您当前的位置:Mtime时光网>老爸102岁>影评>老爸要送我去养老院

老爸要送我去养老院

老爸102岁

2018-12-23 20:18

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

爸102岁》是印度树梢娱乐有限公司出品、奥米史·舒克拉执导的家庭喜剧片,由阿米特巴·巴强、里希·卡普尔主演,于2018年5月4日在印度上映,2018年11月30日在中国上映。

导演奥米史·舒克拉2012年执导并参与编剧电影《偶滴神啊》豆瓣评分8.4分,2015年执导电影《一切皆好》评分人数太少没有评分。

编剧索姆亚·定司此次是第一次编剧电影,2016年曾编剧过电视剧。

看这部电影主要是因为比较喜欢印度电影,所以看一下这部电影效果如何。

目前该片票房刚突破3000万豆瓣评分7.2分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是102岁的老爸达特利是一个有着26岁灵魂、精神奕奕的酷老头,他75岁的儿子巴布却暮气沉沉刻板无趣。为了挑战世界长寿纪录,老爸决定将儿子送进养老院,想要阻止老爸的疯狂行为,儿子巴布就必须完成一系列“改造任务”,成为眼中有光热爱生活的新巴布。完成任务的过程中,父子两人有温馨欢乐也有争吵冲突,而就在儿子即将完成所有任务,重拾对生活热情时,却发现改造计划背后更感人的秘密……

主要人物:

达特利是一位102岁的老人,他朝气蓬勃人老心不老。由于儿子巴布老气横秋,准备把儿子改造成为一个生活充实、自信满满的人。

巴布是一位75岁的老人,他与102岁的父亲达特利同住。平时他谨小慎微与父亲生活方式截然不同,为了不被父亲送到养老院而接受改造任务。

这部印度喜剧片走的是家庭温情路线,老父亲改造同样是年老的儿子的故事很有创意。本片时长102分钟,引进后基本没有剪。对比网上资源在中国餐馆的对话一段中有删减内容,是迪鲁谈到两国如果冲突自己将参军上前线。

以往引进的印度电影质量基本不俗,且题材基本都比较深刻。《神秘巨星》反映了家暴问题和女性独立,《小萝莉的猴神大叔》反映了印巴矛盾弥合的可能,《起跑线》反映了孩子求学教育的误区,《厕所英雄》反映了公共卫生观念和女性地位,《苏丹》反映了体育竞技精神改变人生,《嗝嗝老师》反映了如何为人师表。相比我国电影,感觉印度电影人在自然地煽情和社会责任感方面都值得我们学习(《印度合伙人》我已经看过,以后有专门的观后感讲)。

本片是反映老人生活的故事,独辟蹊径用百岁老人改造自己古稀之年的儿子作为主题。印度和我国一样也是人口众多面临老龄化社会问题,老年人如何养老确实是一个值得深思的问题。

电影中排除了经济压力,让问题更加纯粹针对在生活态度方面。以往我没看到过这种题材的电影,所以感觉比较新奇。

如何度过晚年生活实际上反映了人生的选择和生活的态度,片中的老父亲达特利反而比自己的儿子活得更年轻。从两人不同生活方式对比可以看出端倪,当然两人不同性格也是造成这种差别的根源。

达特利的改造其实不是真怕儿子巴布的暮气沉沉影响自己突破长寿极限,而是因为儿子错误的生活方式影响了健康。

人老是自然规律无法抵抗,但是心态是否年轻是可以选择的。我们有时会从各种媒体上听闻有些癌症病人心情好了之后改善了病情,说明好心情确实能够使人长寿。改造后的巴布肩膀松弛很多,经常板着的脸也变成了微笑。

正常情况下我们不能选择生命的长度,但是可以选择他的宽度。在生活能够自理的情况下出去旅游、吃点美食、观赏美景、去看看外面的世界与陌生人交谈,比整天窝在家里、只有体检才出门要健康很多。

本片采用线性叙事,主要阐述了空巢老人不依靠子女独自生活也可以丰富多彩的生活态度。中国老龄化问题也很严重,我国的传统文化老年人的生活重心大部分是放在子女和第三代身上的。

片中看到巴布一直心心念念自己美国定居的儿子能带着家人来看自己,哪怕最后是为了家里的房产。但是达特利的想法更超脱,既然含辛茹苦养大的孩子成了白眼狼就只记住他的童年就可以了。对于这种不孝之子就应该从养儿防老变成养老防儿,片中达特利说过我不会让他儿子打败我的儿子。

现实生活中确实有不少只关心钱不关心父母的不孝子女,从一些社会新闻和调解节目中经常可以看到。这是道德的沦丧还是人性的扭曲?其实我觉得原因主要在于一些家长把学习成绩看得太重而忽视了孩子人格的塑造,好像只要成绩好做什么都可以。

为什么俗话说:“三岁看到老!”因为孩子在早期成长中会养成一些习惯,当中也有人格的成长部分。如果从小没有养成正确的三观,即使将来能学有所成依旧人格还是会不健全的。从电视剧《不要和陌生人说话》中可以得知家暴中高级知识分子同样也有,所以人格健全是否孝顺和是否受过高等教育并没有必然联系。

片中涉及中国元素比如中国餐馆、老寿星王重北和中国的君子兰,在表演方面几位演员表现都很出色。

扮演达特利的阿米特巴·巴强和扮演巴布的里希·卡普尔都是印度电影界的老戏骨了,他们在人物的表情以及肢体动作等方面的把控都十分到位。演迪鲁和阿莫的两位演员的表现也符合人物性格,整部电影我觉得表演是最出彩的部分。

本片线性叙事中利用回忆串联起巴布的人生轨迹,穿着打扮和使用物品上充分体现了达特利和巴布这对父子生活习惯的区别。

年老不代表只能混吃等死,老年人一样可以追求心态年轻的生活。我国很多中老年人一到晚上就会聚在一起跳交谊舞或广场舞,从他们愉快的表情可以看出积极的生活方式可以带给他们快乐。儿孙自有儿孙福,到了晚年应该多把时间用在自己身上颐养天年。对于下一代不用刻意讨好,老年人可以用独立的心态去安享晚年。

我个人感觉故事编的痕迹有点重,所以剧情发展感觉安排很刻意套路化。配乐还可以,故事立意不错。片中浓厚的父子之情和往昔的回忆都十分感人,而年轻的生活态度非常励志。

故事告诉我们改变自己什么时候都不晚,亲情不是靠乞求就能得到的。满分10分制我打7分,下一次讲音乐剧《音乐之声》。

102岁的爸爸要送75岁的儿子去养老院 这部印度新片真有趣!

这几年,印度电影着实让国人惊艳了一把..

绯色_神仙评分7.0

这个102岁的老爸再次让印度电影走在前端

在我们开始为养老问题焦头烂额的时候,..

鱼为

新片模糊抽象和老片记忆犹新

影院《老爸102岁》观感模糊抽象而与..

协手敢问路在何方评分7.8

老爸要送我去养老院

这是我新写的电影《老爸102岁》的观后..

爱看电影的好习惯评分7.0

如果皱纹终将爬上额头,请别让它爬进你的心里

​​​文/芳菲小猪 世界上最宝贵的遗..

芳菲小豬评分9.0