您当前的位置:Mtime时光网>龙珠超:布罗利>影评>龙珠超:布罗利——论战斗的非现实和不朽性

龙珠超:布罗利——论战斗的非现实和不朽性

龙珠超:布罗利

2019-05-25 07:42

teacat

teacat

天看了,大失所望。

当然,从打斗的美感和动作的精彩,有人会不同意。但我说的是剧情。

作为上世纪90年代初就接触到龙珠的大陆第一批孩子来说,《七龙珠》就是我童年的绚烂的梦。每当回忆童年,在盛夏的暑假里,去少年宫阅览《七龙珠》漫画,或者,在教室里偷偷传阅龙珠的漫画,成了一幅历历在目的美妙风景……

从悟空遇见布尔玛开始,到龟仙人处训练,到参加天下武道大会,到遇到短笛大魔王,到与贝吉塔作战,到前往纳美克星,战胜弗利萨,到特兰克斯来自未来,预言了人造人时代,最后遇见了沙鲁,悟空死去,悟饭打败了沙鲁……

这一系列酣畅淋漓的故事和打斗,令我印象深刻,不禁沉浸其中。美好的故事,精彩的画面和想象力十足的情节。在战胜沙鲁之后,龙珠迎来了新的故事,但我的兴趣却戛然而止。

我长大了,离开了龙珠的世界。

20多年过去了。

直到又看见了这部电影的海报。

悟空,当年的英雄,手持红色棍棒,站在了群山之巅。标志性的发型,寒风吹拂着头发和腰带,坚毅的眼神,紧闭的双唇。

据说,这是老鸟(鸟山明)亲自操刀的一部片子。想都没想,我便为情怀买单,走进影院。

一开始的故事还算满意。交代了贝吉塔星球的悲剧命运,以及悟空和贝吉塔离开母星的原因。尤其是悟空父亲的战死,十分悲壮。这大概是早就存在于老鸟的构思之中的吧。

可后来,仅用了30秒钟,就将我看过的情节一扫而过,时间线直接跳跃到一个陌生的未来。

弗利萨,这个早已被特兰克斯切成碎片,化为灰烬的反派又回归了,就差说一句“我胡汉三又回来了!”如此糟糕的设定之下,贝吉塔星球毁灭之前埋下的伏笔——布罗利,出现了,成为了弗利萨的雇佣兵。

接下来,就是悟空、贝吉塔救地球了。

当然,也少不了道具——龙珠。

救地球当然最重要,龙珠成为了幌子,因为双方都十分任性:一个要龙珠实现年轻5岁的愿望,一个要龙珠令他长高5厘米。

就在这种令人哭笑不得的愿望催逼下,开始了经典的打斗。当然,在日本人看来,打斗的原因并不重要,重要的是战斗的纯碎性。

坐在我前方座位上的大学生们目不转睛地看着打斗的画面,连扇子都忘了扇。而我只觉得眼睛和耳朵都过载了,这就是年龄的不同啊。如果回到童年,这些令人炫目的画面和难以忍受的尖叫和配乐,应该是我最好的洗礼吧。

这折磨我的几十分钟的打斗中,悟空变了好几种颜色,和贝吉塔也完成了搞笑的合体。战胜沙鲁后,继续拓展的龙珠世界,在进入青春期便缺席的我看来,早已不复当年的吸引力。我猜测着那些出现在孙悟空身边的陌生角色的由来,看着孙悟空从超级赛亚人之后,又继续变身成各种颜色的超级体。

最终神龙的出现,化解了布罗利和悟吉塔的争斗。在惺惺相惜之中,孙悟空去荒凉星球拜访了依然懵懵懂懂的布罗利。影片在一片化敌为友的平和气氛中落幕。而我获得的,除了昏沉的不适外,就是对心中那片龙珠的记忆,已然渐行渐远的悲伤。

如果说,打斗,或者战斗,是赛亚人的天性的话,那么,在童年中,龙珠恰好满足了一个男孩渴望战斗的天性。可当男孩成为男人之后,他才明白,这个世界已经没有了战场。生存其中,更多的是妥协、屈服和自我纾解。这样,我们才不会伤痕累累,这是一种多么痛的领悟!

不管怎么说,这部电影,让我回到了那个一言不合就动手的简单世界。在正邪互不相容的童话世界中,那些英雄的真挚感情,那些稚嫩的搞笑片段,都令我回到了童年。我就像布罗利一样,一直在伤痕累累的战斗中,毫不知晓,自己只是一个被利用的傀儡,一个早已失落的、湮灭的梦想的化身!这样的人生,是多么的单纯,多么地遥远。而龙珠的故事,惟其单纯和遥远,才在这个远离战斗和复仇的现实世界中,成为了不朽的经典,成为了每个男孩成长中,不褪色的绮梦!

龙珠超:布罗利——论战斗的非现实和不朽性

昨天看了,大失所望。 当然,从打斗的..

teacat评分7.0

《龙珠超:布罗利》的时间线与提供的细节

15年写过一篇《龙珠Z:复活的弗利萨》..

八爪评分8.0

《龙珠超:布罗利》——超级赛亚人热战・烈战・超激战

许多年前, 赛亚人种族覆灭于宇宙霸主..

革角力

《龙珠超:布罗利》:官方盖章认证记

大量越肩镜头和第一人称视角的使用,配..

Mosquito史歌评分7.6

《龙珠超:布罗利》:悟空,你的棍子和筋斗云呢?

以下两条可以佐证我的国内第一代《龙..

阿獠2012