您当前的位置:Mtime时光网>何以为家>影评>幽谷里的光

何以为家

2019-05-01 21:32

方聿南

方聿南

比同档期那部万众防剧透的大片,这个故事一开始把结局告诉了你。宿命毫不浪费时间地占据了主宰,带我们看少年一步步滑向深渊。

最令人心痛的不是少年的艰难求生记,不是用尽所有力气也只能勉强活下去的悲苦,而是悲苦开始出现转机的那些时刻。

就好像在幽暗的森林前行,突然出现了光,让赶路人错以为有朝阳升起,但我们清楚地看见,那光不过来自一盏孤独的路灯,转瞬即逝。

这是个嘈杂,混乱,肮脏,野蛮的丛林,虽然也有汽车和高楼,有人模狗样的三教九流,乍看上去也像个文明之地,但你熟悉的一切社会法则在这里全然崩溃。

就像那个母亲所说,你们这些衣食无忧的人,在噩梦里也没有经历过这样的绝望。

许多人可憎可恶,许多人也怀着对这世界的可憎可恶,这些憎恶共同织成了一张缓慢压抑没有出路的罗网,凭个人之力怎么做都无法改变。

电影带着纪录片式的旁观姿态,吝惜时间去探索他们的内心,只是近乎疲惫般不断展示他们所看到的和所做的,神奇的是那竟然足够共鸣。

叙事精炼又含蓄,没有一丝赘肉,给人“有些事你们完全想得到所以我就不拍了哦”的心领神会。最尴尬、最绝望、最恐怖的那些时刻都被小心遮蔽起来,但对于观众,看不到的,又往往唤起最骇人的想象。

这本是一个能让人从头哭到尾的故事,但煽情手法的运用称得上克制。触目惊心的事,总是用似乎最寻常的方式上演,刺痛人心,欲哭无泪。

作为一部引进不算及时的文艺片,《何以为家》在国内影院的表现意外地喜人。看来,观众需要商业大片,但又不仅仅是商业大片。

电影讲述的当然是一组组彻头彻尾的悲剧,但发生在同一颗星球却被我们忽视的事,有摄影机愿意去捕捉,有许多的眼睛愿意去观赏,那都是射向幽谷的希望的光。

从《何以为家》追溯中东地区儿童电影

1、《何以为家》(《迦百农》)..

阿獠2012

迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自己

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,..

赤子

输在起跑线

《何以为家》片头有一段小提琴曲,前半..

浣尘评分8.9

面对孩子,你能否肩负起一个家的责任?

文/梦里诗书 十二岁的孩子将父母告上法..

梦里诗书评分8.0

《何以为家》:我想有个家,可是就有人没有它

一对兄妹因为家里太穷养活不了他们, ..

革角力