尽管这个角色也是假小子一样的麻辣警花,高亚男嘛。

悍妻——梅婷。做孙大圣的妻子内心必须要强大,所以梅婷的妻子角色,看似喋喋不休催孙大圣去摇学区房的号这样生活化的情节,实则也是类型化的角色,主要表现在冷静地决绝了王迅的钱,又到剧场“教训”了孙大圣一番。尽管他作为女人、作为妻子她动心了,但作为坚实后盾,帮孙大圣立住了角色的身姿和精神。孙妻许婕角色不好演,梅婷接住了。

弱妻——刘敏涛。陈勇强的妻子也是一个类型角色,面色憔悴,性情柔弱,没几句台词,只有在最后和儿子坐在医院椅子上,镜头推上来,发现眼睛里有一丝泪光。这种角色,张牙舞爪、哭天抢地也可以,但就流俗了。

当然,影片中还一些有意思的角色,寇占文客串的修理工陈勇强、大壮饰演的刑警大壮、刘天佐的假币头头贾超、邢瀚卿演的外包公司老板洪铁军、井冈山的派出所所长,甚至霍青出演的赵泰律师只有一句台词,也有自己劲儿头。

令人高兴的是,2018年岁尾和2019年年初,不管是“无名之辈”还是“小人物”都可以成影市的主角。为小人物喝彩!

求你了,别败在包贝尔手里

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie ..

腹黑电影

暴打那个有钱人

《大人物》这部电影有点像档期仍在上..

evenc伊文西评分6.9

说《大人物》比韩国同款好的,你给我站住!

能过审,是这部电影最大的优点。

斯嘉丽

“大”人物|借了《谍影重重》的瓶来装《老手》的酒,文体两开花

《谍影重重》系列的出现改变了动作电影..

王小民的吐槽评分7.0

我从头到尾都盯上你了(剧透慎入)

影片翻拍自韩国的《老手》,呆湾翻译..

KooRi评分6.8