您当前的位置:Mtime时光网>徒手攀岩>影评>free solo 里的free soul

free solo 里的free soul

徒手攀岩

2020-08-02 17:08

Alexhu19lJR0

Alexhu19lJR0

提示:该影评含剧透

是一部非常惊心动魄的纪录片!

讲述了alex作为free solo徒手攀岩运动员完成自己的梦想,即徒手攀登酋长峰的一局的历程。

在影片的前半段主要是叙述alex的生活前段,为接下来他为什么一定要去酋长峰做铺垫。这一部分的内容带我们认识了alex,一个钟爱于自己的爱好中的略显孤单的男人。alex的妈妈说,alex把徒手攀岩看做是给自己生命带来活力的事情,是不可割舍的,无惧死亡的事情,她又怎么舍得去要求孩子放弃这一切呢?这里让我很是感动,这是一个开明的母亲,一个尊重孩子的母亲,她把双方摆在了一个平等的角度去审视,尊重孩子的选择。

而影片的后半段是alex为了达成自己的梦想,抛弃了很多重要的事情,决定自己独身一人区攀登酋长峰。这是全片最为激动人心的部分,我们跟随alex的视角,看到了酋长峰的雄伟与险峻。alex完成的每一个高难度动作,经过的每一个高风险的攀爬段,都令人为之紧张祈祷。正如alex的朋友说到,外行的人看着会说很安全,没问题,但是只有真正内行的人才知道那有多危险。alex在这种内行朋友“不忍直视”的状况下,完成了自己的梦想,成为了徒手攀爬酋长峰的第一人。

个人感觉alex和碧海蓝天里的男主一样,他们可能不是能够在复杂人际交往中如鱼得水的“交际花”,但是他们都有自己真正热爱的东西。不论是徒手攀岩还是自由潜水,都是孤独而又危险的运动,但是他们都在这些运动中寻找到了对于自己的莫大的意义。这是一种纯粹的热爱,它超过了一切世俗的定义,超过亲情、爱情等等,是实现个人意义的唯一途径。我们可能不能理解这种心态,但不能否认得是这是一种值得敬佩的行为,追随着自己的心中所好去奋斗,无惧一切的困难,这是一种我们无数人向往着而又止步不前的生活,只能在屏幕前感慨万千。

徒手攀岩:生命是开放在死亡边上的鲜艳之花

观看《徒手攀岩》肯定会让你惊出一身..

赤子评分9.0

徒手攀岩:极限攀登的独唱之美 文/王珉

没有保护绳和安全防护措施,孑然一身..

珉的情书评分10.0

无所畏惧,一路向上——《徒手攀岩》

妙介子评分8.7

生命的价值 在于实现自己的价值

文/梦里诗书 不带任何保险设备徒手攀..

梦里诗书评分8.0

《徒手攀岩》:找到属于你自己的“Free solo”

大学时,我热衷于收藏音乐CD,保存..

阿獠2012评分9.0