一部都不容错过!2018年杀入IMDb Top 250的那些电影

不知不觉2018年已经过去一个月了,在2019年春节档各路大片拥堵电影院之前再次回顾过去忙碌的一年,自然免不了要以常规的方式来评判2018年是好是坏。对一些大制片公司来说,仅凭少数几部电影就已经赚的盆满钵满,而同时也有一些真正的佳作却非常惨淡。当然,去年也有相当多让人失望..全文

《绿皮书》:为谢利博士开车

2019年2月25日,第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼举行,《绿皮书》这部电影获得了最佳男配角、最佳原创剧本以及最佳影片三项大奖。对于奥斯卡最佳影片这个奖项来说,每年不管哪部电影获得了它,都会引来不少争议,《绿皮书》也是如此。获奖的消息刚一公布,国内的网络上便是一片“政..全文

白羊先生

白羊先生

不配拿奥斯卡最佳影片,但并不妨碍《绿皮书》是部好电影

1 一个混迹夜总会的意大利裔白人,接受了一份特殊的短期工作。 护送一位黑人音乐家,去美国的南方各州开展巡演。 时间是20世纪60年代初,马丁·路德·金们风起云涌的时代,此起彼伏的黑人平权运动冲击着整个美国特别是南方州的种族隔离制度。 与此同时,3K党的恐怖依..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

绿皮书才不是人在囧途,而是真正的飞驰人生

1989年,《为黛西小姐开车》横空出世,讲述了一名黑人为白人老太太开车的故事,轻松有趣又分外温馨的故事设定,加上双主角不俗的演技实力,最终本片一举拿下了奥斯卡最佳影片,还拿下了奥斯卡最佳女主角大奖,以及最佳改编剧本、最佳化妆等共四项大奖。 2019年,《绿皮书..全文

邑人

邑人

当肖邦遇到爵士——《绿皮书》观后

针对这部电影推荐一本书,由美国经济学家托马斯·索威尔所著的《美国种族简史》,可以作为电影中夹杂知识点的补充和延展,比较快速地了解美国这个全球最大的移民国家内不同种族的历史、特点和差异性。种族矛盾是美国自诞生以来就存在的问题,至今都是敏感又无法回避的点,而《绿..全文

《绿皮书》为何赢了《黑色党徒》?

2019年2月奥斯卡最佳影片揭晓时,《黑色党徒》的导演斯派克李愤怒起身意欲离开,因为题材类似的《绿皮书》赢了。很多黑人观众也吐槽这个结果,有评论说:“没有不尊重《绿皮书》,但我们黑人社区的人希望看到更被我们认可的、讲述黑人自己经历的电影,而不是为了白人观众而善待..全文

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

这两年的奥斯卡都和“绿色”较上了劲,去年的《水形物语》,现今想起来就是一片绿汪汪的水和一只绿毛水怪;今年的《绿皮书》,直接名字就开始绿了。名字带绿,片子倒是没那么绿,与陀螺这种歪门邪道异想天开,一出手别人瞟一眼就能看出来的“怪胎”风格不同,《绿皮书》拍得是..全文

男人间的友谊怎样诞生?《绿皮书》讲得很清楚

必须承认,这电影最初吸引我的是它的戏剧性:一个“保镖”陪同着黑人音乐家,在60年代的美国南部完成巡演。 用脚指头都可以想到,在种族歧视的大本营这么玩,注定了处处是陷阱,遍地是敌人,危险程度不亚于唐僧西行取经,弗罗多销毁魔戒,绝对少不了刺激。 但改编自真人真..全文

《绿皮书》:奥斯卡最佳影片的道具运用

《绿皮书》给人一种四平八稳的愉悦。影片叙事虽然直白却很高效,是丰富的细节在支撑着高效的叙事。本片被看作一部温情小品的原因不仅仅在于它的结局。绿车来回前后两次遇到警察所受待遇的对比反映了导演试图通过文艺作品调和种族矛盾的乐观和努力。种族和阶层等社会问题能够完全..全文

珺先生

珺先生

《绿皮书》公映版字幕翻译如此糟糕,“英语老师”马云知道吗?

对于这样一部“奥奖”大热门,片方在字幕翻译上更应该加倍重视、认真再认真才是。而且这一点也并不难做到,因为此前在颁奖季资源中,已经有许多优秀的字幕组给《绿皮书》做过字幕了,公映版字幕的翻译人员本应该在此基础上取长补短、精益求精才是,怎么反倒让人感觉公映版字幕..全文

奥斯卡惊现对仗工整的科考文章

之前,似乎没有对仗如此工整的电影。全文

当朋友需要门当户对吗?雅俗共赏的《绿皮书》

一雅一俗,一黑一白,看他们如何擦出友谊的火花?全文

年少影追

年少影追

《绿皮书》:简朴外壳内的精品美味

没有奇特的故事,只有两个人,搭档出行,一个钢琴师,一个司机,去南方巡回演出。这个故事的框架简单到不能再简单,可以预见,这两个人的出行,不会遇到多么大的风浪,不会出现翻江倒海的画面,更不会发生星球毁灭的灾难。那还会有什么好看的呢?但是,当你随着那辆浅蓝色小轿车..全文

舒克

舒克

绿皮书:静水流深必有暗涌 文/王珉

绿皮书:静水流深必有暗涌文/王珉电影《绿皮书》,在2019年第91届奥斯卡金像奖八部题名的最佳影片中,属于当之无愧的冠军,因其艺术性、观赏性和社会议题的深刻内涵。再加上颁奖前夕,该片又摘得美国制片人工会奖和美国国家评论协会奖的最佳影片等殊荣,将它推上了世界电影舞台..全文

珉的情书

珉的情书

二十九年进一步 评影片《绿皮书》

很多人不喜欢《绿皮书》,可能因为影片对黑人种族歧视的问题只描述没控诉。但《绿皮车》至少比29年之前的《为黛西小姐开车》更进了一步,于脉脉温情之外显示了来自两边的严峻。全文

暮神道

暮神道

不太平的南方行

这是我新写的电影《绿皮书》的观后感,欢迎阅读分享点评关注公众号!全文

优雅与粗犷的对峙 ———————-二刷绿皮书

优雅与粗犷的对峙

——  二刷 《绿皮书》

文\于霞

优雅的男人,女人都喜欢,不论他是白皮肤还是黑皮肤,这是我第一遍看完《绿皮书》后最想说的话。

经典的电影,会让你有第二次观影的冲动,今天我在凉爽的夜里再看《绿皮..全文

简单88

简单88

双赢的经历与转变

(时光剧情)黑人钢琴家,为前往种族歧视严重的南方巡演,找了一个粗暴的白人混混做司机。在一路开车南下的过程里,截然不同的两人矛盾不断,引发了不少争吵和笑料。但又在彼此最需要的时候,一起共渡难关。行程临近结束,两人也慢慢放下了偏见......绿皮书,是一本专为黑人而..全文

妙介子

妙介子