您当前的位置:Mtime时光网>铤而走险>影评>《铤而走险》:风格化的硬核犯罪片

《铤而走险》:风格化的硬核犯罪片

铤而走险

2019-08-31 09:29

阿木

阿木

年暑期档可以说是一波三折,幸好还有《哪吒之魔童降世》有如平地一声暴雷,炸响了市场,而港式犯罪动作片《扫毒2》、《使徒行者2》等也带给港片迷些许的惊喜,在这暑期档的尾声,则终于迎来了一部内地制造的硬核犯罪片——《铤而走险》,由first影展闻名的新人导演甘剑宇联手内地犯罪片中坚力量的曹保平共同打造,再加上几位演员大鹏、欧豪等的倾心演出,演绎了一段既惊险又动人的故事。

《铤而走险》的故事发生在雾都山城重庆,讲述修车行老板刘小俊因为欠下高利贷而倒卖黑车,却意外发现车尾箱里藏有一个被绑架的女孩奇奇,随着绑匪兄弟夏西、夏涛,舞女、二手车贩老万等人的介入,刘小俊也被卷入了一场充满着未知数的命运挣扎中……

很多当下背景的国产片往往都会选择北京、上海这样的国际化大都市作为舞台,《铤而走险》则是“铤而走险”的选择了重庆,但也充分的利用了重庆的地理环境,使得影片呈现出非同一般国产犯罪片的风格化特点。

重庆位于长江的上游,是著名的“雾都”,所以很多时候天气是灰蒙蒙的。自编自导的甘剑宇也将影片的大部分戏都设置在夜晚,而强化了黑色犯罪片的类型感。夜雾遮掩下的灰暗街头,突如其来的暴力,灰色地带的人性,还有蛇蝎女人,无不粉墨登场。只不过《铤而走险》的主角是被卷入了命运漩涡的灰色小人物,蛇蝎女人的行事背后也有着更深的动机,这些就使得影片一方面是努力打造成黑色城市犯罪片,另一方面则是呈现出小人物的可恨又可爱之处。

比如刘小俊与小女孩奇奇之间的情感。影片开场时就将刘小俊刻画成一个好赌、单身的失败中年男人形象,他从小也失去了父亲,而他与奇奇之间,是从最初的茫然失措,到在奇奇的纯真里感受到了那份缺失已久的亲情后的被感动,但在面临着巨额赎金时又有着寻常失意中年男的动摇与自我安慰……刘小俊与奇奇之间擦出的火花,既推动了剧情的不断发展,也修补了缺席多年的父子情深。

而曾被赞为是“影帝创造机”的监制曹保平(他曾凭借《烈日灼心》将邓超、段奕宏、郭涛一起送上了影帝宝座,而《光荣的愤怒》、《李米的猜想》等作品中也能看出主演们不同以往的演出状态),在《铤而走险》里也帮助演员发挥出自己的潜力。比如扮演刘小俊的大鹏,他从主持人转型演员以来,大部分时候都是给人一种油腻、失意中年男的状态,且偏向于屌丝逆袭的喜剧路线,但在《铤而走险》里他虽然还保留了失意中年男的特点,但几乎完全抛弃了那种夸张、华而不实的喜剧化表演,一点点的、不断的表现内心的情感波动,使得与剧情的走向相契合。即使是初次“触电”的沙宝亮,也在不多的戏份里充分的表现出一个可恨又有点可敬的绑匪大哥形象。

说到华语犯罪片很多人可能就会想到港片,吴宇森、杜琪峰、林岭东、邱礼涛等,但在近年的港片式微下,国产片也逐渐的接过了这犯罪类型片的大旗,《铤而走险》便是一次比较成功的改良:不仅仅是舍弃了港片常见的“尽皆过火,尽是癫狂”的毛病,更重要是能充分的结合城市人文特色,创作出既风格化又很有特色的作品。

铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

意料之中,《铤而走险》还是崩了。..

邑人评分7.6

《铤而走险》:善念可不仅仅是底线,而是做人做事最基本的准则!

点击添加图片描述(最多60个字)这部..

蓝雨星辰评分7.0

挺好的片,7分绝对值

挺好的啊,怎么才6.8

...

八三夭阿飞评分10.0

铤而走险

下了功夫的黑色犯罪片,有着比拟韩片的..

頭面人物评分7.8

一个小女孩引发的血案

作者/行吟歌者 人在家中坐,祸从天上来..

首席影评官