您当前的位置:Mtime时光网>昆池岩>影评>《昆池岩》——优秀的拍摄创意,差强人意的呈现效果

《昆池岩》——优秀的拍摄创意,差强人意的呈现效果

昆池岩

2018-05-02 15:04

胡吹乱荐

胡吹乱荐

许已经来到了唯物主义的年纪,步入奔三道路的笔者并没有在本片中感受到坊间流传的极致惊悚,独自一人关上灯,凌晨00:40开撸,02:05结束。

看完电影后,剧情没有让人细思恐极的深度,惊吓桥段因为要写影评反复观看后,反而刷出了一些喜感。不过作为一款在院线上获得了票房成功的电影,本片自然有可圈可点之处,下面就来聊聊《昆池岩》都有哪些优劣之处。

伪纪录片的空间隔离感

伪纪录片形式的恐怖电影,最早被认定为由1999年上映的《女巫布莱尔》为开端,有别于传统恐怖电影的摄影手法,以及电影在叙事结构上的独特性,为电影营造出了一种独一无二的真实感。

从某种意义上将,纪录片是电影的本源,而对于未知事物的好奇与恐惧则是人性的本源,当纪录片拍摄手法与恐怖电影相融合时,两种本源的交互无疑会更加直击人心。

《昆池岩》在打造伪纪录片形式这方面就做出了出色的设计,以一段自拍视频为开篇,紧接着主演出现道出自己探秘昆池岩的计划,随后正片的探索部分到来,恐怖直播正式开始。

而此时,立场交换,“恐怖时代”的成员成为了视频中的角色,同时因为直播的概念衍生出了网络观众这一第三方群体。当一群人观看另一群人人的时候,局内局外的参与感得到提升,影片的代入感无形中就会提升。

而如果从网络直播继续向下延伸的话,完全可以打造成关于昆池岩的录像死亡循环,就如同《午夜凶铃》的设计一般。如此嵌套下来的关系,如果在互动情节上多做一些打磨,实际上可以带给观众更深一层的恐惧感。

不过,为了营造伪纪录片的风格,影片在前期的铺垫过长,中期发展缓慢,影响了全片的节奏。当然影片90分钟的时长也从根本上限制了故事的展开,如果本片的拍摄团队打算制作新片的话,在资金充裕的情况下,也许能为观众带来更好的作品。

真人秀剪辑模式,带了无限的可能

恐怖片在传统呈现方式上,惊悚桥段多数情况下无非通过气氛渲染和视觉特效两种手段完成。气氛的渲染除了剧情设计和配乐烘托外没有更多选择,视觉特效方面,早年间多以打光和化妆演员完成。

不过随着如今电影工业的发展,电脑特效的出现则完成了许多过去无法完成的创意。但另一方面,因为电脑特效的出现,电影人在真正对于感官上的设计打磨已经远不如早年间来的花心思,即便特效化妆技术和电脑特效都有了飞速发展,实则却没有像科幻片和动作片一样,为恐怖电影带来根本上的改变。

除了以上两点外,电影这一艺术形式,还有一种最最本源的技巧——剪辑,不同画面的拼接对逻辑的再造同样适用于恐怖片。

《昆池岩》选择了以真人秀的框架来拍摄,就获得了拍摄上最大的自由度,制作团队可以使用固定机位塑造不完整的构图来引人遐想,可以通过手持拍摄来配合恐怖情节的发生,可以通过高处的监控镜头营造窥视感,甚至可以通过固定在演员身上的摄像机来拍摄超近景的面部特写来烘托紧张的氛围。

而在已经有了如此毫无束缚的拍摄方式的情况下,影片的剪辑甚至更加自由,一边是直播导演对于拍摄的把控,一边是真正的摄像机跟拍画面,再加上《昆池岩》真正剪辑师的操作,三重剪辑逻辑的关系为影片的剪辑带来了丰富的可能性。

剪辑的地方先不谈,说说拍摄的几个小细节,在影片还没有完全展开的前半段,影片可以制造了几次类似卡带的效果,画面或是出现雪花延迟,或是干脆黑屏,但是声音却一切正常,这种隐藏信息的方式,在没有恐怖元素加入的情况下,就能充分调动起观众的紧张感。

到了中后期,这种手法稍作改变,换成了黑暗环境下高对比度造成的噪点或者接受不良出现的反色,这些不正常的画面效果都会引起观众的不适。不过,《昆池岩》并没有活用这些片段来通过插帧的方式加入更多元素有点浪费了这么好的内容,不过也许拍摄团队是像集中观众的注意力在影片主要的恐怖元素上,这也无可厚非。

剧情差一线,品质掉一截

前面就说过,为了塑造伪纪录片的氛围,影片消耗掉了太多的时长,导致了剧情上的空乏。

在开篇简单讲述了“昆池岩”的情况后,扔下了许多故事背景被观众,然而这些内容在随后的影片中并没有给出任何交代。病院内的病人为何神秘死亡没有说明,院长身上到底有没有秘密也没有解释,尽管高潮部分的恐怖元素和昆池岩的传说紧密关联,但是对剧情没有任何帮助。

可以说,本片在故事上完全不及格,除了呈现了拍摄团队作死过程中简单的人性的丑恶面外,几乎再不能给观众带来更多思考的空间。而偏偏本片又不是那种完全依赖视觉冲击的恐怖片,所以直接导致了看完本片后,连一个值得议论的点都没有。

这一点上,影片甚至不如前不久黄秋生的《失眠》,几代人的恩怨纠葛带来的宿怨有更多值得玩味的地方。

不过,虽然影片故事单薄,但还是有可圈可点的情节设计。比如402房间,在电影中被设计成了一个可以异化的空间。所有试图进入402的人都永远会被402所包围,无论逃离到哪里。

402的设计在众人最后尝试开门的时候第一次被明确展现,而片子那个叫夏洛特的队员,通过第一人称视角的镜头,通过几次视野的移动,为观众展示了402如果将人困住的过程,而由于两条时间线上的时差,最终摄制组众人在402内外的表现,又有一种人为的时间错乱的感觉,让这个设计变得更为精妙。

同时,影片中还有一条暗线是在豆瓣看到的,就是关于直播平台的数据显示,摄制组的众人应该从步入昆池岩范围内准备开始直播后,就已经开始被灵异力量所影响,直播页面中的留言数和人气数值都是明确的暗示。

因为我看的版本里,字幕组为了翻译画面中的留言挡住了很多信息,所以没有留意到,甚至于在最后部分影响了我对于电影剧情的判断。

当然,尽管有这些亮眼的设计,在没有为电影核心剧情服务的前提下,终归也只是一些导演的小花招罢了。

本片从各个角度而言,6~7分不能更高,看看无妨,胆小更加,至于什么十年最佳,权当是个噱头,别抱太大期待

《昆池岩》:多冷啊,我在医院捉迷藏!虽然医院不大,花样作死没..

伪纪录恐怖片?笔者只服深网视频和日本..

火麒麟ST评分5.8

《昆池岩》——优秀的拍摄创意,差强人意的呈现效果

尽管有这些亮眼的设计,在没有为电影核..

胡吹乱荐评分6.0

最吓人韩国恐怖片,作死成功!

这部电影终于终于终于出汁源了! 上映..

流量君评分7.0

细思难恐极 闹鬼足屏息

文/梦里诗书 伪纪录片的拍摄手法,直播..

梦里诗书评分6.0

《昆池岩》评论两级分化, 毫无逻辑or充满新意, 你支持哪?

最近韩国热门恐怖片《昆池岩》不断登上..

天真·无邪评分5.0