您当前的位置:Mtime时光网>少年的你>影评>我要的是“少年的你,如此美丽”,不是“少年的你,如此脆弱”

我要的是“少年的你,如此美丽”,不是“少年的你,如此脆弱”

少年的你

2019-10-25 17:07

胡墨臻

胡墨臻

了哪一年,TFBOYS还小的时候,我和朋友看到大银幕上充满稚气的三个大男孩,本着对美的感叹,对他们的样貌赞美了一番。

那个时候的易烊千玺相比于组合中的其他两人,样貌要逊色一些,但是我说:“这个男孩子将来长开了,绝对是最有味道的那一个。”

时过境迁,某一年我看到了一张少年的杂志硬照,当他那双不同于同龄人的眼睛直直望过来的时候,我知道我的眼光没错。

而当我坐在电影院里,看着少年棱角分明的脸,感觉自己从脚到头窜起的鸡皮疙瘩,我再次自夸了一下自己的眼光,十年如一日的毒辣。

少年的你,如此美丽。

我是带着强烈的期待走进电影院的,之前流出的电影剧照、预告都让我看到了这部剧题材的新鲜和两位演员之间的戏剧张力。

为了这部电影,我去看了小说,被震撼被感动,好几天才能缓过来。正如我当年看《白夜行》,看《嫌疑人X的献身》。小说有所缺陷,但是陈念与北野的相依为命的孤绝感让人久久难忘。

再来是电影撤档,JJ演唱的主题曲片花流出,里面有一段小北的台词流出,我连忙和闺蜜分享:“完了,四字弟弟这个台词功底,太让我出戏了。”

但是当我在影院里看到这一段台词时,那其中的违和感在整个片段里已经变得微乎其微,这段两人爆发的戏份让我泪流满面。

电影并不完美,导演为了兼顾各个方面做的妥协和让步在电影里可见一斑,举个例子,比如那位辞职班主任不能对上口型的配音,台词和表情的大相庭径。

电影最后呈现出来的惨烈,尚不及原著的十分之一,那么本应呈现出来的震撼效果也大打折扣。举个例子,小说里男主的名字是北野,而电影改成了刘北山,我实在是不想说在电影院听到这个名字时,我嘴里的水差点被我笑得喷出来了。

北野的名字本有一种张狂向上的生命力,这也符合他是妓女所生之子的身份,符合他极致孤绝的生命状态。

陈念是母亲在外打工的留守儿童,举目无亲。

这样的两个人相遇乃至相依为命才更有力量,极致的孤绝带来极致的温情,这些才是整个故事的走向、人物的内在逻辑关系存在的基础。

而电影里随着两人身世的改变,显然削弱了这份力量。也许很多没看过小说的观众很难明白,一个少年何以对一个少女至此?兴许他们只能将这归结为少年意气,而很多人都难以了解北野的动心忍性、聪慧机敏,以及他与陈念之间牢不可破的羁绊。

此外,片中对于校园霸凌遮遮掩掩、不敢放手去走真正霸凌剧情更是无奈到浪费。陈念被强暴被凌辱降级成被拍裸照、陈念捅魏莱的一刀降级为愤怒之下的推人,雨衣强暴者、北野杀人等等全部弱化。

戏剧冲突的弱化也带来了感情的弱化,所以我在看到北野和陈念在浴室剃头的那一段无动于衷,他们的眼泪完全没有原著给我的震撼来得彻底。

悲剧是把美好的东西撕碎给你看。

最纯洁的陈念被侮辱的那一刻带来极致的惨烈和痛苦,那么紧接着小北缝补破碎的陈念的那一段显得更加动人与温情。

陈念和北野,是墙角相依为命的两朵小花,他们经历极致的寒冷和黑暗,借助对方的力量在狂风暴雨中绽放生长,他们顽强又脆弱,寂静地美丽。

极致削弱之后变成平凡,虽有感人之处,却不足以震撼灵魂。少年少了孤绝之后的狠绝,美丽逊色,脆弱得摇摇欲坠。

电影从“少年的你,如此美丽”变成“少年的你,如此脆弱”真的是一种遗憾。

幸好两位演员的演技贡献出了直达泪腺的精彩画面。

周冬雨的哭戏太给力,眼泪啪嗒啪嗒往下掉的时候是那么纯洁又脆弱,惶惑的眼神如同被群狼环伺的小鹿,到后期的坚忍与淡漠又是让人心尖跟着颤抖。

易烊千玺的演技想比于同期流量,确实让人惊艳。影片中与周冬雨的几场哭戏和眼神都很到位,尤其是影片后面两人隔着镜子没有台词的那段哭戏,感人至深。

但是作为流量的弊端也在电影里呈现出来了,相比于周冬雨的自然,易烊千玺在某些片段则显得流于痕迹,以及几处能看出来快要憋不住的笑场。不过最好笑的是当他在电影里说着羞耻的台词撩人的时候,底下一片爆笑声。

这个年代的观众是苛刻又宽容的。苛刻在于不管你流量多大名气多响,如果演出来的东西不知所云,迎接的肯定是破口大骂,比如前段时间的某科幻片。宽容在于只要你努力一些,拿出一份合格的答卷,赞美之词也不会吝啬。

两位演员,未来可期。

影片因为种种妥协,虽有遗憾,但也有亮点,对比市面上良莠不齐的国产片,算得上良心,我期待未来的审查制度能够对我们的导演更宽容一些,让我们的导演能拍出真正美丽的少年。

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

记得电影《动物世界》赌徒对登上游轮..

珉的情书评分10.0

《少年的你》:年少的你是否有颗向阳的心?

文/梦里诗书 不同于以往很多所谓的疼痛..

梦里诗书评分8.0

残酷青春,血流如注

在那阴沉又无望的时光里,纵使残酷得血..

冬瓜dg评分9.0

这是一部抄袭作品。

中国的抄袭风气还有没有救?..

闭目养神JcBSXF

我要的是“少年的你,如此美丽”,不是“少年的你,如此脆弱”

影片因为种种妥协,虽有遗憾,但也有亮..

胡墨臻评分7.0