您当前的位置:Mtime时光网>把哥哥退货可以吗?>影评>《把哥哥退货可以吗?》——把电影票退钱可以吗?(第120期)

把哥哥退货可以吗?

2019-03-19 10:57

首席影评官

首席影评官

年《天才枪手》的叫好又叫座,让泰国电影有了更多的机会进入中国的大荧幕。

今年三月中旬,一部号称原班人马打造的泰国喜剧电影《把哥哥退货可以吗?》就宣布定档3月15日。

光听这个名字,第一印象是去年暑期档上映的国产青春片《快把我哥带走》。

事实上,两者尽管剧情并不相同,但对兄妹的感情表达和叙事方式却有着异曲同工的味道。

和“我哥”一样,影片一开始就是两个兄妹间由于性格反差引起的不断摩擦和打闹。

哥哥查永远是不学无术,整天吊儿郎当顺带欺负妹妹,而妹妹珍刚好相反,不仅品学兼优,还乖巧懂事附带照顾那个永远长不大的兄长。

一切变化都在珍找到了自己的白马王子小饼开始,查开始重新审视自己对妹妹的态度。

而珍也在不断的打击下逐渐回忆起少时的点点滴滴,两个看似水火不相容的兄妹渐渐开始消除彼此间的隔阂,最终珍远嫁日本。

兜兜转转后的二人在异国再次相逢,不仅互相原谅了对方,也找到了家庭和亲情的意义。

从故事的主线情节来看,本片的立意和对兄妹之情的探讨都有着不错的现实意义。

对于这种情感类的电影,要想成功,情绪的渲染和内心的挖掘至关重要,可惜的是电影在这两方面都没有做好。

影片前期的搞笑效果还不错,虽然无厘头,却在一个个的恶作剧中让两位主角的性格和形象基本立了起来,桥段接地气,观影过程很轻松。

当然,要想成为一部好的电影,光有前期的铺垫还是远远不够,影片抛出了一个重要的戏剧冲突点——妹妹恋爱并准备结婚。

之后,该片就在家庭肥皂剧的征程中一去不复返。

不仅节奏变得极为拖沓,连带主角的智商都集体下线。

更致命的是,在根本就没有进行深度的内心挖掘和相应的磨合后,电影就迅速让人物思想来个一百八十度大转变。

一向对妹妹不怎么关心的查突然对珍的事情变得非常敏感,甚至直接对妹妹的选择指手画脚。

虽然他一直强调:我不是讨厌妹妹,我只是讨厌那个在她身边废柴的自己。

尽管这样的台词很给力,听起来也带劲,却没有足够的细节来丰富和支撑。

这就像把结果告诉了观众,却没有相应的过程来展现。

其实,对于一部电影,观众想看的是人物之间如何通过一步步的互动,最终达到相互的理解和包容。

对比同样是表现兄妹题材的“我哥”,后者在情感转折方面明显好上很多,观众在反转后有种恍然大悟的感觉:

原来哥哥并不是不爱妹妹,只是想要保护她,才会做出那么多看起来出格的事情,本片最缺少的就是这种可以让人信服的合理解释。

如果说电影对最大的情感转折点叫没有处理好,那么后期的兄妹误解则堪称灾难。

不管二人是否有和好的理由,电影总算在后半段让二者的关系得到了改善。

然而,就在观众以为电影终于就要结束时,影片又洒下了另外一滩更大的狗血。

查因为无法接受珍的帮助,竟然赌气不去参加妹妹的婚礼。

不知道是编剧短路还是电影实在是编不下去,让这个在前期最喜欢占妹妹便宜的哥哥突然间就性格大变,开始也讲究自尊。

更离谱的是,这个心结要等到几年之后才被化解,而化解的原因又再次让人无语。

不是查发现了什么导致剧情反转,而是他突然怀念起了少时的诸多往事,觉得应该去看看珍,去看看他的外甥,如此而已。

于是电影就在这样不断的翻来覆去中,硬生生把一个九十分钟就可以拍完的故事拖到了一百二十分钟。

许多的情节和人物都莫名其妙,比如对哥哥有好感的女同事笛儿,电影引入这个人物的初衷是让哥哥价值观的转变不显得那么牵强。

同时,在兄妹二人之间增加一点调和剂。

但显然这个人物是失败的,既没有有效推动情节发展,更没有让故事逻辑变得更加完整,最后这个人物的走向更是完全失控,草草收尾。

而珍的丈夫小饼,除了一直充当一个男花瓶外,也就停留在讲讲台词,扮扮纯情,存在感实在是不足。

本片打着《天才枪手》原班人马的噱头进行宣传,其实看看主创阵容就知道和后者一点关系都没有,导演、编剧,主演全部不一样。

节奏感和带来的思考更是和《天才枪手》不可同日而语,对于这样矫情和刻意满天飞的电影。

剧中的珍问道:把哥哥退货可以吗?

台前的观众也不禁想回答道:把电影票退钱可以吗?

血浓于水——《把哥哥退货可以吗》

妙介子评分6.4

《把哥哥退货可以吗?》:兄妹相煎,悲喜交集

作为享有盛誉的泰国GDH 影视公司继201..

革角力

去年《天才枪手》的叫好又叫座,让..

首席影评官评分5.0

大佬可以退货吗?[最佳次品] 香港预告片

两兄妹前世捞乱骨头,由细到大无..

革角力