你的院子里,也许藏着一个宇宙

1 昭和天皇在一幅画前久久注视,像是发问,又像自言自语,“这是几岁小孩子的画?” 熊谷守一,日本著名画家,出生于1880年,活了97岁。 年轻时,以野兽派画风著称。 到了老年,画却变得明快抽象。 60多岁时,他突然决定待在家里,自此几乎没离开过一步。 每..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

影评《有熊谷守一在的地方》 - - 空镜头和怪老头

“从前有座山,山里有个洞,洞里有个老和尚在念经。念得什么经?从前有座山。。。”这部影片讲述了一个30年没出家门的怪老头,日本殿堂级艺术家熊本守一,成天在院子里转来转去的故事。看这部电影时我在想,我们和日本仿佛是时间轴上的两个点,时而你快,时而我快。至于眼下,..全文

林涵妙

林涵妙

有熊谷守一在的地方:脱俗之人的一花一世界

日本电影《有熊谷守一在的地方》,把我们带到一个庭院,那里长满花草,还有虫鸣鸟飞。令人不可思议的是,庭院主人熊谷守一,30年不出院门。他是日本著名画家,时年94岁,早期被称为野兽派画家,晚年绘画以简约、朴拙为特色。电影开场,镜头扫过熊谷守一的画室,除..全文

有熊谷守一在的地方丨门前小院,灯火阑珊处

所谓“日式小清新”,在冲田修一这里的味道却是不同。大体说来,这位导演的镜头前,并没有刻板印象中的那种日式电影充满的无病呻吟的青春以及矫揉造作的恋爱酸腐味,更多的是凡人日常生活的涓涓细流。说是“凡人”,想想又不全对。一眼看去,似乎这人就在你我之间,比如《横..全文

原来只是一个小院子

记得好像是电影最后一幕,摄影师爬上建好的公寓楼顶,俯瞰老画家的院子,这时我才发现那个院子竟然那么小,之前摄影师还画了那么详细的一张地图,院子里的场景又各式各样,让我误以为那是一个不小的院子,真是中了导演的圈套啊。这样想来,更是喜欢这个老画家了,如此小的院子,..全文

LV-7

LV-7