您当前的位置:Mtime时光网>徒手攀岩>影评>《徒手攀岩》:胜在真实

《徒手攀岩》:胜在真实

徒手攀岩

2019-03-10 09:02

超弦时空

超弦时空

2017年6月某一天,
美国加州,优胜美地国家公园...

天气晴好,微风一如既往的自壁立千仞的酋长峰巨岩上拂过,旁边一道修长的瀑布从山顶白练般直泻而下,却安安静静的未发出多大声响,你甚至可以清晰的听到公园里断续传来的鸟鸣。

一道小巧玲珑的弯弯彩虹横过瀑布中部上空,架起巨岩和瀑布之间持续了亘古久远的无声对话。他们共同看向绝壁上一个蠕动中难以目视的红点,那是正在FREE SOLO徒手无装备攀岩的ALEX。

这是一次要么胜利登顶功成名就,要么失败坠崖葬身大山的极限挑战。如果成功,整个优胜美地公园都将刻下这个年轻人创造的纪录,如果失败,ALEX在酋长峰绝壁上攀爬留下的痕迹将成为他的墓志铭。

一旦开始,没有回头路,没有第三选择!

最让我印象深刻的,倒并非恐怖艰难的攀爬过程,而是ALEX在医院做大脑检测时发现,与正常人相比,他对恐惧极度的不敏感(贼大胆),也许这是极限运动爱好者的标配。

结尾登顶成功之后,ALEX既没有欢呼雀跃表现出多么大的兴奋喜悦,也没有身心俱疲的躺下喘粗气休息,他笑眯眯的跟山顶等候多时的队友拥抱击掌,然后摆弄着手机慢慢下山去也,刚才三个多小时命悬一线的攀爬对他来说,仿佛只是出门遛了个弯儿,其人心理素质之惊人稳定可见一斑!

纪录片前面大段都在描述ALEX的日常生活,他的人生经历,以及他为这次登山做的各项细致入微的准备。整条攀爬路线上的每一处地形难关,该用什么动作通过,他已经预先多次尝试,烂熟于胸,后30分钟攀岩的惊险程度,看图片就能感受出来。

个人心目中最佳的登山题材作品,依然是2008年的德国电影《北壁》,无论是观赏性还是心灵震撼度,都远超本片。

《徒手攀岩》,胜在真实!

徒手攀岩:生命是开放在死亡边上的鲜艳之花

观看《徒手攀岩》肯定会让你惊出一身..

赤子评分9.0

无所畏惧,一路向上——《徒手攀岩》

妙介子评分8.7

《徒手攀岩》:胜在真实

2017年6月某一天,美国加州,优胜美地..

超弦时空评分7.0

可爱的偏执狂,请珍惜!

《徒手攀岩》并非一般的体育片,不为..

火天骑士

欣赏这个世界不同的人!

有很多事情,或许是大部分人都不会..

越王0920评分8.0