您当前的位置:Mtime时光网>老爸102岁>影评>《老爸102岁》:养子不教父之过,活到老教到老?

老爸102岁

2018-11-30 03:06

革角力

革角力

《老爸102岁》:养子不教父之过,活到老教到老?

《老爸102岁》中, 一位年过百岁的父亲试图使其脾气暴躁的年迈儿子放松心态, 有趣又深刻地为我们呈现了一种迥与往常的父子亲情。

102岁的达特利 (阿米特巴·巴强) 向75岁的儿子巴布 (里希·卡普尔) 宣布, 他打算打破一个活到118岁的中国人的纪录, 成为世界上最长寿的人。达特利称, 目前的纪录保持者在接受采访时表示, "老朽无聊、对生活缺乏热情的人对健康的伤害比香烟还大"。

这种描述恰恰符合巴布。他既过于谨慎又脾气暴躁, 什么都无法让他快乐起来--与他兴趣广泛、充满活力的父亲形成了鲜明对比。达特利认为, 保持自己健康、打破长寿纪录的最好办法就是消除巴布对他生活的负面影响。于是, 达特利递给巴布一本介绍老人院的小册子, 让他收拾行李准备进老人院。

《老爸102岁》:养子不教父之过,活到老教到老?

慌乱的巴布表示抗议, 这时候达特利为他提供了另一条出路。如果巴布同意执行父亲确定的一系列旨在将其从日常生活中挣脱出来的任务, 他就可以继续留下来。为了使协议正式化, 这些任务由被达特利任命为助手的30多岁的药店送货员迪鲁 (吉米特·特里韦迪) 记录并见证着。

完成达特利最初的几项任务后, 三个人的关系变得更加密切, 但随着他们越来越接近巴布不快乐的内心,达特利的非正统处方似乎会在他们之间留下永久的裂痕。

导演奥米史·舒克拉对萨姆亚·乔什同名戏剧的电影化改编涉及到了一些有趣的主题, 其中一些主题似乎是相互对立的。达特利要求巴布做出改变, 但他也希望巴布接受人们的本来面目--主要针对巴布远在他乡的儿子阿莫。当巴布忙于希望与阿莫建立更亲近的父子关系时, 他却忽略了一个事实, 那就是他身边就有一个年轻人迪鲁, 非常乐于陪他一起去完成达特利的任务。

《老爸102岁》:养子不教父之过,活到老教到老?

影片还有一个方面可以进一步深入探讨, 尽管巴布本人已经为人祖父, 但只要达特利还活着, 就必须秉承 "知子莫若父" 这句格言。巴布也曾提到过这一话, 抱怨达特利运气好, 因为他父亲去世得早, 所以达特利年纪轻轻就享受到了当一家之主的特权。对于父子关系这个故事只提供了两种选项--完全尊重父母或疏远父母--至于片中角色能否达成折衷正是影片最有趣的看点之一。

经过40多年的合作经历之后, 巴强和卡普尔之间愉快放松的默契通过微小的细节也可以一览无遗, 例如达特利对口型表演老电影歌曲时, 巴布脸上洋溢的笑容。而吉米特·特里韦迪与两位资深老演员搭档也完美契合。

作为印度电影, 相对来说《老爸102岁》的时长很短, 但会让你始终沉浸其中, 影片故事在喜剧和正剧之间徘徊, 其中呈现的家庭关系充满戏剧性, 往往又非常滑稽。

102岁的爸爸要送75岁的儿子去养老院 这部印度新片真有趣!

这几年,印度电影着实让国人惊艳了一把..

绯色_神仙评分7.0

这个102岁的老爸再次让印度电影走在前端

在我们开始为养老问题焦头烂额的时候,..

鱼为

如果皱纹终将爬上额头,请别让它爬进你的心里

​​​文/芳菲小猪 世界上最宝贵的遗..

芳菲小豬评分9.0

整个影厅哭成一片,为何看似欢乐的《老爸102岁》成了超级催泪弹?

人之将老,岁月所催,无力可..

战台烽评分9.0

以为是无厘头喜剧,不料满满是圈套和算计

①看之前以为是个无厘头喜剧,大概是一..

方聿南