不止于记,是为纪

1934年,蒋介石发起了国民教育运动,又称新生活运动。按“最高统帅”的意思,新生活运动希望人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。运动的诉求多是西化现代化的,但又不可避免地糅合了传统礼教与旧式道德,“国之四维,礼义廉耻”,朱熹哲学成为..全文

《荒城纪》:它没有丝毫造梦,给你的就是真实

或许在如今漫威电影轰炸的当下,感受残酷成为一种奢侈;或许在如今“前任”电影风行的今天,谈论罪恶显得格格不入,但是恰恰是这种格格不入的《荒城纪》,或许能唤起一些关于中国农村的残酷记忆,一些关于黑色寓言的战栗心惊。全文

鲜有废客

鲜有废客

民国风情画,《荒城纪》完美承接《让子弹飞》+《驴得水》

中国电影近些年繁荣了起来,但有关民国题材的影片并不多,尤其在讽刺喜剧类型,更是少之又少。但幸好《荒城纪》横空出世,与《让子弹飞》《驴得水》合在一起,勾勒了一组完整的民国社会风情画。 《让子弹飞》的故事构成可以看作是社会的上游,由县长+乡绅+麻匪等远离底层..全文

邑人

邑人

《荒城纪》:时代与阶层割裂出的黑色幽默

中国的电影类型,极少能够形成产业化内容。而对于“黑色幽默”这种亚类型片来说,在中国更是少见。尽管如此,近些年来我们仍诞生了一批优秀之作,最近上映的《荒城纪》就是其中之一。 “黑色幽默”注定要反常规、反现实,名导科恩兄弟就深谙这一点,因此他们在电影里制造了..全文

复仇者猫头

复仇者猫头

《荒城纪》当个人被群体谋杀,每一个帮凶都得到了满足

《荒城纪》英文名为“The Lost Land”,失落之地。故事背景是30年代的民国,山西某个小乡村还停留在旧式的宗族社会,一不小心就失落在轰轰烈烈的新生活运动里。这是真正礼崩乐坏的时代,战乱打破了乡土中国千年来的耕读传家,良田美池化作饥荒遍地。蒋介石欲重塑国人面貌,提出..全文

名小川

名小川

前有李雪莲,现有李忆莲,时代缩影里,女人独悲哀

好好讲故事,是一部电影要完成的最基本也最重要的功能。很多票房过亿却被骂成渣的电影都因为没有好好讲故事。一个好故事,有时候能盖过题材的时代局限性,也能让人忽略主创的流量度,昨天看的这部《荒城纪》就属于这种以好故事说服观众的电影。观众习惯了在电视剧里看民国,电..全文

李忆莲实在不该叫”李忆莲”

这是一部讲述上世纪三十年代山西农村生活的电影,故事发生看似荒诞,但又真实。一个农村的保长为了从政府捞取政策扶持款,联合族长集合全村人的意志,要为常年的守寡李忆莲建造贞洁祠堂,而建立祠堂的地点,恰恰是在男方林硭家的地基上。生生拆散了这对准备结婚的情侣。 喜..全文

衡水

衡水

《荒城纪》——堪比「驴得水」,不可错过的好片

近年来,黑色幽默题材的电影屡见不鲜。今年也已经过去了一大半,终于让阿布找到一部不错的电影。不装逼,这部电影可以放在阿布的"年度十佳国产电影"中。荒城纪听着电影的名字,仿佛就能够嗅到一种荒唐可笑的气味。这又是一部背上时代色彩的荒唐故事。「荒城纪」故..全文

从《荒城纪》解读文艺片票房低靡的病因:让观众糟心,你就没市场

电影是什么,电影说到底是一种娱乐,当然电影更是艺术。从娱乐性的角度,看完电影获得快感,身心愉悦。这种愉悦可能是纯粹感官式的视听享受,比如《阿凡达》、《复仇者联盟》等等。也可能是来自心情的快慰、畅快的笑,比如开心麻花的电影比如《羞羞的铁拳》、老的港产喜剧片..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

李忆莲摸着马头在山洞口犹豫

礼义廉耻还真不如李忆莲祠堂这几个好听,李忆莲摸着马头,踌躇犹豫间,对山洞口的林硭一颦一笑,简直就是这电影的中心思想。全文

墙角的烂草

墙角的烂草

《荒城纪》:所荒非城,而是人

尽管影片叫做《荒城纪》,但观罢全片,发现最终荒诞的,还是这些城中之人,徐啸力这位年轻导演所着力描绘、反思的,也正是附着在人身上的那些贪婪、盲从和可怕,这恰是本片最有意义的地方。《荒城纪》以民国为背景,又采用了一个相对偏远且封闭的空间作为故事的发生场地,让..全文

达达先生

达达先生

什么好人坏人,这故事里只有一群可怜人……

1935年春天,山西边陲的一座小山村里,正群情激昂。刚从县里回来的保长带来了消息,只要为村里的寡妇李忆莲建一座祠堂,全村就能在那个兵荒马乱的时节,顺利领到救济粮。不但如此,县里还会给村里发30万大洋,当然了,这一层肯定不能向村民公开,原因大家都懂的。不过且慢,..全文

荒城纪|蛮荒之地谈精神文明,那是要吃人了

不务正业的林硭在破窑洞前对寡妇李忆莲招手,那几句“来嘛来嘛”则让人生在苍白的日光与凄冷的凉风中,爆发出充满原始意味的勃勃生机。全文

细节攻

细节攻

《荒城纪》独树一帜的黑色幽默

文/木易孝敦有幸提前一睹《荒城纪》真容,远比预期好太多,想不到的是常年隐匿于地下的导演,银幕首秀作品就如此惊艳。导演非常细腻的刻画了人性特点,充满黑色幽默,极为讽刺,引人深思。《荒城纪》是由徐啸力执导,斯琴高娃、褚栓忠、郝星棋、李畅、高军、韩三明..全文

木易孝敦

木易孝敦

《荒城纪》黑色幽默里的荒诞与悲哀 杀人的屠刀就是愚昧

文/桃妖不是妖看完这部电影,就像读鲁迅的《狂人日记》和《药》。语言风格朴实平和,却充满了人心愚昧和荒唐怪诞。旧时代“吃人”的故事,用一部《荒城纪》搬上大荧幕,浓重的山西乡音和风貌,让人重回那个时代。大家长式的宗祠制度带着原始的野味儿,却拥有不容置疑的权利。它..全文

桃妖不是妖

桃妖不是妖

《荒城纪》展现的是荒寒透骨的“无爱纪”

没有爱的人是可以活下去的吗?这个问题的答案似乎不需要思索就能答出:当然可以,就算没有爱、没有希望、没有对于生活哪怕一丁点儿的盼头,只要少不了粮水供给,人照样可以活下去!只不过,没有了寄托,也就没有了生活的劲头儿,这样的日子过久了,恐怕会沦为只剩下生命体征的行..全文

《荒城纪》:一出辛辣够味的人间悲喜剧

有幸提前观看了《荒城纪》,算是个意外的惊喜,完成度颇高,叙事流畅,有着强烈的地域文化特色以及年代感,虽然偶尔会让我想到《杀生》、《驴得水》或《不成问题的问题》等民国戏,但是难得的是,这部《荒城纪》的剧情更黑色,更发人深省,而且在故事的奇情呈现方面更有自己的..全文

9条命

9条命

《荒城纪》:仅仅八十年前,生活是透明的绝望

《荒城纪》:仅仅八十年前,生活是透明的绝望1935年的山西某县,穷乡僻壤的某村,黄土地上的生灵苟且偷生,无论是保长、族长还是县长,地主、小农还是管家,莽汉、寡妇或者雇工,从立春到惊蛰、谷雨,盼望着、盼望着,春的脚步早来了,他们却希望更多一些救济粮和袁大头。这是..全文

《荒城纪》:人生近看是悲剧,远看是喜剧

“人生近看是悲剧,远看是喜剧”。这句话是世界喜剧大师卓别林说的。这句话的本意,就是要表达“人世的荒唐”,就像卓别林本人和其在银幕上塑造的大大小小角色那样,典型悲喜人生,苦中作乐,用喜剧手法来演绎悲剧。所以看完《荒城纪》,就让我想起了卓别林那句名言。诚然电影..全文