您当前的位置:Mtime时光网>罗小黑战记>影评>遇见了谁,你不再孤单

遇见了谁,你不再孤单

罗小黑战记

2019-09-08 02:29

火天骑士

火天骑士

“们是同类”,《罗小黑战记》的第一句台词就像给观众们打招呼,不但有点暖,而且凸显了“同类”这一主题词。毕竟接下来发生的一切,都与寻觅同类、辨识同类有关,试图以舒缓的节奏来修复创伤,鼓舞前行。

男一号小黑长期浪迹天涯,风餐露宿、居无定所,很自由,也很无助。当他碰到主动替己解围的男三号风息时,才决定卸下防备,以为美梦能长久——安全舒适的新家、彼此支持的伙伴、快乐悠闲的日子,满心期待和欢喜。此部分主要是小黑遇见了风息,小黑不再孤单。

殊不知,男二号无限突然而至,一下子就把小黑的“美梦”撕碎——你的风息绝非想象中的那般完美!快醒醒吧!这是一位执法者,自称为妖精打杂的冷漠人类,修为甚高。即便小黑恨得咬牙切齿,屡屡偷袭无限,也是徒劳无益。就这样,他们尴尬地相处了一段时日,独来独往的无限因察觉小黑身负异秉而开始另加关照,小黑也对无限萌生了复杂的情愫。此部分主要是无限遇见了小黑,无限不再孤单。

与小黑同为妖精的风息还组建了一个小团队,他们个个都待小黑如兄弟般亲切,这让风息看起来也不像坏蛋。那么,风息为何被无限追捕?他接近小黑是否别有用意?小黑与无限之间又会发生什么故事?

《罗小黑战记》刚开始不久就快速地置入几个谜团,在之后的公路式剧情里一个个解开,过程却一点都不紧张,还指向了和谐社会的建构与维系——我们都是大自然的客人,因共享共建而互来互往,渐渐地融为一体,不再孤单。最终,小黑与风息、与无限的关系都有了质的改变——小黑与无限彼此为伴,孤单的只有风息,且从始至终都没女人什么事……

不得不说,《罗小黑战记》在技术层面已达一流,不输日美。可是,情节安排上毫无惊喜,还有一些牵强。就连男一号的大喜大悲,也处理得较为温和,难以给观众们带来深刻的共情体验。更别提那些带着《火影忍者》《X战警》等知名IP影子的剧情设计了,特没劲!若不是插科打诨部分亮点频频,则整部影片真是平淡如水、索然无味了,甚至可以说是额外注水。往往先抑后扬的治愈系影片,在这里几乎是一路拖着走,高低起伏不明显。难道没有彻底决绝的正邪之分,就掀不起剧情高潮了吗?人与妖精都有一念即变的善和恶,从有节制地享有资源到无节制地占有资源,大家应做的就是心存敬畏,行有所止。偏偏如此富有内涵的主题又属老生常谈,虽有触动,但非撼动,着实可惜。

呼唤羁绊,一同守护梦中的家园,这颇具情怀和意境《罗小黑战记》其实还能做得更好。哎~至少要用心编编故事,让关于遇见与孤单的表达更有趣才行。

此文仅授权“动画影评俱乐部”公众号独家发布,若其他个人和平台需进行网络引用或转载,请注明文章出处和作者信息,并通过时光网私信告知。

罗小黑是部好动画,但还不是“国漫复兴”

“哪吒”与“罗小黑”在制作水准与商业..

evenc伊文西评分6.8

《罗小黑战记》:妖魔的驯化

我觉得这部动画是一部非常非常精彩的心..

inside评分7.4

拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

故事主题或许让人似曾相识:人类侵蚀了..

方聿南

遇见了谁,你不再孤单

“我们是同类”,《罗小黑战记》的..

火天骑士评分7.1

剧场版略低于预期,不如也看看日常番吧

可爱萌+中国风+庞大的世界观,无论是日..

摇摆电影评分8.0