您当前的位置:Mtime时光网>把哥哥退货可以吗?>影评>《把哥哥退货可以吗?》:兄妹相煎,悲喜交集

《把哥哥退货可以吗?》:兄妹相煎,悲喜交集

把哥哥退货可以吗?

2019-03-20 01:50

《把哥哥退货?》:兄妹相煎,骨肉相碍,悲喜交集,翻然感怀

为享有盛誉的泰国GDH 影视公司继2017年热卖东南亚的《天才枪手》之后的最新喜剧, 不得不承认, 《把哥哥退货可以吗?》的预告片并不是特别吸引人。预告片为我们展现了一对不同寻常的兄妹之间极其可笑的对垒关系, 为了报复傲慢的妹妹珍 (电视女演员乌拉萨雅·斯帕邦德大银幕首秀), 哥哥查(桑尼·苏莞门坦诺) 决定通过揭露妹妹严重的大女子主义来破坏她与一见钟情的小饼 (尼坤) 的恋情。不过值得庆幸的是, 预告片中过度着重表现的查和珍之间爱恨交织的亲情关系, 实际上在电影中被刻画得更加细致入微, 甚至令人心酸, 并没有我们以为的那么夸张过火。

事实上, 我们在预告片里看到的内容只是电影的第一幕, 第一幕既确立了查和珍之间的冲突, 也确立了珍和小饼之间的恋情。从珍在日本完成四年大学学业后回到曼谷的第一个晚上开始, 查就觉得不自在, 影片快速从查和珍两人的视角交替描述了他们对彼此的感受--查因为不得不生活在妹妹的阴影下而烦乱愤懑, 而长大后的妹妹则不断唠叨哥哥各种懒散的毛病, 更对哥哥没有成为她所期望的榜样和靠山而感到非常失望。值得赞誉的是, 联合编剧兼导演维塔亚·东俞扬并没有打算偏袒或者支持查和珍任一方, 所以实际上两人相互拆台给彼此带来的情感伤害, 你都能够有所同感。

《把哥哥退货?》:兄妹相煎,骨肉相碍,悲喜交集,翻然感怀

与此同时, 珍在一家日本驻泰公司的求职面试, 变成了她和上司小饼在棒球场上的一次美丽邂逅。显然, 通过棒球比赛来吸纳新人是日本企业的传统, 但是小饼和其他同事并不知道, 珍其实是棒球高手, 而且不是别人正是通过她的哥哥查, 她才接触并热衷于这项运动。另外 , 影片中最搞笑的其中一个片段解释了查的不雅绰号的由来, 原来在和珍一起上初中的时候, 珍意外用棒球棒把他打晕了, 在同学的围观之下, 慌忙失措的珍用卫生棉按住了他血淋淋的下巴。谁知, 珍现在工作的这家公司恰好是身为高级广告主管的查所服务的关键客户之一, 于是两人之间的情况就变得更加复杂了。

在一次尴尬的提案会议之后, 查在厕所里说了几句粗心大意的话, 由此引发一系列的复杂情况, 导致查、珍和小饼的个人生活和职业生涯遭受挫折--显而易见, 查知道正是在亲妹妹的授意下自己丢掉了工作, 因此非常沮丧, 而小饼也突然要被召回日本等待重新部署, 珍和小饼不得不正视他们想要在一起的决心。珍最终选择与小饼一起坚守爱情并不让人感到意外, 两人开始筹备婚礼, 更打算随后搬到北九州生活, 而这显然进一步加剧了兄妹之间的紧张关系。就像这种波折不断的状况一样, 不管查和珍是有意还是无意导致事情变得越来越糟, 两人都应该为他们日益恶化的兄妹关系负责。

《把哥哥退货?》:兄妹相煎,骨肉相碍,悲喜交集,翻然感怀

说到这里你应该已经清楚了, 影片后半部分从喜剧转变成了诚挚探索查和珍之间亲情纽带的家庭伦理剧。珍承认查对她的影响非常大, 并且试图弥补她所犯下的错误, 查也被迫抛开他的骄傲, 谦虚谨慎地看待自己的缺点以及珍对他的关心。尽管听起来很老套, 但导演带给观众的这段旅程并非如此, 可以说, 当查和珍最终抛弃分歧, 相互和解的时候, 真的很让人惊讶--正是因为这部电影没有草率迎来那种不出所料的幸福结局, 而是呈现终生不变的家庭亲情, 格外讨人喜欢。

《把哥哥退货?》:兄妹相煎,骨肉相碍,悲喜交集,翻然感怀

当然, 这部电影的魅力很大程度上来自于桑尼·苏莞门坦诺和乌拉萨雅·斯帕邦德之间的化学反应。两人都完全自然地扮演着悠闲的懒汉和神经敏感的优等生的角色, 而且更重要的是, 他们毫不费力地表现出了兄妹关系的复杂性, 在体贴和敌意之间达到了细腻的平衡。让我们相信他们之间爱和恨共存并没有那么容易, 但凭借着角色坦诚的内心独白, 再加上两个演员完美而有说服力的相互衬托, 不由让人信服。

《把哥哥退货?》:兄妹相煎,骨肉相碍,悲喜交集,翻然感怀

相比之下, 乌拉萨雅和尼坤的爱情就显得过于平常了, 尽管他们在这一过程中确实遭遇了几次波折, 但在剧本或演员方面, 并没有使他们的爱情变得多么令人难忘。说到底, 查和珍之间的情感纽带才是影片的情感核心, 看着桑尼和斯珀邦德相互争吵真让人开心。

不同于《天才枪手》, 《把哥哥退货可以吗?》并没有高概念的剧情设定, 但正是这一点使得查和珍之间的来回交锋显得真实而令人愉悦。尽管在第一幕中, 已经奠定了兄妹互怼的喜剧构架, 但影片并没有为了搞笑而粗制滥造地插科打诨, 而是更好地表现出了克制, 拒绝做戏。在影片的整个过程中, 他们之间的情感和心理拉锯战也显得意味深长而令人深刻, 乃至到了电影结束的时候, 达到温馨感人、令人振奋的效果。难怪这部电影赢得本土观众的共鸣, 成为去年泰国最卖座的国产电影;影片的主题、故事和情感没有语言或文化障碍, 所以准备为这部今年最讨人喜欢的电影之一而欢笑、哭泣、感动吧。【 电影角 】系头条号签约作者

血浓于水——《把哥哥退货可以吗》

妙介子评分6.4

《把哥哥退货可以吗?》:兄妹相煎,悲喜交集

作为享有盛誉的泰国GDH 影视公司继201..

革角力

《把哥哥退货可以吗?》——把电影票退钱可以吗?(第120期)

去年《天才枪手》的叫好又叫座,让..

首席影评官评分5.0

大佬可以退货吗?[最佳次品] 香港预告片

两兄妹前世捞乱骨头,由细到大无..