您当前的位置:Mtime时光网>企鹅公路>影评>《企鹅公路》的脑洞,看出了《星际穿越》格局

《企鹅公路》的脑洞,看出了《星际穿越》格局

企鹅公路

2019-05-18 09:21

电影哔哔哔

电影哔哔哔

大家推荐一部画风清奇的动画片,就是将于5月17日登陆全国院线的《企鹅公路》。所长感觉,影片的故事和它的画风是形成了反差的。故事的主角虽然是一个叫青山的八九岁男孩,但他身上发生的故事其实是映射了我们每个人在少年时代内心最隐秘的部分。电影虽说是一部动画片,但它的故事非常的成人化,这包括青山暗恋牙医大姐姐的情节。就像那部奥斯卡获奖影片《少年时代》,青少年的故事,面容稚嫩的小演员,但它却直抵每个成年人的内心。

影片融入了很多人成长过程中的中二细节,比如影片中表现的关于牙齿的细节,这包括青山不自觉地动自己快要换掉的牙,对去医院拔牙的同学小恶作剧;还有青山问爸爸自己什么时候能喝咖啡……这一切都在暗示着孩子想成为大人,青山在第一次去牙医姐姐家为熟睡的姐姐盖上毛毯也体现着这一点。我们每个人都有过那个迅速想成为大人的阶段,脱离父母的管束,能有一个心爱的人,但作为一个成年人之后,我们又幻想着回到过去,成为一个孩子,所以说成年人世故又贪心,有时候会过得不快乐就在于此。

为什么影片叫“企鹅公路”呢,所长觉得可能是跟影片的环保立意有关。企鹅从南极通过大海来到了人们生活的陆地城市,他们想要回去就得修复大海里的那个黑洞。当然,这个黑洞的出现一定是跟人们破坏环境有关系的。So,以上,都是所长个人对整部影片故事的理解。

主人公青山是个学霸,一句“我要成为了不起的大人”也预示了将要发生的故事需要绝对的智商在线。说到这里,不禁又让人想起另一部影片,对,就是导演诺兰的那部《星际穿越》。女孩儿用整个成年之后的岁月了破解了父亲消失之谜,找回了另一个空间的父亲;该片中男孩青山用自己渊博的知识和智慧破解了公路上的企鹅之谜,两者实际都跟时间空间的转换有关,只不过《企鹅公路》作为一部动画片,表现得更为具有趣味性一些,但其中的所涉及到的多维空间理论,也就是说空间是可以被跨越的,时间也是可以被量化的,都有体现。比如球形海,牙医姐姐通过投掷物品放出企鹅,其实都是平行空间的理论,喜欢此类型电影的观众可以看后仔细琢磨一下其中的科学奥义,所长作为一个科学局外人只能认识于此。

说这部作品是今年夏天最美动画一点不为过,清新写意的传统手绘风格,绮丽幻妙的冒险情节,让观众似乎在梦境与现实中穿梭,时而是写实的日本社会众生态,时而又是另一个二次元世界,格调并不单一。故事充满想象力,画面表现也天马行空,企鹅冲向天际、颠倒的世界尽头、吞噬企鹅的怪兽、隐藏在林中的球形的海……可以说,你小时候有过的那些天马行空的童年幻想,都被拍出来了,可看性很强哦。

虽然一直念叨着胸部,但你依然是个纯情的少年

“我头脑不错,而且丝毫不松懈,一直努..

evenc伊文西评分7.0

《企鹅公路》​:胸怀大志,少年前进吧!

日本动画片《企鹅公路》弥漫着一丝温..

革角力

一路前行 只为遇见更好的自己

文/梦里诗书 盛夏里少年的幻梦,是《企..

梦里诗书评分8.0

借我一枚小姐姐吧

影片《企鹅公路》改编自森见登美彦同名..

曾念群评分8.0

成长就像那颗被替换的乳牙

大概很少有人能够清楚地描述出自己成长..

电影药moviemedicine