您当前的位置:Mtime时光网>罗小黑战记>影评>拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

罗小黑战记

2019-09-07 19:56

方聿南

事主题或许让人似曾相识:人类侵蚀了自然环境,该被赶尽杀绝还是平衡以待?通常自然界的生灵会分成两派,争论乃至征战不休。在这里则是大隐隐于人间的妖,跟远离尘世的妖之间分歧爆发。

但在这个电影里,谁对谁错,孰是孰非,到最后都被完全被悬置。不是它不重要,而是太重要,重要到千年来的神仙妖佛也难以决断,重要到任何一部电影都不够给出哪怕摇摇欲坠的答案。

但一个孩子眼里,这场战役还是有明确的意义。

罗小黑,他的童年噩梦被我们目睹,巨树拦腰截断,金属弹头擦身而过,突然间他就成了钢筋水泥间的流民,入夜后活在棍棒和砖块的支配下。

冥冥中注定,两个男人要在他心里展开情感拉锯。

起初他非常讨厌寡言简语的那个,把他从伊甸园绑走,动不动就把他捆成一团管教一番——你以为你是谁,法术高又长得帅就可以为所欲为吗?

但渐渐他开始觉得,一个带他吃霸王餐和坐小电驴的人也不是那么讨厌,他们一起分享过的难吃的烤鸡和烤鱼,那段混杂着尴尬和快乐的旅途,也不乏可爱难忘,而控制金属的神奇法术还真的有趣又管用。

而在他最孤独无助的时候,给过他一个家的另一个男人,曾经让他死心塌地牵肠挂肚,可到头来一语惊醒梦中人,原来他只是被看成一块能量宝石,一个能让世界颤抖的武器开关。

孩子总是渴望一切是纯洁无瑕的,当所有恩情被加诸了条件,所有有过的感动也一笔勾销。

那些他想不通的关乎万物存亡的大抉择,终于不必强求一个答案,因为他知道了该为谁而战。

“领域”是什么,不必深入讲解。姑且看做万世不出的巨型杀器,妖灵人杰奈何不能,天兵驾到也不得入法,吞噬一切的原始力量,九天十地为之惊惧惶然。

所有神话奇幻故事的压轴,似乎都会有那样一个笼罩一切的庞然巨怪,一个末日的象征。

只见毁灭的深渊里,破碎的虚空中,突然就蹿进了那么一个娇小的身影,败局里生机突现。拯救天地的代价是如此昂贵,但那个童稚而坚定的声音清清楚楚地喊出,我不在乎。

然后潜能喷薄如泉涌,物理的法则和力量的上限被通通碾碎,奇迹令世界颠倒。妖变成了神,神的巨掌挥舞,秩序回归,万物平安。

我特别喜欢世界被拯救的那个画面,没有仪式性的爆炸和光芒,前一秒还是黑影压地,下一刻就是晴空万里,弹指间天地焕颜,仿佛什么都没有发生过,噩梦初醒,劫后余生。意外地简洁,意外地理所当然。

但这个电影最出色的还是结局,没有世界新生的庆祝,没有二次阴谋在酝酿,没有快乐的麻烦要善后,没有正邪善恶的道德分辨,什么都没有。那些都多余。

我们只看到,眼前扑来一双手臂,两行热泪,伴随着阵阵的呼唤。积攒了许多时候的心声就这样奔放:我想和你一起。然后那个山崩于前不改色的男人,眼里似乎也有了泪光。

它想让我们看到的故事就是:一个孩子花100分钟找寻一个心灵上的家,然后,终于,他找到了无可替代的那个。就应该定格在这里。没有比这更要紧的事,没有比这抹温柔更适合留在记忆。

罗小黑是部好动画,但还不是“国漫复兴”

“哪吒”与“罗小黑”在制作水准与商业..

evenc伊文西评分6.8

《罗小黑战记》:妖魔的驯化

我觉得这部动画是一部非常非常精彩的心..

inside评分7.4

拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

故事主题或许让人似曾相识:人类侵蚀了..

方聿南

遇见了谁,你不再孤单

“我们是同类”,《罗小黑战记》的..

火天骑士评分7.1

剧场版略低于预期,不如也看看日常番吧

可爱萌+中国风+庞大的世界观,无论是日..

摇摆电影评分8.0