您当前的位置:Mtime时光网>撞死了一只羊>影评>为什么说复联撞死了一只羊是国人的悲哀

为什么说复联撞死了一只羊是国人的悲哀

撞死了一只羊

2019-05-07 11:26

首席影评官

首席影评官

仇者联盟4》上映日期确定时,引来同档期众多影片哀嚎,随后仓惶撤离。

这其中,不包含《撞死了一只羊》。

当然,后果便是大轮碾过,渣都不剩。

不过,它已经向观众展示了独属于自己的光芒。上周,本号为它专门写了一篇推介文,算是为国产好片当一回自来水👉它败给复联不奇怪,只是多了几分悲壮!

但为顾及读者感受,并未做剧透。

这次,入驻影评人@编剧老财 也忍不住了,显然对于这部影片,他有很多话要讲——

文丨编剧老财

人类是哺乳动物中唯一没有阴茎骨的,为什么呢,丢哪去了?

因为大脑的进化,雄性不再依赖“屌大毛粗”来吸引异性了,而是利用思维、情感、精神等。人类动物用智慧取代原始功能,不但能充分享受性爱的快感,甚至还能用爱情建立长效的奖励机制,让性爱更深刻更持久更迷人,所以,阴茎骨废掉了。

但人类依然保留着诸多原始本能,比如喜欢看爆米花电影。

猎场般的自然环境让人类大脑皮层形成某种“搜索”回路,天生地对快速移动的东西产生刺激反应,也喜欢扔出东西后欣赏猫狗的刺激反应,因此经常与二哈一起坐在沙发上享受爆米花和电影,吃的活色生香,看的津津有味。

但问题是,您能把智商也放在沙发上吗?

好莱坞很多的爆米花电影拍得很屌!

人物、结构、节奏等,都很符合人类的观影心理,就像一场无关大脑的感官体验,就像一场无关爱情的艳遇,很爽很刺激!很好,没错。

但问题是,你家二哈也是这么想的!

王家卫会说话,能不能看了《复联4》,也看看《撞死一只羊》,以及别的电影呢?

应该的,因为我们是人,作为影迷不能停留在二哈的水平,不能只享受原始感官刺激,不接受大脑的活动。

更何况复联4,又从爆米花退步为“彩蛋电影”。

漫威的单部电影有很屌的,集中而又爆发力,但复联4是一碗杂碎汤,火热的票房来源于告别的仪式感,就像2001年阿根廷球迷涌进博卡青年体育场是与马拉多纳告别,而不是看他当时的球技。

每组人马穿越到过去,很新鲜吗?烂番茄给出98%,大哥别搞笑了,复制的电影何来的谈新鲜呢?

这种电影创作上没什么好分析的,视觉奇观,就说最高潮的大决战一场戏,奇异博士预测这是一场1456分之一取胜几率的战斗,那么得多激烈,悬险到什么地步?

好莱坞好多电影在这个时刻都是主人公一次次地陷入绝境,又一次次地用意想不到的办法再爬出来,从而让观众经历一次次的惊魂时刻高峰体验,对吧?

复联4是这样的吗?

灭霸的双头大铡刀倒是轮起来啊,复联人倒是各显异能一拥而上跟他打啊!

三英战吕布的英雄气质!

全真七子大战黄药师的精密!

江南奇怪大战梅超风的惨烈!

不好吗?

《复联》不是武打片武侠片,大铡刀不是五虎断肠刀的用法!

说的有道理,但你抡起来遮天蔽日天地为之旋转可以吧?

《复联》玩的不是嗨,玩的是情怀。

那你拍这场大戏干嘛呢,大铡刀是吓唬人的,砍几下盾牌就把美队击败了,几个动作就逐个击破了复联?

1456分之一几率,那不应该是极尽所有办法倾尽所有武器还是打不过人家,然后利用看似偶然幸运的机会,但其实符合电影主题思想逻辑的必然一招,才能击败对手吗?这不是才是电影的创作规律和要求吗?

一个女的一个轰天炮就把灭霸老巢轰了,早干什么去了,老巢没有防护吗?什么都没有,何来的1456的预测呢,奇异博士瞎子算命吗?

《复联4》不玩情节,玩的就是状态,这个人物出现了就够了。

是的,这句话说对了,所以说,复联4就是个彩蛋电影。

黑豹出来跑一段就够了,或者他蹲墙边,让人到他身影就行了,他的功能就相当于一个彩蛋,是供最初级的影迷扯蛋玩的,是排队买票剧透挨顿胖揍的影迷津津乐道的事情。

兄弟,您没请客二哈一起去吗,管不住嘴时跟它交流啊,挨揍时也有个帮手不是?

创作上多给点智商,特效上多给些细节,好吗?

好莱坞电影的辉煌谁也抹杀不了,我要说的是,盲目崇拜人云亦云,是我们的悲哀。

一个彩蛋电影都能99%排片团灭所有国产片,片甲不留,是我们的悲哀。

有关部分明明知道这是杀鸡取卵,但为了让院线吃口鸡蛋,却只能听之任之,这是悲哀。

嘴上喊着振兴影视文化,心理念着好莱坞份额加大的后果,而无能为力,这是悲哀。

怎么振兴影视文化?怎么保护国产片市场?什么是真正的主旋律、正能量?

答案就一个——让人的大脑更智慧、更文明、更多元化地认知影视艺术,自然地就不盲目崇拜了,就不会为一个彩蛋电影挨顿揍了。

那些所谓的主旋律其实就是包装板的样板戏,拍的再多有人看吗?实际的效果不是向好莱坞缴械投降吗?

怎么保护国产市场,怎么才能让影迷别再和二哈一起扯蛋吃爆米花?

答案很简单——让大脑燃烧起来,让艺术流行起来,就会部分取代原始感官刺激的需求。

《撞死一只羊》就注解了这个道理——用社会文明的发展废掉阴茎骨!

司机和杀手两个男性角色都叫金巴(施舍),包括万玛才旦在内所说的,羊片是个关于施舍、救赎、复仇、解脱的故事,但其实下面还藏着一层意思。

两个金巴其实是一个人的两个面。

司机金巴魁梧健壮典型的原始莽汉形象男,但他的原始精神恰恰是相反的。

面对温暖明亮女,他已经不行了,阳痿了。

面对性感泼辣女,这个一顿能吃二斤牛肉三十个包子的汉子,也就只剩下了口舌欲而已,来,吃口肥肉交个朋友。

他路上无意中撞了一只羊,他不但没吃肉换钱,反而费事花钱送去超度。

他是个尊重生命的人,但他自己的生命力却在丧失中。

所以,他羡慕杀手的快意恩仇,所以,他要坚持去找杀手和被杀的目标仇人玛塔,他还在梦中幻想着自己杀了玛塔,他是个渴望原始冲动,渴望像雄鹰那样搏击天空而不得的人。

所以,影片最后一个镜头是,飞机取代了空中的飞翔的雄鹰。

天空,飞的不再是男性的雄鹰了,现代文明取代了原始的本能。

所以,司机金巴的人设表现是,他见过了很多人,经历了很多世事,他与人友善懂规矩,甚至有些讨好型人格,在当地拉萨啤酒和百威啤酒中,他选择了后者,他是个被公序良俗规定的很好的人,是个熟透的社会人。

司机金巴是个被社会文明废掉了阴茎骨的人。

杀手金巴则是病弱文气男形象男,但原始精神却很旺盛。

他用十年的时间寻找仇人,要杀人报仇。即使是搭车也不说软话。什么都不懂,连啤酒的喝法都不明白,拉萨和百威之间,选择了前者。他代表了没有被社会改造的人那一部分原始本性。

这个电影拍的简洁、淡定、从容,但影像意蕴颇多,纠结着简单又复杂、深刻又基础的人类问题。

金巴男人——原始人性是那么珍贵,社会文明又那么重要,到底如何取舍?

难道真的像科学家说的那样,即丢了阴茎骨之后,男人连阴茎也不要了,人类终将成为同一的女性吗?

其实这是个非常有力量的话题,可惜的是万玛才旦点到即止,这是风格的问题。

但如果我们的年轻人养成了欣赏这种艺术电影的习惯,如果影迷的大脑习惯于如此的思考,还会为一个“不屌又无脑”的彩蛋电影而疯狂吗?

很多的影迷是不是就可以看了《复联4》,再看看《撞死了一只羊》呢?

是不是就不会发生某个影片99%排片的事故了?

中国人多市场大,有一小部分影迷长脑子,就能养活艺术家们了,就能保护影视阵地,慢慢地影视文化就发展起来了。

自己去影院看看吧。

撞死了一只羊:两个金巴其实是一个金巴

“如果我告诉你我的梦,你也许会遗忘它..

邑人评分7.4

《撞死了一只羊》:藏地司机杀手梦

从审美上看,万玛才旦的最新导演作品..

革角力

与《复联4》同期上映的悲情电影(1)《撞死了一只羊》

《复仇者联盟4》上映有20天了,可给..

阿獠2012

为什么说复联撞死了一只羊是国人的悲哀

​“ 《复仇者联盟4》上映日期确定时..

首席影评官评分9.0

撞死一只羊:令人充满回味

看完这部电影回到家中脑海中还在不断的..

安旭先生评分9.0