您当前的位置:Mtime时光网>多力特的奇幻冒险>影评>今年好莱坞第一部扑街大片是怎样诞生的

今年好莱坞第一部扑街大片是怎样诞生的

多力特的奇幻冒险

2020-08-09 20:17

今年好莱坞第一部扑街大片是怎样炼成的

力特医生是20世纪上半叶出版的一系列儿童读物中大受欢迎的一个英国人物。不难看出,这部耗资巨大、众星云集的改编电影理论上似乎是个不错的主意。毕竟,这并不是好莱坞第一次拍摄这种讲述一个人被赋予了与动物说话的神奇能力的奇幻电影。这种脑洞大开的故事正是推动好莱坞发展的关键要素之一,可能这也是小罗伯特·唐尼对这个项目感兴趣的原因所在。

可惜,对于参与这部最新改编版本的每一个人来说,现实并不如他们所愿。仅凭这位现已退役的《复仇者联盟》明星的魅力,这部电影本应大获成功,但事实并非如此。这部电影不仅口碑稀烂,而且票房惨败。在今年年初,北美媒体都在关注《多力特的奇幻冒险》与《猫》相比较哪个更糟糕的时候,你就应该知道这部电影情况不妙了。

虽然小罗伯特·唐尼可能成了大家抨击的焦点——因为他是主演——但这位前钢铁侠并不是罪魁祸首。《多力特的奇幻冒险》的真实情况是,其整个制作和发行过程都遇到了麻烦,充斥着各种无法被忽略的问题。

也就是说,没有人会故意去拍一部烂片。问题是到底哪里出了问题。虽然问题无处不在,但有一些非常具体的问题导致了这部电影成为2020年第一部扑街大片。

3. 最初的灾难性决策

从托尼·斯塔克到华丽的英国医生,对于唐尼来说,这看起来似乎是个奇怪的选择,但你也可以理解他为什么会选择这种类型的电影。这个题材不仅有观众基础,而且又使其与在过去十年里定义其职业生涯的标志性角色保持了距离。

所以他的选择是有道理的,而环球影业制作新版多力特电影的决定基本上也是合理的。但这是一场很有风险的游戏,因为他们基本遵循了最近其他好莱坞公司制作新版罗宾汉和亚瑟王电影同样的逻辑,即重新包装一些众所周知的经典角色,完全寄希望于依赖明星的号召力赢取票房,而不在乎这些角色是否过时,观众是否真的感兴趣。

从一开始就考虑不周,制作过程中更犯了一些灾难性的错误。

一切都始于错误的导演和编剧人选。虽然斯蒂芬•加汉通过屡获殊荣的犯罪片和地缘政治惊悚片证明了自己是一位优秀的导演,但如果要创作一部有趣的家庭喜剧,他显然不会是太多人的首选。所以,环球影业选他担任《多力特的奇幻冒险》的导演兼编剧实在有点奇怪。

从广义上讲,斯蒂芬•加汉看起来确实像是那种无论任何主题都能拍出万无一失的电影的专业人士——因为水准一直都在——但从一开始就有些事情很不对劲。一些显然心怀不满的员工泄露了一些片场的状况,称这位导演“混蛋”,并痛斥他的做法,随后,斯蒂芬•加汉被解雇,编剧克里斯·麦凯和导演乔纳森·里贝斯曼取而代之,不过他依然是署名导演和编剧。

下面是一名告密者所说的话:

“去年制作工作陷入了困境,他们甚至在没有计划动画动物的站位之前就开始拍摄了,简直是疯了。后来,这个混蛋导演就被解雇了。在他的疯狂爆发后,他被禁止涉足概念设计部门和预视动画部门,但已经有点晚了。”

如果传言是真的,那么问题就出在斯蒂芬•加汉根本就没有拍摄以CGI为主的电影的经验。这意味着他拍摄这部电影的方法是完全错误的:

“然后他要求解散预视部门,因为‘我们会在当天想出办法的’。是的,斯蒂芬,当你在星期一早上有30个单独的镜头要拍的时候,你可以想出5个以上的动画角色和小罗伯特·唐尼站在那里,你这个混蛋白痴。”

从技术上讲,尽管存在这些所谓的问题,但这部电影看起来确实拍摄得很好,考虑到导演的出身,这也不足为奇,但影片中缺少必要的家庭娱乐元素,所以不得不重拍。因为把一个完全不适合的导演和一部完全不适合他的电影强扭在一块,绝不会在一开始就制造出令人满意的产品。

2. 错误的风格基调

据THR称,早在2018年秋天,环球影业的高管们就看到了初剪版本,立即发现了问题所在。首先,并不有趣,也远不够奇特,并没有包含任何他们所期望的CGI效果。最后的结局也令人悲哀,当然大家都知道家庭观众已经厌倦了大团圆结局。

转眼又过了一年,在重拍之后,制片公司大概很高兴地认为在一个忧郁的父子故事中加入一条便秘的龙是个好主意。

事实上,这部电影差点变成另一种面貌,因为赛斯·罗根曾被安排来解决问题,他就重拍进行了咨询,不过最后由于档期冲突,他和《邻居大战》的联合编剧布兰登·奥布莱恩不得不退出了。他们差点接手,这表明环球影业对这部电影的基调有着非常清晰的认识,然后他们请克里斯•麦凯(后来被编剧约翰•惠廷顿取代)和乔纳森•里贝斯曼来把这部电影拼凑起来。结果他们搞砸了。

对于这样规模的电影来说,重拍完全是正常的事,漫威一次又一次地证明了重拍确实可以让最终效果更好,但是《多力特的奇幻冒险》却成了一个“厨子太多烧坏汤”、缺乏清晰思路的糟糕案例。拙劣的剧本和处理故事的诡异手法更是于事无补,只让我们看明白了这部电影始终不确定究竟该拍成什么样。

再加上,据称RDJ和他的妻子在片场任意修改创意,你会发现无论大人还是孩子们都难以在影片中看到自己感兴趣的东西。臭名昭著的给龙灌肠那一幕,就是唐尼自己想出来的点子。显然,他认为这正是这部电影所需要的亮点,所以擅改了约翰·惠廷顿修改后的剧本。

这正是RDJ在漫威电影中长期顺风顺水所带来的问题:他现在必须接受这个事实:他不能在创作层面上左右他的角色。

托尼·斯塔克可遇不可求,而唐尼当时的境况正切合这个角色——漫威需要他成为理想的人选,他需要恢复他的职业生涯,谁成想就此成了一个共享宇宙的奠基石,但这种情况不会再发生了。他们在片场为唐尼设定了一些非常特殊的条件,这意味着他可以控制自己在那些电影里做什么,就像他可以随意要求要多少片酬一样。

最终,《多力特的奇幻冒险》糟糕的票房表现并没有因为高昂的制作成本而有所改善。虽然动物都是CGI,但聚集如此庞大的演员阵容也不便宜,1.75亿美元的预算再加上死马当活马医投入到营销活动中的大笔资金,意味着至少需要3.5亿美元票房才能实现收支平衡。这么一看,《猫》显然更胜一筹,因为《猫》在营销之前的成本大约是9000万美元,现在看起来绝对划算。

一部由小罗伯特·唐尼主演的漫威电影闭上眼睛也不会拍的太差。但让他主演多力特医生的电影,那就难说了。

1. 最后的不利因素

毕竟,艾迪·墨菲主演的《怪医杜立德》系列距今尚不过20年。艾迪·墨菲饰演的杜立德医生几乎是一个全新创造的人物,虽然拥有这个角色的能力,但与原著中的形象截然不同。这是一种修正主义,而非怀旧的改编,正是因为这个原因,艾迪·墨菲版才成功了。

而现在环球影业愚蠢地认为,回到源头更纯粹地忠于原著改编会更有市场。该系列最后一本书出版于70多年前,而剧本对年代的处理并不理想。这部电影除了对原著角色的认可之外,并没有任何怀旧因素,寄希望于凭借主演表演和明星阵容来让新观众产生共鸣也基本完全落空。

甚至RDJ的表演也让人不敢苟同。尽管他努力克服拙劣的剧本和荒谬的设定的束缚,但他的表演方式也绝对让人大跌眼镜。他在这部电影里不仅口音很难听,而且表演也不再是托尼·斯塔克式的内敛,更像是在模仿约翰尼·德普。

随着环球影业将《多力特的奇幻冒险》的北美上映日期推迟到一般电影公司都嫌弃的1月份,他们似乎已经知道这部电影将会多么令人失望。结果,这部电影遭到了大受欢迎的《绝地战警3》和萨姆·门德斯令人赞誉的《1917》的双重碾压。截至7月底,《多力特的奇幻冒险》的全球票房刚刚超过2.31亿美元,已经锁定今年第一部赔钱大片。

现在,随着中国内地市场开放,《多力特的奇幻冒险》终于夺得全球“周末票房冠军”,预计1亿美元左右的亏损也得以回收了一部分。

现在的问题是,这将如何影响小罗伯特·唐尼的职业生涯以及他的下一部电影是什么?他此前并非没有出演过糟糕的电影(看看《长毛狗》),复仇者联盟系列的薪水也保障了他不需要担心生计,但很难不认为他在好莱坞的地位几乎肯定已经发生改变了。

谁知道呢,也许这会让他重新考虑是否真的决定不再扮演托尼·斯塔克了……?

嘉际 怪医杜立德 儿童文学 侦探冒险小说 杜立德医生非洲历险记¥43.9

万万没想到,失去钢铁侠之后的唐尼竟然是这个样子?!

官人说: 小罗伯特·唐尼又来了。 ..

首席影评官评分10.0

【C+影评】多力特的奇幻冒险:Dolittle Is My Name?

《多力特的奇幻冒险》依然有着史诗化的..

Cydeny评分5.0

今年好莱坞第一部扑街大片是怎样诞生的

多力特医生是20世纪上半叶出版的一系..

疫情后第一次看电影

和女朋友去看的。我们一致认为,那..

月光奏鸣曲055评分6.0

重新面对自己的冒险之旅

Finally!阔别半年之久的电影院!!..

洋洋大观L评分7.1