您当前的位置:Mtime时光网>野性的呼唤>影评>1亿美金,竟然把经典原著拍成了垃圾!

1亿美金,竟然把经典原著拍成了垃圾!

野性的呼唤

2020-04-24 17:34

人说:

讲述动物的电影我们看过不少,而在这其中,“狗片”无疑是最多的。

最近又上映了一部“狗片”,它不仅拍出了一条狗的史诗感,更是一部意蕴深远的自然传奇。

今天首席影评官发表的是入驻影评人王行勤的文章—《野性的呼唤》。

福克斯影业自去年被迪士尼收购后,出品的电影已经越来越明显带着新东家的标签。

01.宁静和感动

《野性的呼唤》是福克斯使用新厂牌“二十世纪影业公司”的第一部作品,本达到令人咋舌的1.25亿美元,已经超过许多观众耳熟能详的商业制作,让人感叹有钱就是可以任性。

虽然根据经典同名原著小说改编,但除保留原作的主线脉络外,该片却基本跳出小说的叙事框架,在摒弃黑暗和残酷元素的基础上,电影对人物和背景均进行大量删减,使得全片从内到外都散发着迪士尼特有的和谐、无公害气质。

上世纪三十年代,美国正处于全民淘金热,巴克原本是米勒法官家的一只爱犬,生活在温暖的南方加州,过着富足、无忧无虑的生活。

不幸的是,强健体格让它被偷狗贼盯上,从此远离家乡来到遥远的阿拉斯加,成为替人类传递邮件的雪橇犬。

影片前半段的故事脉络清晰,节奏不紧不慢,短短四十分钟,就把北国的冰天雪地和各色人物的性格特征勾勒出来,在平淡中透出丝丝温馨。

人与动物之间的默契,动物与自然之间的平衡,通过质朴的镜头,带给处在纷繁复杂世界里的观众一种久违宁静和感动。

02.波澜不惊的剧情

作为电影主角,巴克表现出让人叹为观止的灵性一面。

轮船中面对施暴者的棍子,它虽然表面屈服,内心却从未妥协,并且时刻做好逃跑的准备,当第二任主人——女邮递员不幸掉入寒冷的冰下,也是它第一时间冲入水中,奋不顾身将其托起。

而在与雪橇狗团队相处时,巴克更用难得的爱心和同情心,获得其它狗的尊重,这种与众不同的魅力,让它在与斯皮茨争夺团队首领时最终胜出。

这时候的巴克,无论思想还是行为,都像极一个有着自己理性判断,并且拥有百折不挠勇气的英雄。

在它的光辉映衬下,人类角色反而成为一种可有可无的点缀,串起前半段情节的两名邮递员,甚至无法让观众记住他们的长相,仅仅只是作为巴克成长过程的直接见证者,沦为符号化的人物。

本以为经过前期的各种铺垫,影片在后半段会迎来真正的高潮,然而不幸的是,电影并没有按照之前的既有路线发展下去,就像所有的热情都被释放殆尽一样。

影片后期无论是叙事,还是戏剧冲突,都温吞的像一杯白开水。当故事真正的人类主角约翰.桑顿(哈里森.福特饰)出现后,电影之前张弛有度,诙谐不失紧张刺激的场面没有了,取而代之的是无比缓慢的叙事节奏和过于功利的价值观输出。

按照正常思维,影片前半段主要讲述巴克成长和适应人类社会的过程,那么后半段就应该将重心转移到它如何离开人类社会,从而找到本真的自我。

这个心路转变历程,需要充分的情节铺垫和推进来支撑,才可以具备足够的说服力。然而从呈现的效果来看,电影远远没有做好。

故事后半程完全放飞自我,进入一种无欲无求的佛系叙事,除了油画般的风景和漂流之旅能够找到一丝快感,影片始终波澜不惊,平静的就像一潭死水。

03.大自然的神奇

围绕巴克回归自然这个命题,如果是因为环境和外部压力等客观因素,可以借此去探讨社会各种不平等和体制问题,如果是角色的主观因素,则可以去探讨兽性解放和大自然之神奇。

然而影片偏偏两者都不是。它想用各种偶然和突发事件去推进角色的思想转变,从而获得观众的理解和支持。

可当这种转变没有进行充分酝酿时,呈现出的结果却十分拧巴,毫无顺畅和浑然天成感,结尾的强行点题,不仅没有进一步升华影片主旨表达,反而尽显刻意。

除此之外,影片前后也没有进行有效的衔接,前期出现人物在消失后就再也没有进入观众视线,包括邮递员和雪橇狗团队,让整体结构显得松散而随意,最后反派的动机和行为方式完全无法站住脚,其制造的悲剧效果,也就没有打动人心的力量。

电影花费大量精力和费用,用纯CG技术创造出一条狗,无疑吃力不讨好。

因为新技术虽然增加巴克许多人性的东西,可另一方面也大大减少其野性的成分,尽管太聪明,太像人类的处理方式可以使角色更有立体和层次感,却在无形中又削弱其真实的一面。

实际上,在原作中巴克更像是一个符号,代表着每个人的内心,渴望通过自己的努力,去得到别人的理解和尊重,从而实现自我价值。

然而现实世界恰恰相反,于是,最温暖的事物渐渐都远去后,我们不得不重新开始审视自己,思考人生。

野性的呼唤,更多是本真的呼唤,它提醒着每个人,当付出无法得到回报时,至少我们可以做回那个最原始,最纯粹的自己。

1亿美金,竟然把经典原著拍成了垃圾!

官人说: 讲述动物的电影我们看过不..

首席影评官评分10.0

《多哥》/《野性的呼唤》:跨越物种的勇气

题材相近的两部电影同属迪士尼出品,双..

超弦时空评分8.0

适合全年龄观看的野性觉醒——《野性的呼唤》

妙介子评分8.7

【C+影评】野性的呼唤:人工的灵魂千篇一律,真实的勇气万里挑一

若能找回爱德华·兹威克和詹姆斯·霍纳..

Cydeny评分6.0

好看

怎么说呢,大家都说这儿不好看,哪..

bob3255581评分10.0