您当前的位置:Mtime时光网>廉政风云>影评>夫妻档反贪原来可以如此硬核

夫妻档反贪原来可以如此硬核

廉政风云

2019-02-05 19:58

暗地妖娆

暗地妖娆

一部影帝影后扎堆的贺岁片是什么感觉?麦兆辉负责编导的《廉政风云》算是交了一份完美答卷。国产贺岁档多半是爆笑喜剧外加奇幻大场面,这部纯味港片却偏偏走了“硬核”路线,刘青云与林嘉欣搭成了最硬核夫妇,与二人呈鼎足之势的还有另外一位影帝张家辉。凭借“戏骨开会”的黄金卡司,外加严谨周密的剧本设计,让本片有了“软硬兼施”的能力,再度捍卫了港片应有的尊严。

《廉政风云》之“硬”,硬在逻辑严丝合缝、情节层层深入,以一场反贪官司作为切入点,缓缓挑破暗局,挖出了惊天大阴谋。整个过程都需要你参与“烧脑”,搜查细节从洗钱内幕、比特币的妙用,乃至廉政公署内部的流程,都交待得清清楚楚,既做了一次科普,又让剧本含金量飙升。如果说去年口碑颇佳的悬疑犯罪港片《无双》里,郭富城塑造的腹黑高智商罪犯给电影制造了一个大反转,那么《廉政风云》中张家辉扮演的“卧底”许植尧则是愈发追求“理想主义”的高手,不到最后一刻,你完全辨不出他的真实意图所在,演技精湛到甚至能不断玩弄你的情绪,让你在观影过程中时而疑惑、时而同情,时而又觉得不寒而栗。也正是这个角色,制造了故事中最深的谜团,令情节不停反转。

本片的“软”当属刘青云与林嘉欣这对别扭夫妻档,别人家的夫妻联手都是默契感十足,深厚情意都写在脸上,这两位廉署达人却不是。他们更像是现实中随处可见的那种“怨偶”,已经闹到分居的地步了,却又因工作关系不得不硬着头皮搭档,于是就出现了诸多走心的“爱情戏”。表面上,小两口一直在怼,林嘉欣扮演的江雪儿很傲娇,为了给老公添堵,不惜刷爆他的信用卡;而刘青云扮演的陈敬慈也即刻还以颜色,为了防止老婆“剁手”,甚至立马决定要停掉自己的卡。这种“刷卡调情大法”不禁教人莞尔,只因那是老情人之间才会有的矛盾。尽管看起来不咬弦,“爱情”却总在细节里显山露水,尽管是有“隔夜仇”的夫妇,江雪儿回程的时候,陈敬慈还是会举着印有狗头的牌子前去接机,一面听老婆叨念“要听女人的话”一面帮她推行李,做足了“老婆奴”姿态。在冷嘲热讽中恩爱,为这部风格颇为硬冷的作品注入了暖流,让它“软”得温柔可爱。

除此之外,老港片迷也得到了意外“福利”,张家辉与刘青云重返年轻时代的戏码,愣是让两位影帝颜值“回春”,让人不由会心一笑。

巨细无靡的廉政公署背景知识,最详细最先进的洗黑钱手法大揭密,尤其考验演技的角色塑造,成全了一部匠心满满的佳作。现实题材的好电影,硬核之处就在于与时俱进,娱乐到你的同时还能灌输你诸多的冷知识,《廉政风云》就是这样一部宝藏大片,挖得越深,懂的越多。

为你理清看《廉政风云》的一团乱麻。

值得二刷

斯嘉丽评分8.0

《廉政风云》:一场虎头蛇尾的反贪风暴

尽管事前营销炒作时都将其称为《无间..

革角力

悬疑迷案与情疑感伤中的光芒

(时光剧情)廉政公署一宗经历多年调..

协手敢问路在何方评分7.2

夫妻档反贪原来可以如此硬核

看一部影帝影后扎堆的贺岁片是什么感..

暗地妖娆评分8.0

廉政风云(烟幕)

高密度 节约叙事的虚实

夏小正评分8.0