从《何以为家》追溯中东地区儿童电影

1、《何以为家》(《迦百农》)2018年,黎巴嫩第91届奥斯卡奖最佳外语片提名,第71届戛纳电影节评审团奖。影片讲述了一个12岁叙利亚难民男孩赞恩在黎巴嫩流浪的故事。狱中的他状告父母,罪名是父母让他来到这个世界,却没有好好的抚养他。听上去很荒诞,但它却是根据..全文

迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自己

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,也是一部有力的电影。片中,12岁小孩扎因的不幸遭遇,让我们同情,但他对父母起诉,并提出起诉的理由,让我们心灵被狠狠一击:“因为你们生了我。”这个切入点,足以让影片位列优秀创新电影之中。这部获奥斯卡最佳外语片提名的黎巴嫩电影,..全文

输在起跑线

《何以为家》片头有一段小提琴曲,前半段凄婉的慢板让我联想到了《辛德勒的名单》,后半段激越的快板让我联想到了《天使与魔鬼》。看完电影,发现这两处联想竟神奇的有些寓意。电影中孩子们的生活,乃至难民群体的生活恍如当年的犹太人一般,命比蝼蚁,绝望到不如一瓶有名字的番..全文

浣尘

浣尘

面对孩子,你能否肩负起一个家的责任?

文/梦里诗书十二岁的孩子将父母告上法庭,所控诉的是父母给予了自已以生命。电影《何以为家》的故事乍看荒诞至极,但当我真的看完这部电影,却又会被电影中在赤贫环境里生长的孩子,他悲惨的境遇所动容,会因此陷入耐人寻味的深思,这个世界最为弥足珍贵的羁绊是亲情,但并不是..全文

梦里诗书

梦里诗书

《何以为家》:我想有个家,可是就有人没有它

一对兄妹因为家里太穷养活不了他们, 所以计划离开家自己到外面闯荡。一个小女孩被嫁给了年龄比她大很多的男人, 结果女孩不幸死了。一个女人离开了像监狱一样的栖身之所后不得已剪掉了头发。而她相依为命的小宝宝正处于危险境地中。如果她将小宝宝交给一个男人, 她的生活就能得..全文

幽谷里的光

相比同档期那部万众防剧透的大片,这个故事一开始把结局告诉了你。宿命毫不浪费时间地占据了主宰,带我们看少年一步步滑向深渊。 最令人心痛的不是少年的艰难求生记,不是用尽所有力气也只能勉强活下去的悲苦,而是悲苦开始出现转机的那些时刻。 就好像在幽暗的森林前行,..全文

定格在悲剧中的笑容 《何以为家》最痛的是“原生家庭”

“家”原本是温暖的港湾,在这部电影我们看到的却是“原生家庭”和“大环境”下延伸的悲剧,环境影响人,这句话一点都没错,真实的故事总是有人关注,正如我们的主人公赞恩·阿尔·拉菲亚一样,只希望这悲惨的童年,成为终究的回忆,只希望未来的他,过的“都挺好”。全文

困境和平凡中的演义

(时光剧情)电影《迦百农》讲述了一个12岁男孩赞恩的艰难历程,他状告父母让他来到这个世界,却没有能够好好的抚养他。作为一部现实题材的影片,《迦百农》用真实感十足的镜头与震撼人心的故事,展现出黎巴嫩社会的残酷切面,对不和谐的社会系统进行了深刻反思。全文

幼小肩膀力难扛,何人出手救四方 ——《何以为家》(Cafarnaúm)

我愿这人世布满阳光让所有稚嫩的脸庞永远都没有忧伤全文

雷鸟在飞

雷鸟在飞

《迦百农》:为人父母为什么不需要资格认证?(第133期)

一个12岁的孩子将自己的亲生父母告上了法庭,这个场景有些魔幻,但看过影片《迦百农》之后,你会无比希望这个场景能发生在现实世界中。获得奥斯卡最佳外语片提名的《迦百农》虽然没有笑到最后,但考虑到对手是实力惊人的《罗马》,可算是虽败犹荣,何况本片还在去年的戛..全文

首席影评官

首席影评官

恕我直言,漫威是娱乐,这才是艺术

求求大家去观看这部电影!全文

徐若聃

徐若聃

中东苦儿流浪记——《迦百农》

根据法国作家马洛的《苦儿流浪记》改编的电视剧曾在央视播出过。雷米的遭际生动揭示了资本主义初级阶段社会的黑暗。百多年后,黎巴嫩少年扎因的苦难却没有了明确的指向。依照剧情,责任归结到像扎因父母这样生活在底层的百姓无节制的生育,致使扎因基本是自生自灭地活着。在一个..全文

西山一窟鬼

西山一窟鬼

童模被亲妈爆踹!《何以为家》里12岁男孩起诉父母,又是为何?

12岁男孩刺伤他人,却还在法庭上转告他的亲生父母,是道德的沦丧还是人性的扭曲?在《复联4》近乎碾压式的档期里上映,这部提名第91届奥斯卡最佳外语片的黎巴嫩电影《何以为家》注定成为会成为票房的炮灰,但它义无反顾的来了。《何以为家》从一场法庭戏开场,通过人物口述来..全文

冷子墨

冷子墨

没有那样催泪

一开始以为是神剧呢,结果看了半天,竟然没有掉下一滴眼泪。虽然很写实,两个小家伙演的可爱,但是主线是控诉家人,结果拐到照顾小黑孩上面去了,一下感觉扯得太远了。全文

乐半湾

乐半湾

《何以为家》是谁制造的罪恶?(上)——史滢璐20190513-14

《何以为家》是特定的历史背景、体制问题和社会结构固化问题等,综合导致的。“做‘母亲’是一件自己没搞清楚‘人生’,便最好不要‘生人’的事情。全文

史滢璐41319

史滢璐41319

《何以为家》生存不易愿每一个孩子都被温柔以待

《何以为家》讲述的是一个12岁小男孩的艰难人生电影在各大国际电影节收获了一致好评并获得第91届奥斯卡金像奖最佳外语片提名在《复联4》的全方位碾压下《何以为家》是近期电影院唯二值得一看的电影了作为一部没有场面没有IP的小众文艺片《何以为家》拼接不俗的口碑一路..全文

《何以为家》:只管生不管养

拍给生育癌看的。我就不说卖惨了,因为是真惨。善良而倔强的叙利亚小男孩,默默把全世界扛在瘦弱的肩上,拖着生活往前走。最后他露出全片唯一一个微笑我一下就泪奔了。在这里,女孩是一种商品,可以换钱;男孩是一种工具,负责养家糊口、照顾更小的小孩。 父母只管生,不管..全文

gogocash

gogocash

《何以为家》又名《迦百农》:娱乐无罪,电影创作者雕刻不是光影,而是思想。

我要说的是《何以为家》不光是一部具有很强娱乐性的影片,同时有力的证明了娱乐是无罪的…阅读全文▼全文

《何以为家》迦百农

女性导演用其独特视角,展示了这被称为耶稣之城的阴暗一面。社会没有完整的体质,没有计划生育的管控,底层人民无休止的生育给孩子造成无尽的痛苦,孩子的生活、教育完全得不到保障,影片便旨于此。男孩结局的笑记忆深刻,更加令人心酸,佳作,推荐。  伊儿的《何以为家》..全文

伊儿

伊儿

降生是一种罪孽

降生到底是恩赐还是惩罚,是礼物还是诅咒,这个问题得因人而议,降生之于不愁吃不愁穿集大把资源于一手的王公贵族家庭来说当然是上帝的恩赐,但降生之于每天都为生计发愁的某个贫民窟家庭就不一定是了,因为这样的家庭总是苦难多于幸福、限制多于选择,扎恩就属于后一种,他的..全文

神秘的L君

神秘的L君