您当前的位置:Mtime时光网>何以为家>影评>困境和平凡中的演义

困境和平凡中的演义

何以为家

2019-05-02 06:23

看资料关于《何以为家》的英文片名译为《迦百农》,导演向我们解释了片名的含义:“迦百农是圣经中的一个村庄,它受到了耶稣的诅咒,后来法国文学开始用‘迦百农’代表混乱无序,电影中的人们生活在混乱之中,某种程度上赞恩就像救世主,他也在诅咒这个地方。”这些说法,我自己是很陌生的,在意的是本片为真实故事。故事发生在黎巴嫩,但对黎巴嫩其实我也缺乏认识,只知道是多年来新闻报导之乱局常客,难得没有硝烟的战争是其2000年举办的黎巴嫩亚洲杯,,似乎把话扯远啦。但本片在网友反馈之下的强烈震撼感,就能够把我们的某种思绪态度从此改变牵制吗?我自己的情况,可能也是惨字当头的资料看多了,本片反映的间接直接的悲催,跟我们民族国家曾遭遇的那些相比,,也许看过本片后稍许时日消化,便会逐渐淡化,特别是年龄较长的观众。我年龄不大,但多看几部民族之悲惨史实也足矣。

其实包括咱们国家,都一样,战乱纷扰会使得本身就不尽牢靠的教育事业显得支离破碎,各种愚昧,糟践社会。本片导演用心良苦,演员都不是职业,而是全部来自困境与平凡,取景也是非常贴切到位,再共同演绎那“平凡”的困境。据说里面的孩子角色演绎者后来都可以上学,具体情况虽然不清楚,可是好比主角赞恩当下现实中的生活怎样,据导演纳迪·拉巴基称:他在挪威,生活状况得到了极大改善,全家都被安置在了挪威,这要感谢“联合国难民署”。现在他有了一座漂亮的房子,而且终于上学了,他的成绩很好,拉巴基很高兴看到他获得帮助。赞恩在现实中的故事就像一个童话,有时候拉巴基说都觉得难以置信。上述提醒着我们,“幽谷”里,光迟早会透进去,该像赞恩他们一样勇敢、乐观、向前。今年祖国70华诞,而在那之前,便是所谓于极端艰难险阻中迈过的,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。我印象很深的是赞恩被拘后片中和旁白之几段插曲,就是这般感觉。

本剧戏里戏外,直观的整体框架也就是这样,很直接明了,不过,也叙事虽精炼之余,同时存在着很多必须要注意的含蓄表达。看似没有一丝赘肉,但很多地方给人的联想空间很多且到位。有些事可意会就不必都拍了,过来人比较能心领神会。也毕竟,过度的尴尬、绝望、恐怖那些,若不加以遮蔽,对于观众群体和本片目的未必是好事。而且看不到的,又往往唤起最骇人的想象,加强警示作用。只是本片总体还是直接了当那种毫无疑问,纪录片式的旁观姿态,往往吝惜时间去探索人物的内心,只管近乎疲惫般不断展示他们所看到的和所做的。并且男主赞恩本名就叫“赞恩”,现实生活中他就出生在黎巴嫩,同样在街头长大,并且也没有上过学,,由此可见一斑。

不过在观影过程中,我发现似乎有在涉及很多不同的民族国度之元素,表达的意思又好像不是那么直接,不知道这些非直接明了的元素在意会些什么。后来,发现导演说过这么句话,心想这也许是本片主框架以外暗中之提示意义:拉巴基说黎巴嫩的文化非常丰富也非常矛盾,包含了许多不同的文化,同一个地方有很多不同的传统,贫富差距非常明显。她想展现的不只是片中现实的黎巴嫩,更想展现的是任何城市都存在的阴暗面。在片中看到的贫民窟景象或许印度也有,或者中国也有,甚至是在法国,美国的郊区也有,世界各地都有。所以这并不是黎巴嫩的完整形象,肯定不是,黎巴嫩文化有着许多不同的层面,这只是其中的一小部份。。因此,现在再提到迦百农对于本片就更为明确----拉巴基说:“迦百农是圣经中的一个村庄,它受到了耶稣的诅咒,耶稣诅咒这个村庄,诅咒它在地狱中腐烂,后来法国文学开始用“迦百农”代表混乱无序,所以在我开始创作这个剧本之前,我就决定了用这个名字作为片名,它就是混乱。我们生活在混乱之中,某种程度上赞恩就像救世主,他也在诅咒这个地方,诅咒这个世界,他说我不想出生在这个世界,他也不应该出生在这样的世界。”但其实呢,我们看到这句话时,会否有些略微感性的体验在里面,,战乱那些难道不是罪魁祸首始作俑者,,但,本片中也一直都有在告诉我们,它改变不了人类的天性、真理。只不过,尤其是未成年人,好比本片那么多的群众演员,导演他们已经告诉没有什么高深之演技,只是在特定环境情境中“做回自己”,意思是说,尽管社会灰暗将人的气场塑造过,可毕竟导演娜丁·拉巴基他们前后共历时5年进行创作,光前期的实际调查就进行了三年时间----处理情况会是有针对性、科学性的。言下之意,对于很多参与者,会是一个回归的过程,将是新的开始,好比男主。时光采访导演时提及拍摄本片最珍贵的收获是什么?拉巴基坦言:“每天都很珍贵,这部电影已经永远改变了我,只要是经历了这个过程,就一定会被改变。我们是在贫民区拍摄的,拍摄时我们和主演们已经形成情感联系,他们成了我家庭的一部份。我和他们连接成了一种家庭纽带,没办法忘掉这一切,不是说影片完成后我马上就能拍另一部新片,不是这样,它会延续到我的生活中,他们永远改变了我。”改变,确实是相互的,世界和我们二者之间,本片也同时表达着哪里有压迫哪里就有反抗。

影片已经把能说的都基本放在那里了,向好的方面转变,或反之,其实都看为一个过程,且往往是复杂的。很多观念的形成与改变,通过本片我们能有所体会或间接感知。拉巴基说她相信这部电影会引起中国观众的共鸣,因为咱们遇见过同样的问题。她指的情况应该说涉及漫长的历史,影片不会是在强调那些。但不知道大伙有没感觉到说涉及“某过程”的话,本片可谓立竿见影,有的朋友已经表示产生共鸣啦。还能是什么,无疑就是赞恩照顾尤纳斯的这个艰难过程,对泰格尔的知恩图报,日久生情。要知道赞恩先前是没有过生日庆祝的,等等啦,导演也期盼我们去影院观看上述。

两位小角色其实都不容易,女婴孩Treasure要被当作男婴尤纳斯,而赞恩直到最后才首次露出笑容。他俩间的这个过程是最具现实意义的,且关键是给予了必要的时间。刚说过程的事,与时间是成正比的,跟我们的也是,与观众产生共鸣越多,作用便越深刻。我当了爸爸也帮着照顾过外甥,母亲们有多累也是咱们有目共睹的,等等。也好比拉巴基和她丈夫哈立德·穆扎纳,起初他俩缺乏很多东西,作本片可以说是一无所有,没钱,没有制作公司,什么都没有。但有志者事竟成,专门为本片创作的非常美丽的配乐就是出自她丈夫,一种很难实现的混合感。而他们更是把社会悲伤化为责任,所以拍出电影,且尖锐坚定的提出父母如果“只生不养”也许比谋杀更为严重。纳迪·拉巴基是位直言不讳的导演,那被当作文章标题,她也明确道:“我不只是在说父母,当然父母要承担主要责任,但是我们的体制和社会都要重视起来这个问题,不幸的是我们并没有,有时候父母和孩子一样都是受害者。我说的不仅仅是父母给的经济支持,最重要的是爱,爱是一个孩子最好的武器,这样他们才能面对生活。影片讲述的是爱的缺失,如果我们不能给孩子足够的爱,就不要把他带到这个世界。”我看过就想自己父母,都是单纯环境里成长的,我也受其影响多年,相对总体而言该是弊大于利可能,也该科学认知吧。因此先前讲“过程”的事,往往急不得,一些改变不会是短期就实现的,也感谢本片让我比上不足比下有余。再有导演说她特别有感《花样年华》,不知道为什么,有时间也想再看看。

从《何以为家》追溯中东地区儿童电影

1、《何以为家》(《迦百农》)..

阿獠2012

迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自己

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,..

赤子

输在起跑线

《何以为家》片头有一段小提琴曲,前半..

浣尘评分8.9

面对孩子,你能否肩负起一个家的责任?

文/梦里诗书 十二岁的孩子将父母告上法..

梦里诗书评分8.0

《何以为家》:我想有个家,可是就有人没有它

一对兄妹因为家里太穷养活不了他们, ..

革角力