您当前的位置:Mtime时光网>一条狗的使命2>影评>唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

一条狗的使命2

2019-05-24 10:08

于电影

那条熟悉的、已经“成了精”的“Boss Dog”贝利,在《一条狗的使命2》中再续了三生三世。

影片中贝利的主人伊森也从意气风发的少年变成了鬓发斑白的老农夫,他与心爱汉娜总算是携手了白头。不幸儿子意外去世,儿媳妇格洛丽亚迷失无措,误认为伊森夫妇会侵吞保险赔偿,失意之下将伊森唯一的孙女CJ抱离农场。

唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

第三世的贝利也在此时生命走到了尽头。主人伊森反复嘱托下,“保护CJ”成为了贝利几世轮回中新的使命。

唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

抱歉开篇就来了一通生猛的剧透,为一部“没有套路”的宠物大电影撸一篇影评,的确充满挑战。超炫特效?它没有;隐藏彩蛋?它没有;悬疑反转?它没有……它就是如此显浅易懂,老少皆宜,花几个小时不紧不慢地在陈述一个个闪闪发光的人生小哲理。譬如第一部,通过三生三世轮回寻主,告诉大家要“活在当下,珍惜眼前”,再到第二部,同样通过三生三世的“狗生”继续履行使命,与观众传达了“陪伴”的真谛。

所以,既然是谁都能get得到的电影内核,不知道延伸开来还有什么可说。

总而言之,《一条狗的使命2》这是精准锁定了“铲屎官”群体,小白剧情,没有大费周章地去铺垫、串线索,甚至可以无视上一部,零基础入坑,有笑点、有萌点,但我不确定有泪点,毕竟我全程没哭,满脸挂着姨妈笑看到大结局,因为其中饰演“特伦特”的小男主刘宪华给我带来不少惊喜,这个华裔音乐才子居然会演戏?大白式男孩特伦特,又暖又苏,我相信影片最后,他对CJ表白的那句“我爱了你半辈子”一定让不少女性观众触电了。

关于养狗

看完电影,更多地是想唠嗑“养狗这件事”。

因为在观影过程中,我倒是发现了一个有趣且疗愈的现象,大家总会边看边情不自禁地把“我们家那的XX(狗名)”挂在嘴边,和朋友圈“晒娃”如出一辙。

话说我养狗是一件非常看缘分的事情,在我已经逝去的前部分生命里,我并不是一个爱狗人士,且我所处的地区甚至还有夏至吃狗肉的习俗。

但有一条小生命就这么猝不及防闯了进来,她是一条串串,2016年走失到我的前公司里,无人认养,晚上照看很不方便,几乎就要送走了,当时脑袋一热就出头领养了她,一开始铲屎拖尿,我还会干呕难受,训练她被她咬伤,也差点弄丢过她……磕磕绊绊地日子也有三年了,第一年过年时,有几日短暂的寄养小分离,我竟然开始想她,关心宠物医院是不是按时带她出去溜溜,担心同一个寄养室的小狗会不会欺负她。

事实上,那一次她的鼻子的确是磕破了,我无从得知为什么她会受伤,宠物医生的含糊解释也难解我心中的怨愤。现在,她鼻子上的伤好了,却留了下了疤痕。

至此后,凡是有不得已的寄养,我都把她带去另一家风评更好、但价格也相对贵的宠物医院,每次医院遛狗、她吃饭喝水的样子,我都要看到实时视频,且每日询问几次。

时间的确会改变很多,养狗时间一长,也和做母亲无二了。

关于陪伴

电影终究是带着光环的,贝利可以几世轮回重回主人身边,但现实生活中,这些小生命与我们相伴最长不过十年上下,蓦地,我也会冒出一些念头:如果她有一天不能陪伴我了,会怎样?

我想我再也不会养狗了吧。

赌气地说,我会为这些小生命投入时间、精力、金钱,最狠是我的情感也会毫无防备地付出,最后还是要面对永永远远彻彻底底的分离。往后时光长长,也不知道能抹平几分遗憾。

最后,贝利终于奔向最开始的金色麦田,奔向主人伊森的怀抱,一条狗的使命得以完满完结。

电影的结局让这样的遗憾有了一个治愈的归宿,它就像一杯正好55°的温开水,舒适的暖意淌入情感介质与时间里。

唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

人、事、物都一样,终有终章,没有任何陪伴会是长久的,但确是长情的,存于你我,存于时间。

《一条狗的使命2》:这份爱,请带着感恩去接受

曾经有一道选择题始终困扰着我:如果..

为了忘却的纪念

泪目!一条狗的使命是什么?它给出了答案

爱宠人士应该都抵抗不住这部电影的感动..

happy木易评分8.4

唠嗑《一条狗的使命2》:羡慕了,别人家的狗

关于电影 那条熟悉的、已经“成了精”..

该珍惜的

故事承接第一部的脑洞。老人一句嘱托,..

方聿南

被狗狗感动之余 还记住了男主刘宪华

因为是前作《一条狗的使命》的自来水,..

扣儿小姐评分9.0