您当前的位置:Mtime时光网>一条狗的使命2>影评>《一条狗的使命2》:这份爱,请带着感恩去接受

《一条狗的使命2》:这份爱,请带着感恩去接受

一条狗的使命2

2019-05-21 10:40

经有一道选择题始终困扰着我:如果养宠物的话,养猫还是养狗呢?

据说,从性格上,猫比较容易自理,不需要花太多心思去陪伴;而狗狗则很喜欢缠着你一起玩耍,所以恐怕会照顾不周。这个题目最终的选择依据并不是哪一种动物更好养,而是从人类自身需求的角度出发考虑。当然,这样的考虑可以说是完完全全自私的。可能因为想偷懒,不想每天出去遛狗,可能因为害怕对狗狗的热情应付不来,还可能因为怕陪伴他的时间不够长……总之顾虑满满。

在地铁里乘车的时候,也会经常看到这样的公益广告,可以体现出古往今来人类对于自己和狗狗之间的情感的反思,我随意放上两则:

一只狗带给人的最大快乐就是,当你对它装疯的时候,它不会取笑你,反而会跟你一起疯。——塞缪尔·巴特勒

我的狗爱我远甚于我爱他,这个事实简单明了,不可否认,纵令我心怀羞愧。——劳伦兹

从几年前看过《一条狗的使命》,到现在又再一次被它的第二部暖到之后,对养宠物的观念更改了很多。所谓的“饲养”和人类社会中所规定的“所有者”,其实只是名义上的而已,然而在情感方面,人类和宠物之间理应是平等的,相互的。一旦明白了这一点,就会更加明白根本没有所谓的单方面的付出和给予,相反,它所带来的要远远大于我们能提供的。

在《一条狗的使命》中贝利认定了主人伊森,转世投胎几世只为回到第一任主人身边的故事深深打动了我们。而与第一部它在几次转世中陪伴了不同的主人,度过了不同的“狗生”不同,这一次,它转世几次都是为了陪伴同一个小主人——伊森的孙女CJ。这一次,它的“使命”便是听从伊森的嘱托,一定要守护好CJ的安全。于是,它每一次都目的非常明确的努力奔跑着,在一次次转世投胎之后,冥冥之中记起自己最大的使命,并且为之不懈的前进着。

人类的寿命很长,而狗狗如果寿终正寝的话,相对人类而言也不过是十分之一,更不要说还有其他意外、疾病的发生,所以在贝利在CJ身边更换了4次不同的样子,但它的使命和爱始终是不变的。作为观众,我们可以清楚的看到,一个小女孩从小到大是如何被一只狗狗守护长大的:

在CJ婴幼儿的时候,贝利让她免于被野马践踏的危险;在CJ小时候独自一人在家时,是它一只陪伴和守护;在CJ被男人骚扰的时候,是它勇敢的咬了坏人;在CJ落魄的时候,是它带来一份幸运;在CJ不被承认的时候,是它一直的陪伴和守候,也是它一直以来撮合CJ的姻缘……最终,CJ从小姑娘变成了大姑娘,找到了真爱,完成了梦想,得到了家人的爱,拥有了自己的温馨的家。这一切,都有贝利的功劳。

在影片中,我们以旁观者的视角看到狗狗如何在人类社会中生活,也看到狗狗如何用自己的眼光看世界和身边的人。它们的世界简单而单纯,毫不复杂。所以,它们也更直接,也更热情。它们的忠诚和热忱是近乎百分之百的呈现,它们的喜怒哀乐是赤裸裸的表达。在他们眼中,人类的某些行为似乎很奇怪,所以每当它用狗狗的思维去解读人类的行为时,会让人忍俊不禁。

不知你发现了吗?狗狗似乎很少有忧愁的时候,它们大部分是快乐的。所以这也直接感染到我们。它们喜欢被拥抱、被摸肚子和耳朵,喜欢人类和它们玩耍、给它们奖励。它们回报给人类的是一份密度超大的爱。这种爱,对他们来说是自然而然的流露,是毫无保留的呈现,也是不存在交换的给予。

所以,很多观众可能看过影片之后内心会涌起一股养狗的冲动,在这里我奉劝诸位好好考虑。因为和一只狗狗相伴的生活固然是美好的,但同时也请千万考虑到它的一生你将如何陪伴,身为一个更有自主性的生命,人类能掌控的无疑更多。在领养之前,请先扪心自问:无论更换工作、城市,还是结交了新的男女朋友,无论生活贫穷还是优渥,无论它是健康还是疾病,你都能保证在它一生之中不离不弃吗?陪伴它、宠爱它、照料它?

现在回想起影片,有感动也有泪水。每一次贝利转世投胎时,在阳光下的草场奔跑时,都快乐无比,并且永远认定自己的使命,快乐的去执行。我猜想,对它来说,拥有这样一份使命,是幸福的吧。

但作为赋予它这“使命”的人类,当我们收到狗狗赠与我们的这份爱的时候,一定要在内心清楚的意识到——这是一种恩赐。在给予和索取的平衡之间,我们似乎永远做不到对等,相反,无论怎样,或许我们永远是更加亏欠它们的一方。

《一条狗的使命2》:这份爱,请带着感恩去接受

曾经有一道选择题始终困扰着我:如果..

为了忘却的纪念

泪目!一条狗的使命是什么?它给出了答案

爱宠人士应该都抵抗不住这部电影的感动..

happy木易评分8.4

唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

关于电影 那条熟悉的、已经“成了精”..

方圈

想养一条狗和绝不养狗的矛盾

看完这部电影是真的跟标题一样的心..

Hello_DK评分9.0

想养狗又不想养狗的矛盾

看完这部电影是真的跟标题一样的心..

Hello_DK评分9.0