虽然一直念叨着胸部,但你依然是个纯情的少年

“我头脑不错,而且丝毫不松懈,一直努力用功。因此,我将来一定会成为一个伟人吧。” 这是故事的开始,一个四年级的小学生所立下的豪言壮语。 他像大人一样对所有事都一丝不苟,认真努力地开展各种科学调查。这都是伟大的事业,是他迈向伟人的道路上非常重要的节点。 ..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《企鹅公路》​:胸怀大志,少年前进吧!

日本动画片《企鹅公路》弥漫着一丝温柔的忧郁,使之与类似的奇幻冒险电影有所不同。主人公青山(北香那配音)是一个过于早熟且很有自制力的四年级小学生。面对欺凌弱小的恶霸同学或者爱管闲事的成年人,他从来不会茫然失措,总是泰然自若地说出一番观众们大概也会希望自己在学..全文

一路前行 只为遇见更好的自己

文/梦里诗书盛夏里少年的幻梦,是《企鹅公路》在细腻清新的画风中最为诱人共情的所在,而脑洞大开的奇幻则赋予了这段夏日历程以谜的色彩,这一亦真亦幻的迷既关于企鹅的出现与消失,关于少年对大姐姐别样的情愫,更关于我们每个人都会历经的成长。《企鹅公路》的主人公是一个..全文

梦里诗书

梦里诗书

借我一枚小姐姐吧

影片《企鹅公路》改编自森见登美彦同名小说,讲述了一位爱思考、爱说“成年倒计时”的小大人少年的夏日奇遇。神奇的生物和神秘的林中秘境,让这个故事和宫崎骏的《龙猫》有着异曲同工之妙。借着一位猎奇少年的研究与历险,影片为我们展开了一场奇幻色彩的软科幻之旅。 从平淡..全文

曾念群

曾念群

成长就像那颗被替换的乳牙

大概很少有人能够清楚地描述出自己成长过程中呈现的模样。尤其是童年,那些我们无法理解的现象和事物,我们总会编造出一套理论,混杂了梦境,恐惧,科学和耳濡目染的观念。用一本正经的科学口吻讲出来一个奇幻,温暖的成长故事。是什么样子?《企鹅公路》(渣手绘海报登..全文

我多想…… ——《企鹅公路》(Penguin Highway)

我还太小说不出喜欢你,可心里却开始波动她们的气息。大门在这个夏天忽然开启,神秘的诱惑让我有点着迷,却仍然糊里糊涂不辩东西。全文

雷鸟在飞

雷鸟在飞

短评:《企鹅公路》

电影开出的脑洞就像片中出场的巨型水珠“海”那么大,而荒诞中夹杂着童话,同时又带那么点儿科幻意味的神秘情节背后,其实是个充满自信的男孩简简单单的成长故事。 平凡少年勇于探索未知事物的好奇心、校园里男女同学的友情、性意识的觉醒,在这部动画片毫不避讳的描绘中..全文

超弦时空

超弦时空

从《企鹅公路》看科幻宅男森见登美彦的快乐忧愁

大家都知道皮卡丘有十万伏特,卖得一手好萌,却少有人知道《精灵梦可宝》的原作者田尻智在创作过程中得到了“马里奥之父”宫本茂的支持,所以动画中两位主角的名字叫做小智和小茂。将笔下的人物以作者自己为原型人物的文艺作品多不胜数,5月17日内地上映的日本动画电影《企鹅公..全文

《企鹅公路》看过世界的尽头,最美的风景就是和你约定

文/桃妖不是妖五月,在电影院遇见《企鹅公路》,就像拂面而来一股海盐味儿的风,清爽而纯净。电影风格我很喜欢,充满冒险的味道,少年的天真穿梭在奇幻瑰丽的想象里,伴随着成群的企鹅,一直往下走,走进海里,走到世界的尽头……来不及说出口的喜欢,倔强的奔跑和坚定的追寻..全文

就像夏日里的冰镇啤酒,如这部电影把我看醉了

我们常说电影其实就是给观众打造的短暂的梦,看完《企鹅公路》,和主人公青山君一样,仿佛做了一场特别甜美的梦,电影结束依旧沉浸其中,很长时间都没能走出来。当如梦的观感逐渐褪去,继而留下了很多思考。《企鹅公路》就像盛夏里的冰爽啤酒,让人畅快、神往,甚至迷醉。电影..全文

孤烟

孤烟

《企鹅公路》:那年夏天,最闹腾的海

大概是在小学四五年级的时候,有一次在路边我刚刚坐上爸爸自行车的后座,掏出心爱的小镜子从反光里观察身后的世界,突然听到两个小姐姐窃窃私语“你看那个小孩儿在偷看咱们”,我心想谁看你们了也不害臊,然后很生气地从镜子里看了她们一眼,确实挺好看的——从那一刻起,我对女..全文

陈老北

陈老北

电影哔哔哔

电影哔哔哔

成长的秘密——《企鹅公路》全解读:春梦与心碎皆无痕

《企鹅公路》是一部极其意识流但又极其令人着迷的影片,但很多人会看的一头雾水,因为影片的表达太过隐晦,所有成人世界中,不被孩子理解的事物,都变形成了 “企鹅”、“蝙蝠”、“海”、“银月”、“贾巴沃克”……如果你不知道这些形象到底代表了什么含义,便很难理解这部影..全文

鱼为

鱼为

大人的世界你不懂,孩子的世界你又了解多少

日本的动画电影,在国内一直都有不少拥趸和粉丝,从《哆啦A梦》、《火影忍者》《名侦探柯南》到《你的名字。》,似乎不同的题材和类型,都能掀起话题和观影热潮,成为院线里不容忽视的有生力量。刚刚上映的《企鹅公路》,就很是值得一看,影片以憨态可掬的企鹅为切入点,透过颇..全文

《企鹅公路》:姐姐的咪咪,大概是男孩子发育期的共同潜藏感受

动画电影《企鹅公路》改编自日本作家森见登美彦的同名小说。看这部动画片时,被片中天马行空的想象力给吸引了,它用联想、梦境的镜头,把幻觉与真实交织起来,呈现强烈的日式故事效果。而该片原著作者森见登美彦作品以狂放的幻想著称,从这部《企鹅公路》从片名就可以看出他浓..全文

杜娟的博客

杜娟的博客

《企鹅公路》:邂逅未来的自己,只为成为更好的自己

《企鹅公路》:邂逅未来的自己,只为成为更好的自己有的人不想长大,因为担心未来的世界困难重重,痛苦多多。有的人则希望快快长大,对未知世界的渴望和探求成了其长大的最大驱动。《企鹅公路》中的男主角青山,显然属于后者。因为在他离成年还有3888天的时候,他就启动了..全文

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

没有好坏对错二元论,大姐姐就是宇宙间最美好的存在

人生中接触的第一部日本动漫是《蜡笔小新》,小新人小鬼大,把无数大人玩弄于股掌,却唯独对漂亮大姐姐情有独钟。当时还觉得这5岁小孩过于早熟,长大了一定是好色之徒。最近又看到动画电影《企鹅公路》,一群行走在城市街道的神秘企鹅引起了科学小少年青山君的关注,他决心破..全文

名小川

名小川

《企鹅公路》:长大,是一个人的事

文/张建雄和孩子一起在电影院中观看异次元冒险奇幻动画影片《企鹅公路》是一件非常开心的事,画风唯美,蔚蓝的天空、白白的云朵、夏日的清风以及大地上的繁花绿草令人陶醉。电影尊重原著、构架巧妙、孩子、成人二条主线相辅相成,魔法般的“企鹅”与“海”带领我们进入另一个..全文

张建雄

张建雄

石田祐康的“少年表达”新作《企鹅公路》

说起石田祐康,可能不关注二次元的人会不太熟悉,但其实他是日本近年来上升势头非常强的一位导演。只用一个示例就能说明:制作第一部动画长片《企鹅公路》的时候,他才30岁,在日本,这是一个打破了宫崎骏、新海诚的记录。说回电影,影片讲述在一个百无聊赖的平凡夏天,一群企..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

《企鹅公路》:记不记得,那年夏天树林里那一片海?

​又到了初夏,在逐渐升高的气温和越发耀眼的阳光之间,喝着冰镇饮料吃着冰淇淋的人们又开始寻找一个可以安安静静躲避热浪的所在。​虽然一如既往的晚了本国放映周期一年,《企鹅公路》还是很难得的在国内上映了。在5月17日,初夏,恰逢其时!它就如同我们被遗失的童年记忆..全文

首席影评官

首席影评官