您当前的位置:Mtime时光网>罗小黑战记>影评>《罗小黑战记》为什么没有延续小哪吒的辉煌?

《罗小黑战记》为什么没有延续小哪吒的辉煌?

罗小黑战记

2019-09-11 14:24

红衣人

红衣人

前期的IP番剧做基础,再加上现如今动画制作技术水平早已超越原来的技术,而且上映之前的点映口碑一致好评,但《罗小黑战记》并没有延续小哪吒的火热,这是因为什么原因呢?

首先是大盘的缩紧。小哪吒成为这个暑期最为亮眼的电影,相信超过很多人的预期。除了电影本身的品质过硬外,今年夏天暑期档无强片的现象也是原因之一,这就造成了小哪吒的天时地利。而《罗小黑战记》在档期上就有点尴尬了,正好赶上学生开学,作为青少观众很大一部分主体的学生军们要么赶作业,要么赶路上学,要么就在学校里和老师混个脸熟,分流了大批的票房。这一点,从临近开学时的大盘数据可见一斑。

《罗小黑战记》9月7日周六上映,当天票房拿到了4490万人民币,而当天大盘才1.3亿。上映第二天,小黑票房3787万,当天大盘整体票房才刚过1亿。对比小哪吒,7月26日上映第一天就拿到了1.39亿,当天整体票房2.2亿,第二天2.3亿,整体3.5亿,第三天2.8亿,整体4亿。可以说,正是小哪吒和暑期档相互成就的关系,小哪吒拉火了暑期档,暑期档也成就了小哪吒,8月4日一天小哪吒就拿下了超过3亿的票房,当天整体票房5亿。

《罗小黑战记》的档期恰好选在了学生党最不开心最忙着作业的时候,也赶上了暑期大火后大盘的低迷,命也。

《罗小黑战记》另一点没能延续小哪吒火爆的原因在于过于贴近小哪吒的档期,造成了观众对动画电影审美的疲软。电影作为一种产品,也有其发展周期。2015年的《大圣归来》成为国产动画电影的强心针,4年后,小哪吒笑傲暑期。从技术上市场接受层面上,都要有给产品,以及市场受众,给两方面予以发展和接受的时间。而罗小黑紧跟小哪吒,除了不会引发观众太多兴趣外,还会被拿来对比。小黑这种类似开卷考试的成绩,自然在闭卷成绩优等的小哪吒那里占不到好处。

说完市场和行业层面,再说说小黑失利本身的原因。二次元的罗小黑突破次元壁已属难得,但少了学生党二次元的助攻,面对的是对越界而来的另一宇宙的故事,相信很多普通观众会在接受上有一定难度。毕竟,是跨越两个宇宙的文化。二次元世界里的萌宠难以在主流社会里获得赞同。受众的狭窄,又赶不上小哪吒跨越8岁到80岁的千年IP,自然也没法比较了。

于我来说,喜欢罗小黑,放松一下,傻嗨傻嗨的爆笑,开心。大家觉得电影如何?

罗小黑是部好动画,但还不是“国漫复兴”

“哪吒”与“罗小黑”在制作水准与商业..

evenc伊文西评分6.8

《罗小黑战记》:妖魔的驯化

我觉得这部动画是一部非常非常精彩的心..

inside评分7.4

拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

故事主题或许让人似曾相识:人类侵蚀了..

方聿南

遇见了谁,你不再孤单

“我们是同类”,《罗小黑战记》的..

火天骑士评分7.1

剧场版略低于预期,不如也看看日常番吧

可爱萌+中国风+庞大的世界观,无论是日..

摇摆电影评分8.0