您当前的位置:Mtime时光网>少年的你>影评>《少年的你》:曾经的少年,如今的你!

《少年的你》:曾经的少年,如今的你!

少年的你

2019-10-29 22:56

小蔺先森

小蔺先森

提示:该影评含剧透

是好久没写影评了,一来是最近没有看什么新电影,二来是最近也没看什么好电影,直到这部《少年的你》;本来对这种国产的青春、社会题材电影没有什么兴趣,但无奈同期上映的《双子杀手》,《沉睡魔咒2》又双双扑街,而该片自上映以来又以绝对的高口碑碾压其他影片,因此我才决定走进电影院观一探究竟,不出所料,这部影片以真实,压抑,昏暗的拍摄手法和悬疑推理的剧情碾压了一众青春校园题材的电影,本片主题之深刻不同于以往,披着青春题材的外衣,却以类纪录片的手法揭开了校园霸凌这层伤疤,观看过程中几度让人哽咽,因为它所表现的内容过于残酷和痛心,因此你很难不相信这就是发生在自己身边的故事,即使走出电影院也让人久久不能平复。

故事以主人公小念(周冬雨饰)的同学胡小蝶自杀开始,一步一步的为观众窥探校园霸凌这个感觉离我们很远但又发生在身边的社会问题,小念因自小父母离异,母亲为独自抚养小念而不得不欠了一屁股债去干一些倒买倒卖的勾当,以至于小念的家门口时常被追债人围的水泄不通,这也造成了小念自闭,内向,懦弱的性格,因此在胡小蝶(张艺凡饰)自杀以后学校以魏莱(周也饰)为首的那几个孩子又把霸凌的目标瞄向了她,而她为了能够顺利完成高考去北京上学,而决定对这些施暴者忍气吞声,这无疑更加助长了那些施暴者的气焰,但她还是选择沉默,一次回家途中她因缘结识了被打的小混混小北(易烊千玺饰),从此两颗孤独的心慢慢的靠近,小念因为小北的坚韧,仗义慢慢的变得乐观开朗,而小北也不再像原来那么鲁莽冲动,当施暴者再一次对小念霸凌时,这次她决定不能再懦弱下去,就是因为一忍再忍才酿成了一个又一个悲剧,胡小蝶就是个例子,因此小念选择了报警,那几个霸凌的孩子也被退了学,但事情才刚刚开始,魏莱因为心存恨意还是不断的来找小念的事,但因为小北的暗中保护她始终没有得逞,但还是被他们找到了一次机会抓住小念并羞辱了他,小北知道后怒火中烧想去杀了他们,但还是被小念拦了下来,两人抱头痛哭,此时小念那颗满是伤痕的心里从此多了一道阳光,让她在冰冷无助的深渊里看到了一双温暖的手,小北也知道自己终于不再是孤身一人;后来她按时参加了高考,但与此同时在一处施工工地上也发现了一具女尸,经鉴定后死者竟是那个施暴的女孩魏莱,这时小念成了众矢之的,虽然没有证据证明是小念杀了魏莱,但她还是被警察监视了,远处的小北把这一切都看在眼里,而且此时他也下定决心,一定要让小念过上自己想要的生活,为此不惜付出一切代价。所以当他拉着小念的手从警察面前逃走时就已经决定了,就算赔上自己的青春也要成就她的青春,这也是一个十几岁孩子所能付出的一切,因此在审讯室里俩人也仍然坚守着那个不该被隐藏的秘密;原来是因为小念的一念之差造成了魏莱的死亡,而小北为了小念又承担下所有的责任,结果也如了他们所愿,小念考到了理想的分数线,她的人生将要翻开新的一页,小北却还在拘留所听候审判,直到郑警官告诉她小北被判了死刑的时候,她终于忍不住了,悔恨,自责,害怕,痛心一时全都涌上心头,最终也说出了实话,郑警官也告诉小念其实小北并没有被判处死刑,只是他不想让两人再将错就错,而当他们在拘留所里相视一笑时却也哭了出来,算是对种种过往的释然,最后小念因为过失杀人罪被判处四年有期徒刑,承担了自己应有的责任,车上小念问小北“如果重来一次你还会这样选择吗?”小北说“我不希望有如果了”。镜头一转到以后的某一天,在某英语教育中心教课的小念看到自己的一名学生因为自卑而不敢抬头,不禁想到了自己那些年的遭遇,因此陪着这位学生一起回家,孩子依然不敢抬起眼眸,但眉宇间已是安心许多,而在他们身后不远处,小北也默默跟着她,保护她,一如当年……

为了能通过审查,该片在剧情改动上不得不做出很大一部分取舍,这也是令人遗憾的一点,但好在整个表演团队的演技都足够出彩,尤其是周冬雨和周也的表演,周冬雨属于稳定发挥,而且很适合塑造这种小女生的银幕形象,柔弱,小家碧玉,但眼里却又透出了一股子倔强的劲,瞬间演活了这个角色;但更让我惊艳的还是周也塑造的魏莱,没想到她第一次表现就如此亮眼,将那种压抑,乖戾却又惶恐的性格通过面部的细微变化表现得淋漓尽致,虽然青涩,但让我觉得浑然天成,没有看其他青春电影那种用力过猛的感觉,这是非常难得的,再加上酷似女版吴磊的形象,这个小丫头以后的发展还是可期的,这两位也堪称新生代里的第一梯队了,易烊千玺的表演虽然说不上是惊艳,但也凭此摆脱了流量小生的标签,更是间接改良了整个娱乐圈的风气,让观众知道现在的年轻演员也是可以用心塑造好角色的,对比《上海堡垒》的那位可谓是天差地别了。总之这部作品里演员们的表演都是让我满意的。

与《狗十三》一样,该片也是历经一波三折以后才得以上映,毕竟这种题材的影片太过触目惊心,一刀将人性劈成两半,没有遮掩,给你展示的是最血淋淋的真相,法律是维护秩序的工具,但还有这些法律无法涉及到的地方,这可能就是最令人感到绝望的一点,人性的善与恶在这种真空地带被无限放大,有多黑暗,就显得光明有多耀眼,少年是稚嫩的,也是迷茫的,更是敏感的,这个时期的男女虽已长大但更需要别人的关怀与爱护,而这一时期又对以后人生的发展至关重要,还记得之前大连一个14岁的男孩杀害10岁小女孩的事件,让人难以想象,这么小的孩子居然如此歹毒,因为黑暗一直在你我身边,但我们却从未注意,因此在片尾还有易烊千玺亲自出镜,呼吁大家关注校园霸凌这一社会问题,同时2012年启动的《未成年人保护法》都标志着对于这一问题的重视和对未成年人的保护,梁启超先生也说过:“少年强则国强”,只有让他们健康向上的成长我们的国家才会越来越繁荣富强,因为这“少年”是我,是他,也是你,不管曾经,过去,还是将来。

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

记得电影《动物世界》赌徒对登上游轮..

珉的情书评分10.0

《少年的你》:年少的你是否有颗向阳的心?

文/梦里诗书 不同于以往很多所谓的疼痛..

梦里诗书评分8.0

残酷青春,血流如注

在那阴沉又无望的时光里,纵使残酷得血..

冬瓜dg评分9.0

《少年的你》:愿你我都能被这个世界温柔以待!

沉默和纵容是霸凌的温床,如果大家都能..

我是萱草评分9.0

《少年的你》:曾经的少年,如今的你!

又是好久没写影评了,一来是最近没..

小蔺先森评分8.2