您当前的位置:Mtime时光网>徒手攀岩>影评>Free Solo

Free Solo

徒手攀岩

2019-09-06 20:21

夏小正

夏小正

保护攀岩很精彩,不光线路扣人心弦,看他处理不同地形还真是赏心悦目,马上就想看第二遍了。果真是奥运冠军级别(片中人物语,“一不成为冠军即是死亡”),战略性(线路情节)和观赏性(力与美动作)兼具,代表彼时人类最高水平。

看眼神,就能知道他的松果体,和亲密关系类型。自问跟主角是同一类人(观影结束后要走一段长路,立即恢复了Performance+专注状态):这类人的话,要么极致而不友好,要么亲善而被埋没——可惜的是没有第二条路了,不像人生面面开花一面促进更多面的人,最好认清这一点。旁人很容易就看出他明显的问题和未来发展局限了,不过这种人只有一根筋,不会转弯不会转移,心无旁骛只会一直去(也不会做其他了)。他们的关系类型也是需要单向付出的(感激仍有愿为他付出的人,但就此而已了)。

看到同是攀岩圈、同是顶尖选手圈中,也有不同的类型。能够理解自然对登山者的呼唤,那种只有孤独才会有的、大于语言的和不可代替的感受。但说到他的身边人(山友、母亲、女友、过来长者),又是令人羡慕的(尽管对他来说这些根本没必要在意,有没有不会有太大影响):他们在充分了解了你是这样的人之后,要么原谅、理解、付出,“不将它夺走”,要么尽全力协助你“不然怕后悔”,将你当作血肉之躯看待(即使你自己不那么看),就是会担心、珍视你,看到你的未来、给你谏言不怕伤害你,你达成了目标他/她跟你一样高兴……真是十分动人。感觉这种事在我们的文化是不太可能集到那么多关心、重视的人,到这种程度能有一到两个理解支持的亲友(不是看热闹的人,或仰望膜拜者)已属我们的极限。基于“人”的理解力和宽容仍是有差异的(平常不会感受到),西方文化多一份慷慨。

纪录片所以选择他,除了技高一筹之外,恐怕也因他的个性的争议性(不完美性)吧。感激本片能把成长经历、日常生活这种“水下的冰山”记载进来,从人物个性的角度关注到这个人。片中人物入镜也是真实自然的,没不适感。也想了解极限运动纪录片技术上(这种不可能任务)和对象处理上的难处和克服方法(尽管片中有一点涉及,但没公布更详细答案)。

配乐很不错,把握准确,能带动情绪(当然,不煽)。

徒手攀岩:生命是开放在死亡边上的鲜艳之花

观看《徒手攀岩》肯定会让你惊出一身..

赤子评分9.0

无所畏惧,一路向上——《徒手攀岩》

妙介子评分8.7

《徒手攀岩》:胜在真实

2017年6月某一天,美国加州,优胜美地..

超弦时空评分7.0

可爱的偏执狂,请珍惜!

《徒手攀岩》并非一般的体育片,不为..

火天骑士

欣赏这个世界不同的人!

有很多事情,或许是大部分人都不会..

越王0920评分8.0