从《何以为家》追溯中东地区儿童电影

1、《何以为家》(《迦百农》)2018年,黎巴嫩第91届奥斯卡奖最佳外语片提名,第71届戛纳电影节评审团奖。影片讲述了一个12岁叙利亚难民男孩赞恩在黎巴嫩流浪的故事。狱中的他状告父母,罪名是父母让他来到这个世界,却没有好好的抚养他。听上去很荒诞,但它却是根据..全文

迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自己

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,也是一部有力的电影。片中,12岁小孩扎因的不幸遭遇,让我们同情,但他对父母起诉,并提出起诉的理由,让我们心灵被狠狠一击:“因为你们生了我。”这个切入点,足以让影片位列优秀创新电影之中。这部获奥斯卡最佳外语片提名的黎巴嫩电影,..全文

输在起跑线

《何以为家》片头有一段小提琴曲,前半段凄婉的慢板让我联想到了《辛德勒的名单》,后半段激越的快板让我联想到了《天使与魔鬼》。看完电影,发现这两处联想竟神奇的有些寓意。电影中孩子们的生活,乃至难民群体的生活恍如当年的犹太人一般,命比蝼蚁,绝望到不如一瓶有名字的番..全文

浣尘

浣尘

面对孩子,你能否肩负起一个家的责任?

文/梦里诗书十二岁的孩子将父母告上法庭,所控诉的是父母给予了自已以生命。电影《何以为家》的故事乍看荒诞至极,但当我真的看完这部电影,却又会被电影中在赤贫环境里生长的孩子,他悲惨的境遇所动容,会因此陷入耐人寻味的深思,这个世界最为弥足珍贵的羁绊是亲情,但并不是..全文

梦里诗书

梦里诗书

《何以为家》:我想有个家,可是就有人没有它

一对兄妹因为家里太穷养活不了他们, 所以计划离开家自己到外面闯荡。一个小女孩被嫁给了年龄比她大很多的男人, 结果女孩不幸死了。一个女人离开了像监狱一样的栖身之所后不得已剪掉了头发。而她相依为命的小宝宝正处于危险境地中。如果她将小宝宝交给一个男人, 她的生活就能得..全文

童模被亲妈爆踹!《何以为家》里12岁男孩起诉父母,又是为何?

12岁男孩刺伤他人,却还在法庭上转告他的亲生父母,是道德的沦丧还是人性的扭曲?在《复联4》近乎碾压式的档期里上映,这部提名第91届奥斯卡最佳外语片的黎巴嫩电影《何以为家》注定成为会成为票房的炮灰,但它义无反顾的来了。《何以为家》从一场法庭戏开场,通过人物口述来..全文

冷子墨

冷子墨

《何以为家》——苦海无边,只能欢迎你光临人间

很巧,最近和好友因为一个问题争执不下:他发了一个链接,链接里是贫困孩子上学和生活的艰难,照片之惨烈、文字之忧国忧民令人动容。令我费解的是,一个明显只有八、九岁的姐姐要背着自己几个月大的弟弟或者妹妹去上学,而这个孩子已经是他们家的老八。我认为人类进化到文明..全文

幽谷里的光

相比同档期那部万众防剧透的大片,这个故事一开始把结局告诉了你。宿命毫不浪费时间地占据了主宰,带我们看少年一步步滑向深渊。 最令人心痛的不是少年的艰难求生记,不是用尽所有力气也只能勉强活下去的悲苦,而是悲苦开始出现转机的那些时刻。 就好像在幽暗的森林前行,..全文

定格在悲剧中的笑容 《何以为家》最痛的是“原生家庭”

“家”原本是温暖的港湾,在这部电影我们看到的却是“原生家庭”和“大环境”下延伸的悲剧,环境影响人,这句话一点都没错,真实的故事总是有人关注,正如我们的主人公赞恩·阿尔·拉菲亚一样,只希望这悲惨的童年,成为终究的回忆,只希望未来的他,过的“都挺好”。全文

困境和平凡中的演义

(时光剧情)电影《迦百农》讲述了一个12岁男孩赞恩的艰难历程,他状告父母让他来到这个世界,却没有能够好好的抚养他。作为一部现实题材的影片,《迦百农》用真实感十足的镜头与震撼人心的故事,展现出黎巴嫩社会的残酷切面,对不和谐的社会系统进行了深刻反思。全文

《迦百农》:为人父母为什么不需要资格认证?(第133期)

一个12岁的孩子将自己的亲生父母告上了法庭,这个场景有些魔幻,但看过影片《迦百农》之后,你会无比希望这个场景能发生在现实世界中。获得奥斯卡最佳外语片提名的《迦百农》虽然没有笑到最后,但考虑到对手是实力惊人的《罗马》,可算是虽败犹荣,何况本片还在去年的戛..全文

首席影评官

首席影评官

伽百农:蝼蚁般的生活 是神对人类的惩罚

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) (2019北京电影节第九场,4月22日,中国电影资料馆艺术影院,《何以为家 Capernaum》) 最后一天,很幸运的赶上了压轴戏,也是今年北影节最期待的电影之一,落幕之时,心被压抑到欲哭无泪,《迦百农》比我期待..全文

robertjuve

robertjuve

恕我直言,漫威是娱乐,这才是艺术

求求大家去观看这部电影!全文

徐若聃

徐若聃

边缘化人类社会伦理道德的无极审判

人性,远比我们想象的要复杂。社会也无法端平一碗水。

这个故事之所以能被记录,或许就是因为我们是人类,所以彼此珍惜爱护,就算被发展遗落,就算活在边缘,只要你的呼救被听到,就会得到救助,总会有这一天,所以不要放弃,这好心人不分种族,不分国..全文

阿树1831708

阿树1831708

幼小肩膀力难扛,何人出手救四方 ——《何以为家》(Cafarnaúm)

我愿这人世布满阳光让所有稚嫩的脸庞永远都没有忧伤全文

雷鸟在飞

雷鸟在飞

对电影《何以为家》的一句话影评

对于普通观影大众来说,也许比较戳泪吧,不光是豆瓣,IMDB也是这样,但戛纳也只给了个jury prize,连grand都没有,确实叙事原创性很一般,结构勉强称得上有,却很机械,毫无匠心,纪实拍法拍得中规中矩,没什么亮点,小演员的发挥是不错,但小大人的成功案例太多了,跳不脱,剩..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

中东苦儿流浪记——《迦百农》

根据法国作家马洛的《苦儿流浪记》改编的电视剧曾在央视播出过。雷米的遭际生动揭示了资本主义初级阶段社会的黑暗。百多年后,黎巴嫩少年扎因的苦难却没有了明确的指向。依照剧情,责任归结到像扎因父母这样生活在底层的百姓无节制的生育,致使扎因基本是自生自灭地活着。在一个..全文

西山一窟鬼

西山一窟鬼

何以为家

走出电影院,悠扬婉转的音乐漂浮着,每一层楼都散发着淡淡的幽香,花恣意盛放着,灯光闪亮,可却还恍惚在剧情内,恍惚在那肮脏杂乱的楼道中,那破败不堪的房子里,还有那贫穷黑暗的望不到头的日子间,所有这些压抑着观影者,更束缚着挣扎其中的无助的人,心里一直抹不掉Zain..全文

melior

melior

tiffanyk

tiffanyk

何以为家:我要控告我的父母 文/王珉

《何以为家》的感人,在于12岁男孩赞恩把自己的伤疤揭开示人,颠沛流离无家可归。如此艰难的人生故事,使得这部电影收获了奥斯卡、金球奖、戛纳金棕榈奖提名,戛纳电影节评审团奖等光环。虽然电影耀眼,却无法掩盖青少年犯罪带给观众的震撼。“我要控告我的父母,因为他们给..全文

珉的情书

珉的情书