您当前的位置:Mtime时光网>东方华尔街>剧评>港片已死?原来大佬们都去拍剧了

港片已死?原来大佬们都去拍剧了

东方华尔街

2018-06-01 09:28

流量君

流量君

到《大时代》,相信很多君粉们都不会陌生。

时至今日,股市上仍有“丁蟹效应”的传说。

(出自《大时代》)

而今天君君要推荐一部最近很火的港剧。

只看10分钟,君君就确定了一件事——

这剧,追定了!

这是一部以金融危机为题材的迷你网剧,一共只有5集。

虽然只播了2集,但却让君君刷到停不下来!因为实在太好看了——

美剧的风格、港剧的剧情、大佬级的演技、大片级的制作水准!

▌大佬齐聚

监制——刘德华。

主演——吴镇宇、张孝全、余男。

吴镇宇,金马影帝,饰演最年轻的经济学教授叶抱一。

张孝全,金马双提名,饰演叶抱一的徒弟韦航。

余男,10年8封影后,饰演证监会高级经理方璇。

这仨人飙戏,简直“火星撞地球”!

配角——桂纶镁、谭耀文、罗家英及一众港剧老戏骨。

廖启智,饰演财政部首长,豪迈大气、官场老油条。

张雷,饰演建材主席,性格张扬、有勇无谋。

还有徒弟曾经的恋人兼伙伴张可颐,自信大方,君君是真不敢相信剧里张可颐已经年过40!

(最美的程英)

最令君君眼前一亮的则是罗家英!

他在剧中饰演传讯业巨头,老谋深算、心狠手辣。

(师傅再来一首《Only You》吧)

▌大片级质感

从画面与镜头的把控,再到配乐的用心程度,《东方华尔街》完全是按照电影标准来制作的——大气!

这是模仿“权游”的片头,半牛半熊的怪物、高楼、游戏、棋子、金钱,色子……你还能看出什么元素?

这是叶抱一沉思时的镜头,极具金融气息和现代感的冷淡色调。

剧中的配乐选择也恰到好处,王菲的《暗涌》。

▌格局大

对经济了解多一些的人可能都会知道,在经济领域有一个怪圈,差不多每隔10年左右,就会爆发一次大范围的金融危机。

1988年的“黑色星期一”、1998年的亚洲金融风暴、2008年的次贷危机……

而在《东方华尔街》中,共有3条时间线。

1998年,亚洲金融风暴。

叶抱一、韦航师徒携手成立“CASH”公司,立志维护健康的金融秩序。

2008年,次贷危机。

叶抱一、韦航师徒分道扬镳,叶抱一从政。

2018年,股市再度动荡。

叶抱一位居高位,韦航回到香港,展开复仇。

更大胆的是,该片在主时间线2018年,虚构了一场金融危机,而且是由于楼市泡沫所引起的股市动荡!

再联想到最近股市的走向,以及一直在涨的房价,莫非?

今年离08年的次贷危机可正好10年了!(不敢想不敢想,富强民主文明和谐诚信友善……)

▌尺度大

既是商战剧,免不了要用各种手段,但《东方华尔街》揭开的,全是赤裸裸的龌龊!

反对官商勾结的示威。

听证会上议员针对贿赂的质疑。

深挖国内烂片的套路。

原来拍电影,不用掏钱、不用管票房、甚至不用管影片质量。

只要拿出自身股票赠与导演和演员,拍出电影后大肆宣传,票房自己掏钱造假,以此拉高股价,再回收赠送出去的股票,名利双收!

还有,洗钱!

▌有意思的细节

26年前,《大时代》把玄之又玄的“宿命”玩的飞起,而《东方华尔街》中,同样出现了很多具有特殊寓意的东西。

比如经常出现的一座雕塑,是一尊半牛半熊的怪物。

应该是象征着股市中的牛市和熊市没错了,有何意味?

还有片中反复出现的大富翁游戏。1903年,大富翁刚被发明出来时,其实有两个版本。

第一个版本是鼓励大家平均创造财富来完成游戏,最终结局是实现双赢,但却很快被淘汰;而最终风靡世界的却是第二个版本,结局是一人获胜,其他人破产。

而大富翁的棋盘又多次出现在剧中,甚至片头最主要的元素就是大富翁,它对于整部剧的意义又是什么?

从目前的剧情来看,叶抱一跟金融巨鳄是合作关系,虽然已经成功洗白,但君君扒到了这张图——

一明一暗,两种色调,叶抱一,真“洗白”了吗?

不好说,但在剧中可以看到,叶抱一经常会观看一副油画——《西西弗斯》。

这幅画取材于一则希腊神话,西西弗斯触怒众神,诸神就惩罚他把一块巨石推上山顶,但石头没到山顶就又滚下山去,他只能永无止境地做这件事。

叶抱一认为,每一个玩股票谈金融的人都是西西弗斯,都在做无用功,而他想要做的很简单,就是把石头放下来。

这则神话的核心,是悲剧。所以叶抱一在后面是要扑街的节奏?

这些玄玄乎乎、命中注定般的调调是真有种纯正港剧的感觉!

在第二集的末尾,10年前残废后跟韦航一同逃亡缅甸的谭耀文,却出现在叶抱一升职的新闻发布会现场!

是卧底还是背叛?

今天刚刚更新了第3集,拭目以待!

不说了,我要去刷啦!!!

【每日一片】根据上面的提示,回复“东方华尔街”即可获取。

这部剧唯一的缺点就是时长太短

文/斯嘉丽 其实呢,要我一个高考因为..

斯嘉丽

有看点也有短板, 热门新剧《东方华尔街》毁誉参半,你怎么看?

《东方华尔街》目前已更新至第三集,准..

天真·无邪评分8.0

很有新意的港片电视剧

本片的故事很吸引人,但是很多炒股细节..

现实起跑线评分8.4

太多剧水的要大口喝,《东方华尔街》硬到要生啃

美剧来了!这次来的,不是原..

战台烽评分9.0

刘德华做网剧,港片阵容、美剧风格的商界《无间道》?

金融商战剧《东方华尔街》是由企鹅影视..

影视口碑榜