您当前的位置:Mtime时光网>少年的你>影评>残阳如血,不必悲伤。

残阳如血,不必悲伤。

少年的你

2019-11-09 09:22

编剧万佳

编剧万佳

年的你》杂感

最近被很多人问及,少年的你,值不值得一看。在电影院门口徘徊了好几次,还是约了好朋友去看了。

去看有几个原因,主要是关于校园暴力的题材,每每谈及这个题材,总有积压多年的情绪想找到宣泄的出口,另外是这几年对周冬雨的作品颇有好感,《七月与安生》“小贱人”的小眼神儿让人印象深刻,还有导演曾国祥,一直觉得是非常有潜力的导演。

观看的过程心情很复杂,有触及到泪点,但最后还是有些失望。尽管我邻座两个女孩儿已经哭成了泪人儿,我和朋友还是坚挺铿锵的走出了影院。

其实也不能怪电影,只怪时光匆匆,我们已不是少年。理性占了上风,苛刻审视之余,又是青春流逝,无限追怀。

评价这样的电影需要理清思绪。因为它的题材是感性的,想理性的解读太难了。

从撕开记忆伤口的角度而言,电影的前半段是成功的。镜头的俯仰倾侧之间,看见少年世界的成人社会。

电影里,校园的明媚和街头的昏暗在色彩上是一组鲜明的对比,而明媚的校园里,封闭的教学楼和回荡在教室里的高考口号,无形压力暗合了失乐园的调性。而校园之外,那些狭隘的地下转角,却总有刺目的,如同希望一样的光亮。导演用色彩光影平衡着学校与社会的关系,在陈念的挣扎之间,观众感受到了来自色彩的“暴力”美学。可以说,导演曾国祥,在心理刻画的拿捏上是准确细腻的。霸凌的桥段,几次看的人咬牙切齿,神色慌张,勾起深埋心底的陈年旧事。

上半年我做了一部沉浸式戏剧《醒》,题材也与校园霸凌有关。

还记得第一次听那个被霸凌的女孩儿讲过往的时候,我同影片里的警察一样震惊,一样同仇敌忾。而当提笔写剧本的时候,我恍惚间意识到,自己也有似曾相识的被孤立的经历,虽然还不至于如电影里那般拳脚相加,凶狠霸道,但少年时代对生活的怀疑与恐慌,至今想起,都有凛冽的寒意袭来。

女孩儿跟我讲着讲着,两行眼泪就滑落下来,那时候我竟然不知道该怎样安慰她。即便感同身受,却也无能为力,连说话都是苍白的。

难能可贵的是,影片将这种无力感,用班主任的辞职,家长的漠不关心,警察的无从下手,简洁而高明的表达出来了。这些沉默者,穿插在跌宕的暴力间,有效的调节了影片的张弛节奏,还被拿来做悬念吊胃口,不谈抄袭,就算是抄袭借鉴了某些电影的桥段,导演功力,从而可见一斑。

可惜的是,用苛刻的眼光看,若是一部现实题材,电影的青春狗血情感大戏,毁了这些精妙之笔。从魏莱被陈念推下去那一刻起,整部影片被推向了一个豌豆公主和青蛙王子的小情小爱小格局里。

这个格局,对于一部深刻的现实主义题材的主题挖掘上而言,是毁灭性的。

因为现实世界里,受霸凌者没有小混混化身英雄当保镖,更没有以暴制暴,让霸凌者以死谢罪的巧合。陈念的一推,让观众对于弱者的同情,对霸者的憎恨随着泄愤的爽快,消失全无。而对于校园暴力的深刻反思,也就此戛然而止,甚至在陈念同小北的温情式的结局中,走向另一个结论:霸凌者,死有余辜,死的痛快。以暴制暴,是一种原罪。而顶罪,是一种智慧和大爱,值得被感动。

这样的价值观,就为青少年教育而言,是危险的。

电影的后半段,开始陷入冗余的悬疑推理中。虽然从蒙太奇手法来讲,叙事也算可圈可点。频繁的颠倒蒙太奇做足了悬念感,警局里翻案时,同景别的平行蒙太奇将陈念同小北的互生关系也链接的巧妙。在花式的叙事中,看到的是导演曾国祥的年轻气盛,同影片里翻涌的荷尔蒙一样,对故事转折的迷恋和自信。《七月与安生》如出一辙,只是《少年的你》在叙事上流畅的多。若把它当成爱情片来看,监狱里那一组利用玻璃反射反打的镜头,可以称得上是经典。只可惜,回到主题,残阳如血,建立在暴力沉痛上的爱情,再浪漫,也让人多了些曲解。

年少的爱情有了结局,就没意思了。

当我把前半段积攒的眼泪憋回去的时候,我意识到了一个真相。我已不再是少年,这令我陷入到了更复杂的思绪中。

少年时的我们,通宵看《梦里花落知多少》《悲伤逆流成河》《小时代》《七月与安生》……这些青春文学低吟浅唱着年少心事,深谙荷尔蒙的萌动猜想,整夜为小说里男女主惊天动地的爱情泪目,哪里意识到故事的背景是校园暴力还是性侵骚扰、原生家庭这些尖锐的、成年人敏感的话题?谁在乎呢?

结束时,看到临座两个穿着校服的女孩儿,抽泣着,感慨着。好像看到少年的自己,脆弱又单纯。而摸着那颗跳动的、坚硬的心,好一通伤感。

和少年告别,才是残阳如血。

曾国祥的成功,在于用片名,给了电影格局一个合理的解释。这是拍给少年的你看的,愿你归来,还是少年。

结束观影后,我们在酒吧里,开了两支啤酒,借着酒精浓度,拉出回忆遛遛。揭开疮疤,可怕的是当年的惊恐犹在。

现实生活里,没有出现像易烊千玺一样有型的小混混,没有爱情故事填补内心缺口,更没有勇气去反击,手撕霸凌者。有的只是慢慢的熬啊熬啊,熬到毕业老死不相往来。熬到柔软的心变得坚硬如铁。

所以电影里有两个设计过于真实。一个是霸凌者人设,很有可能是学习好和家庭优越的孩子,第二个是对于毕业和成年的那种望眼欲穿式的期盼。

这能给教育带来深刻的反思警醒。

影片中,对于原生家庭的思考是符号化的,是浅尝辄止的。但现实,家庭才是暴力的根源所在。

我记得两次被欺凌,都是父母间无意得知,找到校方和对方家长严正解决。如今我无比感恩我的父母,理解我并且教会少年的我什么是善良的底线。

沉浸式戏剧《醒》公开演出时,我在观众里做了一个实验。当一个主角被众人排挤围观,撕去上衣时,开放式的剧情设计,观察会不会有观众出手援助。

答案是令人惊喜的。一个高中生,从麻木的观众席站起来,给赤裸上身的演员披上自己的外套。更多的观众为这一刻陷入了沉思。

人性无解,暴力永存。我坚信少年时的沉默,往往不是懦弱,绝大多数是因为善良。

在疼痛中成长,是生命的必然。无需等待18岁成人礼,无需等待他人救赎。善良经过时间的考量,终归褪去懦弱的伪装,成为真正的强者。

那个成熟的,善良的超我,才该是少年应有的样子。

《少年的你》,没有那么难看,也没有那么完 美。缺失应有的高度,只是有一点点可惜。可以原谅,毕竟导演还年轻。够时间和我们这一代人一起经历成长。

残阳如血,不必悲伤。

第二天,还会有新的太阳。

少年的你:我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空 文/王珉

记得电影《动物世界》赌徒对登上游轮..

珉的情书评分10.0

《少年的你》:年少的你是否有颗向阳的心?

文/梦里诗书 不同于以往很多所谓的疼痛..

梦里诗书评分8.0

残酷青春,血流如注

在那阴沉又无望的时光里,纵使残酷得血..

冬瓜dg评分9.0

《少年的你》:愿你我都能被这个世界温柔以待!

沉默和纵容是霸凌的温床,如果大家都能..

我是萱草评分9.0

《少年的你》:曾经的少年,如今的你!

又是好久没写影评了,一来是最近没..

小蔺先森评分8.2