您当前的位置:Mtime时光网>少年的你>影评>《少年的你》:愿你我都能被这个世界温柔以待!

《少年的你》:愿你我都能被这个世界温柔以待!

少年的你

2019-10-30 08:53

我是萱草

我是萱草

周末去影院看了《少年的你》,给我印象很深刻的是看片全程场内鸦雀无声,影片的主题是沉重严肃的,估计大家完全被影片的情绪所吸引和感染了,所以没有心情交头接耳、嘀嘀咕咕,这大概能部分印证影片的实际观感吧。

看完这部电影特别想为两位年轻演员的表演点赞,他们出色的表演成功撑起了整部影片,为电影的火爆打下了坚实基础。陈念身处黑暗中的绝望无助以及恐惧痛苦,小北的倔强、易怒、善良,以及情窦初开后的奋不顾身。周冬雨和易烊千玺两位演员仿佛完全沉浸到了人物的所有感知中,人物身上的那份沉痛感好像来自于他们自己,每一滴泪的掉落都让人心碎无比。

首先说说周冬雨让我触动较大的两场表演。一是陈念给妈妈打电话时忍住崩溃情绪那段:陈念原本满腹委屈伤心,但当妈妈问她好不好时,一想到妈妈的处境也并不乐观,她生生把哭声吞了回去,然后强装平静的语调跟妈妈说话,在说话间隙眼泪仍默默顺着脸颊流下,然后和鼻涕连成一条线掉落下去,就这样还不忘最后给母亲以安慰和鼓励,把一个女孩让人心疼的体贴、懂事,以及无助、痛苦演绎得淋漓尽致。

二是郑警官告诉他小北被判死刑那段:之前面对郑警官一直强作镇静,当郑警官说出小北因数罪并罚被判死刑时,她一下子崩溃了,她再也装不下去了,也没法再装下去了。她绝望拼命地对着郑警官喊道:“我们只是想要离开这个地方,哪怕走出去一个也行,你们为什么不放过我们?”之前在学校忍受欺凌时,给妈妈打电话时,她决定接受小北替她抵罪的约定后,在人前她一直都隐忍着自己的情绪,然而此时她一下子溃不成军。小北是她的守护天使,她怎能接受小北因她而死的结局?因此她再也无法掩饰自己,她决堤的情感和脆弱一览无余,令人心痛。

易烊千玺饰演的小北呢?虽然是大银幕首秀,还比周冬雨小了好多岁,但与周冬雨的配戏完全看不出他任何怯场和别扭的地方。

影片里陈念虽没了爸爸,但好歹还有一个不争气的老妈,偶尔还会对她说两句鼓励的话。但是小北呢?很小就孤身一人,在充满暴力的环境中成长,然后也只能靠蛮横的暴力保护自己生存下来。陈念的出现打开了他裹藏在坚硬外壳下柔软的内心,他对陈念说:“你是头一个问我疼不疼的人”。他想保护陈念,他不想看见她被这冷酷的环境吞噬,他对她说:“我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我喜欢一个人,我想要给她最好的结局。”他撕扯着陈念的衣服,伪装自己是个强奸犯。在被赶来的警察按倒在地时,他的眼神倔强坚定,甚至还有一丝丝让人不易察觉的欣然,易烊千玺把人物这种复杂激烈的情感诠释得很到位。

这部电影上映没几天,口碑和票房双赢,朋友圈尽是安利这部电影的人。想起之前同样是校园霸凌题材的郭敬明电影《悲伤逆流成河》评价却很低,便专门找来看了看。相比之下的确相差甚远,首先演员们的表演就跟他们的脸孔一样显得非常稚嫩;其次我觉得电影的设定也跟《少年的你》不同,郭敬明电影走的是青春文学的唯美路子,而《少年的你》则是一部能够引发更多共鸣的现实主义作品,影片充满了生活粗粝的刺痛感。

你看易烊千玺饰演的小北,全片脸部几乎没有完好无损的时刻,不是鼻青脸肿就是血流满面,直到影片结束时才有了他清清爽爽的少年样子(这个说法也不对,影片结束时他已成人,应该算是清清爽爽的年轻人模样,哈哈)。显然为饰演小北,易烊千玺真是豁出去了。周冬雨也是一样,甚至为此剃了光头。两人的眼泪在电影里也是说流就流,没有丝毫牵强的样子。导演还用了很多人物大特写,人物脸上的表情可以纤毫毕现,很考验演员演技,但冬雨和千玺都扛住了。陈念去监狱探望小北那一段,两个人对望着没有说话,单单用眼睛和神情就传达了一切。

周冬雨凭借《七月与安生》获得过台湾金马奖影后桂冠,这次的表演完全值得另一座影后桂冠。而易烊千玺通过此片也向大家证明了自己,他不仅仅是一个偶像,一个流量明星,还是一名真正的演员。

“你保护世界,我保护你”,陈念既是不幸的又是幸运的,因为她身后有一个想要守护她走向光明的人,可是更多被霸凌的孩子并没有像小北这样的守护者。而且霸凌这种现象其实也不只在校园里,社会和职场上应该也有,只是他们所辐射的人群更多是成人,手段和方式也可能更加隐蔽。未成年人自然需要保护,成年人也一样需要支持。

沉默和纵容是霸凌的温床,如果大家都能鼓起勇气反抗类似的事件和人物,正义和光明才会越来越多地普照大地。愿我们不只是影院内的义人,还应是现实中的勇者,愿我们所有人都能被这个世界温柔以待。

_________________________________________________

本人微信公众号:萱草的时光

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

记得电影《动物世界》赌徒对登上游轮..

珉的情书评分10.0

《少年的你》:年少的你是否有颗向阳的心?

文/梦里诗书 不同于以往很多所谓的疼痛..

梦里诗书评分8.0

残酷青春,血流如注

在那阴沉又无望的时光里,纵使残酷得血..

冬瓜dg评分9.0

这是一部抄袭作品。

中国的抄袭风气还有没有救?..

闭目养神JcBSXF

我要的是“少年的你,如此美丽”,不是“少年的你,如此脆弱”

影片因为种种妥协,虽有遗憾,但也有亮..

胡墨臻评分7.0