您当前的位置:Mtime时光网>铤而走险>影评>铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

铤而走险

2019-09-02 23:08

邑人

邑人

料之中,《铤而走险》还是崩了。

但这部缺少星相的中小成本的作品却不难看,起码,没有尿点。

尽管可吐糟之处很多,暂且不说。仅就卖相上来说,就严重缺乏。毕竟,曹保平不是票房保证,大鹏也不是,欧豪也担不起,其他人选更是不济。何况在影片上映之前,宣传上近乎悄无声息,几乎裸奔着就上映了。映前没有期待值,营后口碑起不来,想翻身几乎没有什么机会了。也是可惜。

不过,考虑到整九月电影院里都在闹片荒,相对来说,《铤而走险》就很值得推荐了。

故事非常精致、紧凑,甚至全程高能,一环套一环,逐步推进,很有意思。

在《铤而走险》里,可以看到《疯狂的石头》《心迷宫》《唐人街探案》《无名之辈》等片的影子,多线叙事的讲述形式也是近些年新导演们常用的手段,只是甘剑宇执导的这部片少了些冷幽默,而是一板一眼地在讲故事,这大概是一个很大的失误。既然主演找来了大鹏,在目前这种克制的表演下,适当加入一些冷幽默可能表现效果会更好一些,而且还能够反衬出事件的荒诞性。

没有打好自己手中的牌,这大概是新导演常犯的错,只是甘剑宇犯的更多一点,缺少了一些想象,使得影片缺少了更多的可能性。原本可以表现的更好,却打得一手臭牌。甚至,片中的演员组合,也可以更好地优化下,如果能够请来像余皑磊、王砚辉、王双宝这种不太有名,但还算熟脸的演员来出演,可能也会更好一些,何况这些人的演技都属于在线状态。

这片看的人少,我就干脆来讲一下故事大概是个什么样的框架吧,部分剧透。

一个离异家庭,爸爸(李晟烨)身患尿毒症,躺在医院里,状态很不好。他的女儿奇奇(乌兰托雅·朵)非常想见自己的爸爸,但是她妈妈不让。为了父子团圆,也为了治疗爸爸的病,爸爸的朋友张茜(李梦)策划了一场绑架案。她计划绑架奇奇,好逼着奇奇的妈妈出200万来,部分用来治病,部分用来自用。

一个二手车老板老万(曹炳琨),刚从监狱出来后没多久,依旧一脑子坏水。在他售卖的二手车生意上,他的计划是,在卖出的二手车里装上GPS定位系统,卖出去之后迅速再派人开回来,然后再次进行改装,并改动发动机号,再次进行销售。

张茜与老万的策划,看起来都没什么差错,只要执行的好,钱就简简单单滚动着就挣了。但是,计划还是出现了差错,不在于他们,而在他们请来的人。

张茜请来执行绑架的是夏涛(沙宝亮)、夏西(欧豪)两兄弟,这对兄弟可不是善茬,而是手上持有枪械的亡命之徒,为了钱什么都做的出来。

老万请来执行将卖出去的车再开回来的人叫刘小俊(大鹏),一个嗜赌的修车行老板,日子过的吊儿郎当,但品质上心存善念,不算是坏人。

对了,老万将车卖给了张茜。于是,连个案子,就因为这辆车发生了联动。

老万觉得,将车买个了一个女人,卖出后迅速再开回来没什么事。可是,他没有想到张茜会将车交给夏氏兄弟,用来绑架人。所以,当刘小俊偷偷摸摸钻进了这辆黑车,打算开走的时候,没发现车的后座上坐着一个人,还是男人,那就是夏涛。一番争夺之后,刘小俊好不容易还是把车开走了,接着就发现了车的后备箱里放着一个小女孩奇奇(乌兰托雅·朵)。

老万说,刘小俊你惹上事了,这不管我的事,你自己解决啊,然后就走了。

刘小俊原以为只要把车开回来就行了,怎么也不会想到居然杠上了绑匪,绑票居然还留在了自己手里。

刘小俊打算将小女孩丢掉,或者将她还给家长。结果,在电话通话里得知赎金是200万,他心动了。

刘小俊打算既将孩子送回去,又拿到钱。这样,总胜过钱落到绑匪手里,他们会不会撕票可就不知道了。

刘小俊打算与老万合作一把,他想让老万当着孩子的面将自己打晕,好造成自己在绑架案里没有关系的假象,然后再将钱拿回来与老万分了。

但是,老万不是好人啊。

老万想私吞,他想弄了刘小俊。

不过,夏氏兄弟可没闲着,他们也在不停地找线索。最终,他们找到了老万,夏西杀死了老万,在此之前他得知了绑票在刘小俊手中。而且,他知道了绑票金额居然有200万,张茜打算拿30万聘请夏氏兄弟。30万与200万的区别,傻子都知道。何况,夏氏兄弟可是不要命的凶徒。

这边,刘小俊也渐次理明白了绑架案的由来。他要面临着抉择,孩子、钱、夏氏兄弟,各方的纠缠让他面临着生死大考。

何况,警察也没闲着,作为另外一方势力,也在不断追查,并逼近了真相。在中国拍片,警察必须是威武雄壮的,必须能力一流的,这个就不多说了。

刘小俊与刑警队的王队(曹卫宇)还多了一层关系。刘小俊的爸爸当初也是一名警察,而且与王队是搭档。在一次执行任务时,刘爸爸受伤了,王队没有守着刘爸,而是继续执行任务。结果,王队成功了,刘爸死了。当时还不是王队的王队就成了王队。王队为了表示对刘爸的愧疚,一直对刘小俊照顾有加。

所以,整个案子,最终交织在了一起,原本的路人甲刘小俊就阴差阳错成了核心焦点。

至于最终案件如何进展的,各方人物又是如何生死,如何上钩解钩,就不详细剧透了,毕竟,自己看了才明白,文字的叙述总是很无力的。如果,因为上面我的描述,你去看了这部电影,那说明没有白写,不是么?阿弥陀佛,善哉善哉!

总之,三条大线,一条绑架线,一条二手车买卖线,再加上警察破案线,然后融进入了绑票一家的家务事,还有刘小俊的单线以及夏氏兄弟的犯罪线,加一起六七条线索串联在一起,《铤而走险》居然都能理得很顺,有条不紊地进行,整得就没有尿点了,看得挺过瘾。

可惜,不够高能。它能够始终牵着观众的鼻子走,却没有高燃。总让人觉得,如何这里再这么一样就更好了,那里再那么一下就好了。处处留白,留下了不少破绽。毕竟,中国电影近些年的发展,还是积累了一些经验了,观众经过好莱坞的爆燃,水平更是见高,对影片的要求也高了。挠痒痒肉,差了几公分,就等于是全部错过了。

行百里者半九十,差了十分实际上与差了半截的结果是一致的。《铤而走险》挺好看,但还不足够好看,于是就功亏一篑,输了一点就输了全部。

但看过的人,都不会后悔。片中的几个演员的表现,都非常好。

大鹏给人印象更多的还是喜剧演员的形象。但他显然志不于此,有更高的追求。金马奖上捧回一座短片的大奖,就说明了他对文艺片的理解是挺深的。《铤而走险》中他抛弃了自己标志性的眼镜,变身为一个底层屌丝青年,为了生存在苦逼地辗转。这次转型,走得是正剧路线,完全抛弃了原有的喜剧形象。但其实,就这部片而言,加上些冷幽默其实更好,也更符合大家对大鹏的认知。这下步子太大,并不算太成功。

欧豪,才是给人印象最深的那一个。欧豪已经不是新人了,但在这部片中,欧豪给人的感觉就像一个青涩的新人,就像一个瓜皮一样,人狠话不多,留着一个带有头发茬子的光头,动作矫健,为了角色完全不惜力,意外交出了一份超出预期的答案。眼看着前半程他就像个憨批,看似一根筋的人物,但在他哥哥死了之后,他表现出来的智力又非同寻常,尤其是甩掉警察追踪刘小俊的那场戏,智商妥妥的120以上。这样的欧豪,真的可以再多来一些。

再就是沙宝亮,作为一名过期歌手,被请来演绎一名黑心绑匪,他将老大的那种张狂与凶狠表现的非常不错。

还有李梦饰演的张茜,作为剧中的颜值担当,她的戏份总有种让人我见犹怜的感觉,还是不错的。当然,还有更加可爱的小绑票乌兰托雅·朵,对于小朋友来说,压根不是在演,时时散发的儿童气息,实在是太招人喜爱了。

话说回来,这部片最该学的是《“大”人物》,尽管是一部韩国翻拍片,但恰如其分地让包贝尔找到了自己的戏路,无论是形象还是人物,都相得益彰,表现的很不错。其他一堆半熟脸的演员在一起,表现都在线,最终使得这部影片成为了一个不大不小的黑马。

《铤而走险》则无论是海报,还是演员构成,还是故事的呈现,怎么都让人觉得缺了一口气,很有些让人恨铁不成钢的样子。原本是挺不错的片子,结果最终可惜了。

铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

意料之中,《铤而走险》还是崩了。..

邑人评分7.6

《铤而走险》:善念可不仅仅是底线,而是做人做事最基本的准则!

点击添加图片描述(最多60个字)这部..

蓝雨星辰评分7.0

《铤而走险》迷局

这个社会,没钱真的不行,但挣钱也要挣..

伊儿评分6.6

挺好的片,7分绝对值

挺好的啊,怎么才6.8

...

八三夭阿飞评分10.0

铤而走险

下了功夫的黑色犯罪片,有着比拟韩片的..

頭面人物评分7.8