您当前的位置:Mtime时光网>少年的你>影评>少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

少年的你

2019-10-27 12:44

得电影《动物世界》赌徒对登上游轮、试图用牌局改变人生的郑开司说:“在动物的世界里,只有利益,没有感情。”而在《少年的你》中,郑警官对被欺凌者陈念说:“你见过野生动物的眼睛吗?他们在死之前,毫无表情。因为它们害怕,所以才有那种眼睛。”

近年来,不管是未成年人,还是成年人,都把动物世界弱肉强食、优胜劣汰的洗牌过程,浮躁的社会戾气传到校园。旁观者冷眼旁观,在创伤后深深刺痛被欺凌者的心。

冷眼旁观的校园欺凌者

《少年的你》几经撤档,先是从德国柏林撤赛,又在6月27日被迫撤档,直到10月25日才上映,是因为电影涉及了敏感的校园欺凌问题,使得定档过程一波三折,但却丝毫不影响其票房,首日票房过亿,口碑迅速在社交平台发酵。这部残酷青春题材,对校园暴力现象的写实聚焦,像是一招制敌的擒拿格斗,以期快准狠地遏制欺凌者的招数。

虽然一针见血,但这种方式直观呈现出:排挤的动作,冲突的肢体,侮辱的语言,网络语言的暴力等,全部隐藏在看似纯真善良的高中生笑容下。

全片以主观镜头,代入受害者的情境中。片头,陈念的同窗好友胡小蝶从喝酸奶到跳楼,到陈念用衣服将她的尸体盖上,观众虽没看到血腥的场面,但手机微信输入字体,以及对陈念的定格拍照,让陈念的声音一直压在心底。从画面特写,切换到近景,镜头仰拍俯拍调度,快剪的视听语言完满呈现出个体和集体的冲突。

但胡小蝶死后的第二天,校园恢复平静,同学们有说有笑,仿佛忘记了惨案,仿佛不堪欺凌而跳楼自杀的胡小蝶与他们无关。其后,陈念也没有向警察陈述胡小蝶受辱的情况,使得自己成为下一个被欺凌的对象。在她被欺凌后,和她一样成绩优异的男同学让她忍一忍,马上就高考了。男同学认为是胡小蝶太懦弱,让陈念不要被欺凌者所影响。旁观者的冷漠,或许是为了自保,但在无形中也成为了帮凶。

校园暴力的可怕之处在于,旁观者这一群体,他们有的应和,有的协助,更多的是事不关己的“吃瓜群众”。而陈念本人也曾是旁观者,胡小蝶自杀前曾向陈念倾诉:“她们一直欺负我,你们为什么不做点什么?”

因为从众心理的冷漠胆怯和无知少年的邪恶不自知,使得校园霸凌愈演愈烈。

三个即将高考的花季少女却像一群野兽,拿着一笼吱哇乱叫的老鼠和美工刀,追着想要报复陈念,陈念被吓得躲进了垃圾桶。电影还血淋淋地呈现他们的施暴过程,陈念被撕碎作业本,被甩巴掌遭到毒打,在手机录像镜头前被剥光撕碎衣服,被剪掉头发。类似的校园暴力,在网上屡见不鲜——荷兰少女、陕西神木少女、大连女童等校园霸凌事件,这些远比电影拍得触目惊心。甚至我也亲身经历过,非暴力肢体接触带来的身心创伤,远比暴力来的深远。言语上的冷嘲热讽,书包被恶作剧地从楼上扔到楼下,被从楼上滴拖把水,改完的考卷和作业本被踩上脚印扔在地上,至今仍心有余悸。这些经历,都像被撕碎作业本的陈念一样,让我痛恨施暴者。数据显示50%的施暴者来自有虐待行为的家庭,因而修改未成年人保护法草案,任重而道远。

家庭缺位给家长上一课

电影在讲述每个角色时,都展现了原声家庭的问题。家庭、学校、社会等外在因素共同正向发力,才能使学生的身心健康成长。而电影中周冬雨饰演的陈念,是一个性格内向的高考优等生,她出生在单亲家庭,母亲长期沉沦在传销组织。

在亲情缺席的成长环境下,她被卷入了暴力霸凌的漩涡。而易烊千玺饰演的刘小北,是一个从小就在街头流浪的混混,从陈念偶然解救,到他们相遇相知。小北逐渐成为陈念的保护者,默默守候以暴制暴。“你保护世界,我保护你!”脆弱卑怯的他们,成为彼此最深的牵挂。即使片末,警方将他们分开审讯,想要逐个突破心理防线时,两人依旧保持高度默契,任凭警察如何盘问,都坚守誓言。

小北和陈念互为硬币的正反面,陈念代表青春期乖巧顺从的典型,而小北则代表反抗叛逆的缩影。从旁观者到被欺凌者,再到怒从心生把魏莱推下楼梯的“施暴者”,陈念的心理变化耐人寻味。原生家庭的缺位,让人感到暴力漩涡中的绝望。小北和陈念缺少太多的家庭关爱,所幸他们能遇见彼此,为对方找到希望。陈念母亲在片中只有四次出现,大部分是在电话中传达关爱。

可以说,未成年人犯罪的根源,在于家庭教育的缺失,这部电影给中国父母上了一课。

而魏莱的母亲《寄生虫》式的富人视角,传授“龙生龙凤生凤老鼠生子打地洞”的理念,更是断送了魏莱的后路。魏莱是优等生,家庭情况优越,成为同学拥趸的对象。但在家中她却是“被欺凌者”。因为复读的原因,父亲一年都不和她说话。她试图在学校找到家中的地位,在同龄人面前争强好胜,用盛气凌人的优越感打击那些穷学生,用高傲的一面拉帮结派。在欺凌弱势群体的快感中,消弭家庭的厚望,和缺爱的不安全感,弥补亲情的缺席。

另一位参与霸凌的女生的父亲,因她被退学便对她拳打脚踢。陈念的报警,并未从根本上剜去施暴者内心的邪念,退学或者转校,只会加深对方的报复心理。

青春电影中的写实主义

电影写实还原了中国人的“成人礼”高考,红色的标幅,仪式感的口号,高考等候的家长潮,开考前的班主任训戒,电脑快速阅卷等每个细节,都让人仿佛再次回到当年的高考。电影也对成绩压倒一切的教育体制提出批判,好像每位学生都是高考机器的螺丝钉,似乎不影响高考,所有的恩怨情仇都可以暂放一边。

电影中有些对话让人刻骨铭心,特别是女警质问陈念:“为什么不相信大人?”“不找大人帮忙呢?”“你为什么不报警?”而陈念的回答让人心酸:“跟你们说了,有用吗”?还有那句“从来没有一节课,教过我们如何成为大人。”甚至是那句“你敢让你孩子出生在这样的世界吗?”

电影围绕校园霸凌展开,成长是母题,但意义却远超公众对校园欺凌的认知,更是对“问题少年”的重新审视。第一层指的是少年们要学会保护自己,第二层则延展到被保护的角色,提醒公众校园是干净的地方,别让它沾染暴力和戾气。

反观近年来“残酷青春”电影的脉络,从侯孝贤的《风柜来的人》,杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,到姜文的《阳光灿烂的日子》等,不仅呈现出残酷的成长,也反映出时代的阵痛。

而2013年赵薇的《致青春》,却凸显青春的主体性,其后《同桌的你》《匆匆那年》《左耳》《秘果》等,却呈现出套路化的狗血剧情。当然,有些电影依旧延续写实的青春救赎,例如《狗十三》《悲伤逆流成河》《过春天》等,正如韩国的《蚯蚓》和日本的《第三度嫌疑人》,采用艺术魅力让孩子获得希望和勇气,坚信自己可以“活下去”,并且“活得更好”。

因此,《少年的你》这部现实主义作品的社会价值远大于艺术价值。虽然电影从身体、心理、反抗三个不同阶段,渲染出灰色绝望的影像,叩问施暴者的人性缺失。但疼痛青春情绪化的体验,却像沙漠中的花,让家长重视教育,也使边缘青春在绝望中开出美丽的花朵。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

记得电影《动物世界》赌徒对登上游轮..

珉的情书评分10.0

《少年的你》:年少的你是否有颗向阳的心?

文/梦里诗书 不同于以往很多所谓的疼痛..

梦里诗书评分8.0

残酷青春,血流如注

在那阴沉又无望的时光里,纵使残酷得血..

冬瓜dg评分9.0

这是一部抄袭作品。

中国的抄袭风气还有没有救?..

闭目养神JcBSXF

我要的是“少年的你,如此美丽”,不是“少年的你,如此脆弱”

影片因为种种妥协,虽有遗憾,但也有亮..

胡墨臻评分7.0